Свыше 100 работ представлено на выставке Михаила Будкеева

Свыше 100 работ представлено на выставке Михаила Будкеева

Автор:

Культура, Местные новости

Глава города Сергей Дугин посетил выставку Михаила Будкеева «Моя малая родина», открывшуюся в Выставочном зале музея «Город», и поздравил первого и единственного в Алтайском крае народного художника с 95-летием.

Тэги: культура, Михаил будкеев

По словам Сергея Дугина, подобные выставки имеют не только художественную, но и этнографическую ценность. Ведь на полотнах мастера запечатлены ушедшие в историю барнаульские дворики, давно снесенные здания, уже не существующие уголки старого Барнаула. Немало писал художник и картин, посвященных сельскому укладу. При взгляде на его полотна кажется, что сам находишься внутри деревенского дома – настолько четко прорисованы детали, касающиеся домашнего убранства, примет векового прошлого.

- Я словно окунулся в детство, – сказал Сергей Дугин, рассматривая выставку. – Ведь я тоже вырос в селе, а потому мне хорошо знакома жизнь, запечатленная художником. К примеру, только по одному полотну Михаила Будкеева «Интерьер 1920-х годов» можно изучать детали быта жителей села. Есть картины, где видно, что выращивали на своих участках крестьяне, какое хозяйство держали, как ухаживали за ним.

- Михаил Яковлевич родился в селе Овсянниково Целинного района, в простой крестьянской семье, – рассказал сын художника, заслуженный деятель искусств музыкант Сергей Будкеев. – Потом рядом с родной деревушкой его отец основал Будкеевскую Заимку, ныне не существующее поселение, которому посвящено одно из полотен. Большое внимание отец уделял и городскому пейзажу. Поэтому на его полотнах можно увидеть и здание гостиницы «Империал», которое в конце прошлого века уничтожил пожар, а также старый прежний вокзал, сохранившийся лишь на редких старых снимках. По словам Сергея Дугина, эти и другие подробности на полотнах Михаила Будкеева, касающиеся истории города и края, интересны не только ученым, но и горожанам, интересующимся прошлым Барнаула.

- Все эти полотна – о любви к малой родине, к ставшему родным Барнаулу, – говорит Сергей Иванович. – Эту выставку можно демонстрировать школьникам в рамках уроков, посвященных родному краю. Ведь здесь можно увидеть и прекрасные горные пейзажи, и людей, населяющих наш большой регион. Кстати, как выяснилось, и сам музей «Город» обязан своим существованием художественной коллекции Михаила Будкеева. Ведь именно с работ с видами Барнаула, подаренных художником (а это свыше 20 картин), начала формироваться музейная коллекция.

- Мой день рождения приходится на канун Нового года, – произнес Михаил Яковлевич. – В эти дни душа всегда просит обновления, праздника. И эта выставка – настоящий подарок для меня.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня