Знаменская церковь – храм с необычной судьбой

Знаменская церковь – храм с необычной судьбой

Автор:

Культура, Местные новости

В 2018 году один из старейших храмов Барнаула – Знаменская церковь – отметит свое 160-летие. Об этой дате напомнил читатель «Вечернего Барнаула» искусствовед Геннадий Ракитин.

Тэги: Знаменская церковь, культура, история Барнаула

По словам искусствоведа, поначалу на месте будущего Знаменского храма действовала деревянная церковь во имя святых и праведных Захария и Елисаветы, к которой были приписаны как городские жители, так и жители 11 близлежащих деревень.

К 1778 году, когда церквушка изрядно обветшала, на ее месте был построен другой деревянный храм по проекту Ивана Черницына, ученика Ивана Ползунова. Но и новая церковь со временем перестала вмещать всех желающих, а потому в 1852 году было принято решение возвести на ее месте каменный храм во имя иконы Знамения Божией Матери, Николая Чудотворца и святых Захария и Елисаветы. «Документально известно, что в 1852 году от епископа Томского и Енисейского Афанасия в ответ на прошение барнаульских мещан Василия Мушникова, Алексея Суслонова и крестьянина Степана Левягина была получена грамота, в которой давалось добро на сооружение каменной церкви с тремя приделами, – пишет Геннадий Ракитин. – Осуществить задуманное было поручено благочинному протоиерею Петру Васильеву. Церковный староста Василий Мушников сразу же разослал послания ко многим архипастырям России с просьбой выслать списки чудотворных икон Божией Матери для нового храма. И эти иконы стали поступать в Барнаул из разных уголков страны».

В 1855 году началось строительство нового храма, несмотря на то, что окончательный архитектурный проект новой церкви был утвержден в 1856 году (по мнению искусствоведа, скорее всего, использовался типовой проект, осуществленный под надзором горного инженера Злобина). Построена церковь была в 1858 году «на сбор доброхотных подаяний разных лиц из разных мест». Свое название – Знаменская – она получила благодаря одному из приделов. Рядом с храмом была сооружена и трехъярусная колокольня с 12 колоколами. Освящение сооружения состоялось в 1859 году. Тогда же в дар церкви было преподнесено два креста и две иконы с разными святынями от тверской помещицы госпожи Улановой.

«Знаменская церковь имела вид нарядный и величественный, – продолжает Геннадий Николаевич. – Трехъярусная колокольня с шатровым навершием, пятиглавая храмовая часть и все фасады декорированы белой штукатуркой. На фоне краснокирпичной кладки этот контрастный прием придавал постройке величественность и торжественность… Стиль эклектики в положительном понимании этого слова проявился наглядно в этом произведении архитектуры. Речь идет о русско-византийском стиле с элементами классицизма и барокко».

В 1916 году рядом со Знаменской церковью была выстроена и освящена каменная часовня в память 300-летия царствования дома Романовых. А в 1923 году церковь стала кафедральным собором, что не помешало новой власти изъять из храма все ценности. В начале 1930-х годов в храме служил выпущенный из лагеря архиепископ Иаков Маскаев (в октябре 1936 года он был вновь арестован, а в 1937 году расстрелян). Некоторое время помещения храма использовали в качестве элеватора.

«Несмотря на то что община обращалась во все вышестоящие инстанции с просьбой вернуть горожанам храм, в 1938 году органы власти сломали купол и колокольню, – отмечает искусствовед. – В оставшемся объеме разместилось архивное бюро, а затем и Госархив Алтайского края. Возвращено верующим это здание было лишь в 1991 году, а в 1994 году в его стенах были возобновлены богослужения. Сейчас в церкви расположен женский монастырь, где имеется реставрационная мастерская (здесь специалисты приводят в порядок церковную утварь и иконы)».

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня