Веселый Новый год без профессионального ведущего? Да!

Веселый Новый год без профессионального ведущего? Да!

Автор:

Общество, Местные новости

Организатор праздников Наталья Астахова уверена, что Новый год можно превратить в незабываемый вечер исключительно своими силами.

Тэги: Новый год, подготовка к Новому году

- Что нужно для праздника?

- Прежде всего надо иметь желание, кураж. Важно, чтобы люди не ждали, что кто-то один будет всех развлекать, а сами принимали участие. Но кто-то должен взять на себя роль заводилы, ведущего.

Мое убеждение – не нужно, чтобы было всего много на столе. Важно, чтобы было весело за столом. Танцы можно превратить в игру, в шоу прекрасных дам. Выбираем мужчин в жюри. И потом женщины выполняют шуточное танцевальное задание. Например, показывают, как под музыку Майкла Джексона они перед Новым годом делают генеральную уборку.

Есть конкурс из серии «Ностальжи», когда все могут вновь почувствовать себя детьми. Например, приносим маленькую табуретку, делаем взрослым дядям и тетям поролоновые банты на ободках. Встаем на табурет, рассказываем стихи, получаем заслуженные конфетки.

- Но какой Новый год без Деда Мороза и Снегурочки?

- Выбрать из своих с помощью конкурса. Например, хозяйка дома спрашивает: «Каким должен быть Дед Мороз? Щедрым. Мужчины, у кого сейчас больше денег в кармане?». Начинают отвечать: «У меня пять тысяч». «У меня семьсот». «А у меня два рубля». – «Значит, вы самый щедрый. Потому что все деньги на подарки потратили». Еще Дед Мороз должен быть красноречивым. Даем задание придумать шуточный тост из набора сложносочетаемых слов. У кого получилось, тому выдаем шапку, посох, бороду. И этого достаточно, чтобы создать образ Деда Мороза. Работа у него несложная – хоровод организовать, подарки раздать, пошутить к месту.

- Реально ли с минимумом средств как-то стилизовать праздник?

- Конечно. Если задумывается «праздник в стиле…», то мы заранее оповещаем об этом всех, чтобы люди пришли в соответствующей одежде. Не обязательно в полном костюме, можно просто с какой-то деталькой.

Если мы выберем фантастическую тему, то давайте придем с рожками-антеннами, как у инопланетян в фильмах. И свет будет мигающий, а на стол подадим цветное желе. То есть несколькими деталями, без лишних затрат, можно создать соответствующую атмосферу. Вечеринка «в стиле» интересней, но требует большей подготовки.

Виктория Гальцева Виктория Гальцева, ведущая актриса Алтайского государственного театра музыкальной комедии:

- Новый год мы всегда отмечаем с песнями и сказками у елки. Дети ставят для нас музыкальные спектакли – задолго до праздника разучивают песни, роли, стихи, изготавливают костюмы и декорации, как в настоящем театре. Все это готовится под предводительством старшего сына Матвея. Он у нас режиссер, а младшие, Сергей и Софья, – актеры. Матвей в прошлом году окончил художественную школу, так вот он и рисует модели для костюмов, просит, чтобы я приносила ему ткани. Да и дома у меня много всего: украшения, камни, перья… Они все это берут и украшают декорации, мебель, шторы, покрывала. Однажды даже шубу мою норковую использовали, степлером налепили на нее какие-то ценники, я чуть в обморок не упала. В общем, все, что под руку попадется, то и идет в дело, в том числе и мамины костюмы. Сам процесс проходит очень серьезно. Детям это настолько интересно, что они каждую свободную минуту готовы уделить подготовке к празднику. Для них такие постановки – норма, ведь они буквально растут в театре. Кроме того, они у нас очень активный образ жизни ведут – занимаются и музыкой, и танцами, и спортом.

Николай Сингач Николай Сингач, профессор кафедры хореографии АГИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации:

- В этом году у меня будет самый лучший праздник – я встречу его дома со своими внуками. Мы, как обычно, будем петь песни, танцевать, рассказывать стихи, устраивать конкурсы… Это обязательная программа. Часто мы еще и игры специальные проводим. Например, с мячом играем в «Съедобное-несъедобное» или представляем, что Дедушка Мороз всех заморозил. Кстати, Дед Мороз (это я) каждый год приходит поздравлять внуков уже на протяжении многих лет. Впервые я нарядился еще в 1975 году, когда родилась доченька. Тогда я где-то нашел турецкий костюм, сделал себе бороду, шапку на голову – и в таком виде пришел поздравлять Наташеньку. И вот с тех пор я в канун праздника перевоплощаюсь в Деда Мороза. А пошло все это от моего отца. Костюмов тогда еще не было, так вот он сам мастерил себе бороду и надевал мамин халат, а мы в него верили, как в настоящего. То есть 70 лет назад и зародилась в нашей семье эта традиция.

Опрашивала Юлия Неволина.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня