В 2018 году продолжится реализация проекта «Театры – детям»

В 2018 году продолжится реализация проекта «Театры – детям»

Автор:

Культура, Местные новости

В 2018 году в Алтайском крае продолжится реализация партийного проекта «Театры – детям».

Тэги: партийный проект, Театры – детям

17 октября премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении субсидий регионам на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров. Согласно документу, Алтайский край получит федеральный транш в размере 3 млн 583 тыс. руб.

26 декабря координатор партийного проекта «Театры - детям», депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова провела заседание общественного совета, в котором приняли участие Инесса Грицай – депутат Барнаульской городской Думы, Надежда Васильева – директор Алтайского государственного театра кукол «Сказка», Ирина Лысковец – директор Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина, сотрудники управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

- Проект очень нужный и долгожданный, – отметила депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова. – На протяжении многих лет сфере культуры уделялось неоправданно мало внимания, времени и финансов. В нашем регионе сфера культуры поддерживалась за счет краевых программ и личной инициативы Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Богдановича Карлина. Нам было важно, чтобы проект не стал разовой акцией, ведь когда слушался бюджет страны в первом чтении, таких расходов в нем не было. После ряда встреч, порой довольно жестких, депутаты «Единой России» добились того, чтобы к третьему чтению проект получил финансовую поддержку из федерального бюджета.

В текущем году Алтайский край получил федеральное финансирование буквально в последний момент, и были сомнения, что театры не успеют освоить выделенные средства до конца года. Но все сложилось удачно благодаря слаженной командной работе руководства двух театров и управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

Директор «Сказки» Надежда Васильева рассказала, на что потратили федеральные средства в 2017 году.

- Как только стало известно об участии нашего театра в федеральном проекте, возникла идея полностью обновить звуковое оборудование, – отметила она. – Возрастные ограничения наших постановок - 3+. Детки помладше не всегда могут высидеть целое представление, поэтому возникла идея создать для них что-то вроде игровой комнаты. Постепенно идея превратилась в новый проект «Театр на подушках». Мы подготовили помещения, декорации, репертуар и с новым звуковым оборудованием успешно ставим новые спектакли.

Молодежный театр на выделенные средства в текущем году приобрел и установил световое оборудование, в 2018 году намерен закупить сценическое звуковое оборудование и организовать постановочные гастроли.

Кстати, проект «Театры – детям» принят к реализации на 2017-2019 годы и объединяет 198 детских и кукольных театров в России.

Фото Натальи Архиповой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня