Соперничество молодежи и визит олимпийской чемпионки

Соперничество молодежи и визит олимпийской чемпионки

Автор:

Общество, Местные новости

Соперничество молодежи и визит олимпийской чемпионки – таким был турнир по гимнастике на призы Сергея Хорохордина.

Тэги: спорт, турнир, Сергей Хорохордин, гимнастика

XI турнир по спортивной гимнастике на призы заслуженного мастера спорта Сергея Хорохордина собрал несколько десятков юных спортсменов. Помимо призов организаторы предоставили участникам возможность пообщаться с двукратной олимпийской чемпионкой Сиднея Еленой Замолодчиковой.

Принципиальное соперничество

Елена Замолодчикова хоть и родилась в Москве, но в Барнауле явно не чужая. Сначала Елена вместе с рубцовской гимнасткой Екатериной Лобазнюк блистала в Сиднее, затем ее пути в сборной пересеклись с Сергеем Хорохординым. Сейчас Замолодчикова работает простым тренером в школе олимпийского резерва в Москве и как никто другой близка к будням детского спорта. В общем, в ее приезде в Барнаул нет ничего неожиданного, тем более несколько лет назад Елена уже была в краевой столице на турнире Хорохордина.

- Детская энергетика очень положительная, работая с детьми, ощущаешь себя молодой, – говорит Замолодчикова. – Когда я начинала работать тренером, сама очень скучала по выступлениям.Сергей Хорохордин

В утренней части турнира Хорохордина на снарядах выступали юноши, и Замолодчикова внимательно следила за их комбинациями. В этом году в Барнауле традиционно собрались не только представители сибирских городов, но и гимнасты из центральной части России. А самым интересным гостем, пожалуй, стал Юрий Буссе из Санкт-Петербурга, основной соперник восходящей звезды барнаульской гимнастики Сергея Найдина. Вместе со своим тренером Сергеем Петровым они приехали в Барнаул по приглашению Евгения Кожевникова, тренера Хорохордина и директора СДЮШОР, носящей его имя.

Кстати, еще одно интересное совпадение – когда в сборную России входил Сергей Хорохордин, его партнером по команде был Егор Гребеньков, еще один воспитанник Сергея Петрова. Сейчас пути барнаульской и петербургской тренерских школ вновь пересеклись.

- Отношения с Евгением Кожевниковым мы поддерживаем давно, и он постоянно звал нас на турнир, но график обычно плотный, да и далековато до вас. Но в этом году наконец-то добрались до Барнаула, – говорит Сергей Петров.

Сергей Валентинович рассказал, что изначально на этот турнир они ехали, надеясь отработать новые элементы, воспринимали все как тренировочный старт. Но, увидев призы, Буссе решил выложиться по полной. В итоге занял второе место, а вот Найдин, увы, из-за травмы выступал не на всех снарядах и в родном зале конкурировать с главным соперником не смог.

- Сергей превосходит Юру главным образом в целеустремленности, – говорит Петров. – Юра еще балуется, Серёжа понял, что хочет от гимнастики и от жизни. Период у них непростой, растут, антропометрические параметры меняются. Самое главное сейчас – терпеть и слушать тренеров.

Кстати, несмотря на соперничество, Юра и Сергей дружат, даже на базе сборной России «Озеро Круглое» живут в одном номере.

В родном зале

Турнир на призы Хорохордина – это своего рода подведение итогов работы за год. Сейчас, как говорит сам прославленный гимнаст, долго уговаривать кого-то приехать в Барнаул не надо, репутация у соревнований хорошая, и потенциальные участники сами за несколько месяцев начинают узнавать, состоятся ли они.

- Конечно, хочется уже большей масштабности, – говорит Сергей Хорохордин. – Есть планы проводить турнир в большем помещении, думаю, это осуществим, пусть не в следующем году, но в ближайшие точно.

И уровень этот достаточно солидный. В Барнауле на турнире стремятся к победе. Одни хотят под Новый год исправить какие-то ошибки, другие – доказать, что их предшествующие победы не были случайными.

Десятилетний Максим Касенбеков в этом году победил на турнирах в Красноярске и Ленинске-Кузнецком. Дома спортсмен, выступающий по программе третьего спортивного разряда, не ударил в грязь лицом, победив в многоборье.

- Мне в этом зале нравится выступать, он родной, – сообщил Максим.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня