Как вырастить мандариновое дерево дома

Как вырастить мандариновое дерево дома

Автор:

Общество, Местные новости

Новогодний праздник неизменно пропитан запахом мандаринов, так и хочется не выбрасывать мандариновые косточки, чтобы вырастить деревце у себя в квартире, и потом, сидя под новогодней елкой, есть собственноручно выращенные мандаринки. Попробуем?

Из семечка

- Вырастить мандарин из косточки возможно, но чаще всего не удается получить с него плоды, вырастает просто зеленое растение, – рассказывает Елена Толкунова, заведующая учебно-производственным отделом Алтайского краевого детского экологического центра. – Может пройти 10, 15 лет, а оно так и не зацветет. Но если посеять гибридные мандарины, то будет выше вероятность, что одно из этих растений заплодоносит. Гибриды могут зацвести лет через пять после посева.

Отличить гибриды просто: в них всегда много косточек.

Есть смысл отложить не менее пяти семечек, так как не все прорастут. Отбираемые семена не должны быть тонкими, деформированными или с почерневшим кончиком. Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву, тем выше его всхожесть. Поэтому в идеале, съев мандаринку, нужно как можно быстрее поместить семена в землю, не высушивая.

Однако, как подчеркивает Елена Толкунова, выращивание мандарина из косточки – дело хлопотное, куда надежнее будет укоренить черенок сортового растения.

Черенкованиемандарин

Для черенкования используют макушку здорового растения, побег длиной 10-12 сантиметров. «Сначала его обязательно нужно выдержать около трех часов в стимуляторе роста – это может быть «Корневин», «Гетероауксин», – рассказывает Елена Анатольевна. – Для укоренения черенков любители-цветоводы готовят разную почву: одни берут торф, другие – перлит, но лучше смешать их». Чистый торф мандарину может не понравиться, он лучше реагирует на грунт с нейтральной кислотностью.

- Полезно сделать мини-тепличку – накрыть горшок с растением полиэтиленом или пластиковым колпаком из бутылки, – продолжает Елена Толкунова. – Опрыскиваний три раза в день достаточно, чтобы почва постоянно оставалась влажной. Чтобы капли воды не застаивались на стенках теплички, ее нужно ненадолго открывать, проветривать. Примерно через месяц черенок даст корневую систему.

В отличие от лимона мандарин вырастет компактным кустом. Через год это будет растение около 25 сантиметров в высоту, и в это время нужно будет формировать крону. Важно сделать это вовремя, иначе растение просто вытянется, ветвь даст сильную, но одну – некрасивую и с меньшим количеством цветков. А плодоносит мандарин только на веточках четвертого-пятого порядков. Это значит, что растение придется прищипывать, удаляя кончики всех побегов после четвертого-пятого листа, благодаря этому деревце пустит боковые побеги, станет пышным и здоровым.

Как правило, мандариновое дерево, выращенное из черенка, зацветает на второй год. «Если вам попадется черенок с уже заложенными почками, то он может зацвести быстрее, – отмечает Елена Толкунова, – но вряд ли у него хватит сил сразу завязать плоды. Поэтому в первый год он сбросит все цветы. Это же может произойти и на второй год. А на третий, когда растение окрепнет, – появится первый плод. Чтобы помочь ему, в первый год, когда черенок даст побеги, его можно подкормить азотным удобрением, а после того, как растение начинает цвести, нужна подкормка калийными и фосфорными удобрениями».

Прививка

- Когда мне очень захотелось вырастить мандарин, я купила привитый куст, нашла его в цветочном магазине, но искала очень долго, – делится своим опытом Елена Анатольевна. – Я искала любой, мне не было разницы, черенкованный он или привитый. А разница есть. Мандарин, полученный с помощью прививки, более устойчив к заболеваниям, он не так подвержен вымоканию.

Эту самую основу, или подвой, как раз-таки можно вырастить из косточки самостоятельно, а позже привить к нему почку от сортового мандарина. Этот вариант более долгий, чем черенкование, ведь для начала нужно дождаться, когда ствол подвоя достигнет семи-восьми миллиметров в диаметре – а это как минимум года три – и только потом производить прививку.

Уход

Мандариновый опыт Елены Анатольевны закончился с внезапным сквозняком. «Хоть и говорят, что мандарин менее прихотливый, чем лимон, – ничего подобного! Чуть перелил или пересушил – растение начинает погибать. Ни в коем случае не должно быть сквозняков и отопительных приборов поблизости. А я по незнанию открыла балконную дверь, чтобы проветрить комнату, и погубила растение».

Мандарин любит солнце, но не прямые яркие лучи. Самые лучшие окна для него – восточные и юго-восточные, причем в зимнее время понадобятся лампы подсвечивания, чтобы продлить для растения световой день.

- Опрыскивать мандарин можно хоть ежедневно, но это летом, а зимой нужно дать ему покой и поддерживать температуру около 10-12 градусов, – добавляет Елена Толкунова. – Раз в месяц полезно умывать растение: либо протирать листочки, либо ставить куст под струю прохладной воды, но так, чтобы она не попала на почву. Для этого на горшок можно надеть пакет, оставив куст снаружи. А поливать под корень его следует редко: в летнее время три раза в неделю, зимой достаточно одного раза в неделю.

КСТАТИ

Из мандариновой кожуры получаются не только вкусные цукаты, но и яркие подвески для украшения новогодней ели. Фигурки вырезают из свежей кожуры, причем это легко делается формочками для печенья. После этого кусочки кожуры сушат на ровной поверхности. Из таких подвесок можно собрать целую гирлянду.

А если во время боя курантов очистить и положить мандарин под елку, то, согласно примете, наступающий год будет ярким и счастливым.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня