Жители Барнаула делают праздник своими руками

Жители Барнаула делают праздник своими руками

Автор:

Общество, Местные новости

ТОС Привокзального микрорайона выиграло грант, реализация которого помогает всему Железнодорожному району проводить новогодние праздники во дворах.

Тэги: ТОС, Привокзальный микрорайон, Железнодорожный район, новогодние праздники

На новые социальные проекты выделил средства благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, поддержавший конкурс «Активное поколение» (организатором выступил благотворительный фонд поддержки общественных инициатив «Сибирский»). Гранты фонда получили активисты из разных уголков Сибири и Дальнего Востока, среди которых три барнаульских ТОСа, два из них – из Железнодорожного района. Жители Привокзального микрорайона решили сделать праздник и для себя, и для соседей: на грантовые средства они сшили ростовых кукол – Кота и Мышку. Эти персонажи станут героями новогодних представлений во дворах. Кстати, Кот впервые выступил вчера, 28 декабря, на дворовом празднике на ул. Брестской, 11.

Лаборатория праздника

Рыжий мех для Кота, белый плюш для Мышки, а еще надо одеть их в нарядные костюмчики, обуть... На все детали Кота ушло в общей сложности 15 тысяч рублей, на Мышку – чуть больше 13 тысяч. Самое необычное здесь – обувь, объемные накладки с креплением на шнурках. Эти большие тапки на прорезиненной подошве надеваются прямо на зимние сапоги аниматоров и будут впору независимо от размера ноги артиста. На каждую пару обуви ушло около 800 рублей. А вот головы кукол обошлись в десять раз дороже, и эти деньги вложило само ТОС, добавив собственные средства к грантовым.

- Самое сложное в любой кукле – это голова, - говорит председатель ТОСа Привокзального микрорайона Валентина Бжицких. – Головы мы не смогли бы сделать сами, это очень сложно, поэтому их заказали в мастерской. А костюмы для кукол шьют наши активистки, рукодельницы. Галина Семёновна Лобанова и Татьяна Владимировна Нечаева занимаются пошивом, а Надежда Васильевна Иванова ведет мастер-классы.

Мастер-классы – это вторая часть грантового проекта. Раз в неделю жителям микрорайона преподают уроки по созданию кукол из ткани и фигурок из соленого теста. Не зря проект назвали «Лаборатория праздника» - изготовленные активистами игрушки тоже будут принимать участие в новогодних представлениях и различных выставках.Мастер-классы

Мастер-классы продолжатся в январе. «Это наш первый опыт работы над грантом в творческом направлении, и мы не хотим останавливаться: мы собираемся проводить мастер-классы по ткачеству, планируем подать заявку на президентский грант, - рассказывает Валентина Ивановна. – Многие пожилые люди с удовольствием осваивают новые формы творчества, рукоделия, чтобы на этом можно было и подзаработать. ТОСы Октябрьского района тоже заинтересовались нашим проектом, мы договорились провести несколько мастер-классов для них, чтобы они смогли продолжить это направление уже на своей базе».

На занятиях барнаульские рукодельницы тоже шьют кукол, но уже других: от полуметра в высоту, с капроновой «кожей», которую набивают синтепоном и прошивают так, что получаются очень реалистичные руки и лица. Эти куклы не настолько большие, чтобы быть самостоятельными ведущими на дворовых праздниках, однако участвовать в торжествах они все-таки будут – станут героями любительского кукольного театра, сценарии для которого пишут все те же активисты ТОСа.

Тренды года

- В этом году большой прорыв в своей работе сделал Центральный район, также выделились органы ТОС Ленинского района. Их активность проявляется в первую очередь в количестве грантовых проектов. Большую работу проводят ТОСы Железнодорожного, Октябрьского и Индустриального районов, – отмечает Татьяна Барышева, начальник отдела по связям с общественностью городского комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями.

Татьяна Владимировна выделяет тренд 2017 года: органы ТОС очень активно привлекают население к участию в работе добровольной народной дружины.

- Сегодня 56% дружинников являются активистами ТОСов. Они создают звенья народной дружины, и это очень помогает профилактике правонарушений: гораздо проще проинформировать население именно своего микрорайона. При органах ТОС создаются молодежные советы, добровольческие отряды, которые участвуют в экологических акциях, в помощи нуждающимся, в поддержке памятников культурного наследия. Около 30 органов ТОС имеют муниципальные помещения, в которых работают творческие кружки, библиотеки, проходят мастер-классы.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В Барнауле проходит восемь городских конкурсов на соискание грантов, в которых могут участвовать органы ТОС.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня