Барнаул: работа на опережение

Барнаул: работа на опережение

Автор:

Общество, Местные новости

Глава города Сергей Дугин подводит итоги 2017 года, говорит о будущем и желает барнаульцам крепкого здоровья и благополучия

Тэги: Сергей Дугин, администрация города Барнаула, Новый год

Разговор «Вечернего Барнаула» с главой Барнаула Сергеем Дугиным состоялся в канун Нового года, когда барнаульцы завершали дела года уходящего и готовились к празднику. Время подводить итоги и намечать планы.

Уходящий год: события

– Сергей Иванович, какое событие в 2017 году стало для вас самым ярким, масштабным, наиболее эмоционально окрашенным?

- Если о самом ярком, о таком, что «здόрово!» и «молодцы!», то это, конечно, новые дороги. В этом году мы капитально отремонтировали 33 дороги в городе. Никогда такого не было. Знаете, событий много – и масштабных, и красивых. Очень много сделано в Нагорном парке. Но та же лестница становится сенсацией, местом паломничества горожан, а потом воспринимается привычным культурным атрибутом города. Дороги – это та «сенсация», с которой каждый горожанин сталкивается ежедневно, едет ли он в автобусе, троллейбусе или в личном автомобиле. Поэтому и отношение особое. Приятно, когда незнакомые люди, а я часто общаюсь с горожанами во время субботних объездов Барнаула, подходят, благодарят. Значит, все сделано правильно.

- Эта работа продолжится?

- Обязательно! В следующем году планируем отремонтировать уже 42 дороги. Причем это дороги магистральные, именно на них идут средства федерального бюджета – это огромные деньги, городскому кошельку не потянуть. Но как обычно человек оценивает состояние дорог? Если он от дома отъехать нормально не может, то хоть трижды главные заасфальтируй, все равно скажет – дороги плохие. Вот до них надо дотянуться, только тогда нашу задачу можно считать выполненной. Это не федеральная программа, это сверх программы – деньги, которые мы направляем из городского бюджета на ремонт так называемых второстепенных дорог. В том числе барнаульских сельских, они для нас тоже никакие не второстепенные.

- Индекс промышленного производства в Барнауле по сравнению с прошлым годом рос очень хорошими темпами. Сегодня он намного выше среднероссийского.

- Опережающими темпами развиваются те предприятия, которые занимаются импортозамещением, модернизируют производство и выстраивают кооперационные связи, используя при этом инструменты господдержки. Наша муниципальная поддержка намного скромнее, но с ее помощью наиболее продвинутые предприятия малого бизнеса могут подрасти до среднего. Одним из крупнейших инвестиционных проектов на территории города в 2018 году станет модернизация АО БМК «Меланжист Алтая». Проект предусматривает закупку современного оборудования и создание более 500 рабочих мест. Для развития предприятий сельхозмашиностроения определена перспективная площадка на улице Трактовой. Здесь будет применяться кластерный подход. С инвесторами уже есть договоренности.

Надо начинать!

- В этом году, как и в предыдущем, многое сделано для развития туркластера «Барнаул – горнозаводской город». Можно ли уже сегодня говорить о каких-то дивидендах от обновления исторической части города?

- Туркластер – это комплексный проект. Все понимают, что законченный вид – то есть отреставрированные здания на улицах исторического центра, благоустроенный Нагорный и Центральный парки, участок сереброплавильного завода, многое другое – туристический кластер приобретет не завтра, это работа не одного года. Но ведь когда-то надо начинать! В этом году кластер прирос пешеходной Мало-Тобольской улицей, и мы часто слышим – а там мало народа… Конечно, мало. Но скоро будет больше. Сейчас главное здесь – запустить торговлю в здании бывшего Старого рынка, и улица оживет. Инвестор наши планы разделяет. Кстати, есть очень интересные наработки у собственника здания речного вокзала, недавно была с ним беседа. То есть движение идет по многим направлениям. Если пазлы не сложились пока в общую картину, то у разработчиков проекта она вся перед глазами.

Да и, если говорить о дивидендах, уже сейчас кластер дал 500 новых рабочих мест. Только за год! Повысилось количество и качество туристических программ по Барнаулу, растут налоговые поступления от деятельности предприятий туристической отрасли. Центр уже преобразился в лучшую сторону – это не мы, это наши гости говорят. Да и сами барнаульцы полюбили новые объекты, намного вырос интерес к истории города.

Город и региональное Правительство

- Какую роль в развитии столицы края играет Правительство региона, как складываются ваши рабочие отношения с Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края Александром Карлиным?

- Это содержательные, конструктивные и доверительные отношения. Трудно, и не следует делить достижения Барнаула на наши и краевые. Все приоритетные проекты, развитие туркластера были бы невозможны без личной поддержки, а часто – и личной инициативы Александра Богдановича. Заметные, особенно на среднероссийском фоне, подвижки в региональной экономике стали возможны благодаря продуманной, абсолютно системной политике Губернатора и возглавляемого им Правительства. В том числе – рост социально-экономических показателей Барнаула, превысивших в этом году по многим позициям докризисный уровень. Понимаете, ведь многие проекты в Барнауле финансируются федеральным центром, а деньги сами собой в регион не придут, и многие – напрямую из краевого бюджета. Только на реновацию озеленения в Барнауле краем были выделены субсидии в размере 35,8 миллиона рублей.

За счет этих средств снесены аварийные деревья и высажено столько же новых деревьев и кустарников. Работы продолжатся и в следующем году, город станет чище, зеленее, безопаснее. Буквально на днях с министром финансов края Владимиром Геннадьевичем Притуповым сверяли планы на 2018-й. Понимание полное, все намеченное в здравоохранении, образовании, благоустройстве, спорте, в других сферах подтверждается.

Новые стройкиДугин поздравляет с новым годом

- Поражают сроки, в которые барнаульские строители возвели школу № 133 в микрорайоне Дружном. Обещали к 1 сентября – сделали.

- На раскачку времени уже не остается. Труд строителей объекта, снявшего проблемы сотен жителей квартала 2034, оценен, многие из них награждены. Мы сейчас наверстываем упущенное в 1990-е. Строители тех лет в новых кварталах строили, прежде всего, жилье, но пятна, предусмотренные планом под социалку, оставляли. В которые мы сейчас и вписываем школы и другие социальные объекты. Может быть, не все знают, но мест в школах – как обычных, так и музыкальных, художественных – не хватает и в центре города. Но если в новостройках есть где развернуться, в центре всё впритирку. Детский сад можно открыть на первом этаже нового жилого дома – не лучший, но терпимый вариант. Но где взять обязательные два гектара для строительства новой средней школы? Или современной музыкальной? Родилась идея – раз нельзя построить, будем пристраивать к существующим. Обсудили с архитекторами, строителями, получили их поддержку, готовим рабочую программу.

- Необходимость спешить не мешает качеству работы?

- Ну какая спешка? Все идет по плану. Кстати, мы берем на вооружение самые современные проекты и технологии. Если это школа – то суперсовременная, с бассейном, стадионом, новейшим техническим наполнением. На это нас нацеливает краевая власть.

Чтобы, к примеру, оценить масштаб и уникальность очистных сооружений, построенных в 2017 году по программе туркластера, их надо видеть. Особенность в том, что размещены сооружения на малой площади, для чего пришлось углубиться на 11 метров. Фактически без персонала, автономно они обеспечивают высокую степень очистки воды, защищая при этом объекты культурного наследия от ливневых и талых вод.

Общественность и власть

- Все проекты, реализуемые администрацией города, проходят под пристальным вниманием общественности. Вы считаете важным такое взаимодействие?

- По мне, так пусть лучше будет повышенное внимание. Знаете, в свое время под видом реформ столько наломали дров, а кто-нибудь потом ответил? Нет. Если бы у людей спрашивали, советовались с ними, такого бы не было. Власть должна быть открытой. Ни один крупный проект в городе не начинается без общественной экспертизы. Исполнение проекта «Безопасные и качественные дороги» стало возможным только после обсуждения на заседании Общественной палаты. Рекомендации и предложения помогли грамотно выстроить работу. Другое дело, что к общению с экспертами надо быть подготовленным. Это ведь не просто так – вбросил идею и жди результата. Нужны капитальные расчеты, обоснованность. Только тогда с тобой будут разговаривать всерьез и в итоге результативно. Хорошим примером такого взаимодействия служит Общественный совет по развитию туркластера, в который вошли уважаемые, профессиональные люди.

Я и к выплеску иных, казалось бы, не очень логичных возражений и эмоций по поводу нашей работы отношусь с пониманием и уважением. Это не должно напрягать, а если напрягает – надо переучиваться и уметь слушать людей. Вовлекать в общее дело. Критикуют нас – не так пилим деревья. Ну, дай ему пилу. Пусть покажет, как надо. 2018-й: как жить будем?

- Каким будет для горожан новый, 2018-й?

- Спокойно пройдем зиму. От неожиданностей никто не застрахован, но, стучу по дереву, надеюсь, их не будет. В этом году после двухлетнего перерыва Барнаул получил паспорт готовности к зиме. Ростехнадзор подтвердил, что городскими службами выполнен весь комплекс мероприятий, необходимых для безаварийной работы.

В новом году продолжится работа по приоритетным городским проектам. Будем заботиться о ветеранах, строить очередную школу на 550 мест, благоустраивать дворы и парки. При въезде в город с Нового моста в 2018 году откроется выразительная панорама Нагорного парка и набережной Оби.

- Горожане отмечают, что коньком нового главы города стала организация качественной очистки улиц от снега. Это и двухсменная работа дорожников, и борьба с мешающими уборке автомобилистами – нарушителями ПДД. Почему для вас это так важно?

- Потому что от этого напрямую зависит комфорт барнаульцев. Нынешней зимой поставлена задача по очистке не только проезжей части, но и тротуаров. Закуплена специальная техника, создана бригада для ручной очистки узких мест. Движение транспорта и пешеходов взято на особый контроль – вы знаете и про новые светофоры, и про безопасные переходы у школ.

Новогодние пожелания

- Сергей Иванович, с официальными вопросами закончили. Можно неофициальный?

- Какие блюда я предпочитаю к новогоднему столу? Обычно это спрашивают…

- Это мы знаем – уху. Вы же заядлый рыболов!

- Если честно, ем, что дают. Никаких особых предпочтений нет.

- Вопрос такой: если бы вам пришлось поднять новогодний тост не только в кругу семьи, но и перед всеми горожанами, что пожелали бы?

- Чем старше мы становимся, тем важнее тема здоровья. Да и молодым оно не повредит. Так что всем барнаульцам прежде всего – крепкого сибирского здоровья! И, конечно, благополучия. Иногда говорят, что главное – моральное удовлетворение. Нет, человек и в материальном смысле должен жить нормально, хорошо зарабатывать, быть уверенным в завтрашнем дне, в том, что в семье все хорошо, тыл надежен, перспективы вдохновляющие. Для того мы и работаем. Хочу, чтобы барнаульцы знали: у нас большие, системные планы и мы уверены, что вместе с горожанами с любой работой справимся. С наступающим!

Евгений Скрипин.

Фото Андрея Чурилова.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня