Уже два месяца дома у Ксении Шляковой живет пес породы акита-ину

Уже два месяца дома у Ксении Шляковой живет пес породы акита-ину

Автор:

Общество, Местные новости

Уже два месяца дома у Ксении Шляковой живет желтый пес по имени Сэй породы акита-ину.

Тэги: акита-ину, питомцы

Столичный гость

Открывается дверь, и Сэй встречает меня на пороге. Аккуратно обнюхивает, потом говорит: «Гав!».

- Это он вам не доверяет и немного боится. Придете в следующий раз, он уже совсем по-другому встречать будет.

Ксения говорит, что ей всегда хотелось иметь крутую необычную собаку и обязательно очень умную. И когда она посмотрела фильм «Хатико», где преданный пес на станции несколько лет ждал умершего хозяина, поняла – вот то, что ей надо. Однако семья на тот момент жила в квартире, а акита-ину – порода достаточно крупная, к тому же ей нужны приличная физическая нагрузка, длительные прогулки. И вот когда зашла речь о переезде в свой дом, Ксения все же решилась завести питомца. «Мы в этот момент даже не столько искали дом, сколько собаку», – улыбается Ксения.

Сэй (а полностью – Эйсэй) приехал к ним из Москвы. Дело в том, что в России не так много заводчиков, которые разводят истинных японцев (акита-ину – порода из Страны восходящего солнца). В Барнауле есть один увлеченный «акитавод», он рассказал Ксении об особенностях породы и помог с поиском щенка.

- Хотелось чистокровного, не смешанного с лайкой или еще с кем-то, иначе потерялась бы суть породы, – говорит Ксения. В итоге подходящего щенка с необходимой родословной нашли в российской столице. Заводчик сам привез Сэя в Барнаул и передал новым хозяевам из рук в руки.

Должен понять сам

Сейчас Сэю семь месяцев, два из которых он живет в доме Шляковых.

- Собака недешевая, но она того стоит, – рассказывает Ксения. – Это мы поняли сразу. Многие говорят, что самые умные псы – это дворняги. Акиту – породистые, но интеллекта и приспособленности к жизни не меньше.

Сразу же с Сэем начали заниматься по общему курсу дрессировки. Тут оказалось, что не каждый тренер-кинолог хочет заниматься с акиту – мол, порода очень сложная.

- С ними просто не работает привычная методика. Акиту не выполняет команду на уровне рефлекса. Пока он сам не поймет, что требуют, какая от этого польза ему или хозяину, ничего делать не будет. Поймет – сразу выполнит. Танцевать он научился с первого раза, – говорит хозяйка.

А еще Сэй уже выполняет команды «сидеть», «лежать», «ко мне».

- Самое главное, постепенно перестает лаять на людей. Вообще, без повода он подал голос лишь раз – когда кот у него еду воровал. Но незнакомых поначалу облаивал, сейчас уже успокоился.

Цветы и мед

В древней Японии породу акита-ину использовали на охоте, их даже называли «матаги-кэн» – «собака – охотник на крупного зверя». Сейчас это скорее собака-компаньон. Нет, постоять за себя и за хозяина при необходимости она тоже может, но заводят их, как правило, для души. Однако и здесь есть особенности.

- Сэй очень компанейский. Куда угодно готов с нами ехать, счастлив, если ему позволят спать в одной комнате с нами. Не терпит пренебрежительного и неуважительного отношения к себе. Он у нас два месяца, и каждый день мы открываем что-то новое. И самое главное – от него нет запаха псины, он пахнет медом и цветами, – улыбается Ксения.

- Гав! – будто подтверждая, отреагировал Сэй. А может, понюхать приглашал?

Очень быстро Сэй нашел общий язык с дочкой Ксении Ольгой, которая теперь делает с ним все, что хочет. Хоть в умных книгах про породу и пишут, что маленьких детей нежелательно допускать до собак, барнаульский Хатико все испытания переносит терпеливо.

- Самое главное, нам было интересно, кого он выберет в качестве главного хозяина, как в фильме. Пока он ко всем одинаково относится. Может, еще не определился?

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Легендарный Хатико прославился на всю Японию в 1932 году. В течение девяти лет после смерти хозяина пес в одно и то же время приходил на станцию и ждал его возвращения с работы. Хатико был воздвигнут памятник, а после смерти пса в стране был объявлен день траура. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен, а в августе 1948 года восстановлен. На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года «История Хатико» и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг» с участием Ричарда Гира.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня