Мы чистили памятники и помогали онкобольным детям, украшали город и славили его героев…

Мы чистили памятники и помогали онкобольным детям, украшали город и славили его героев…

Автор:

Общество, Местные новости

13 января «Вечёрке» исполняется 25 лет. За это время редакция провела немало заметных акций, некоторые из которых стали городскими традициями.

Тэги: юбилей, Вечерний Барнаул, юбилей «Вечёрки»

Меняли жизнь города

В 1999 году появился памятник Пушкину. С тех пор это место выбирают молодожены для съемки, а ведь первым, кто это предложил, был наш фотокор Михаил Хаустов. «Планировалось открытие памятника 6 июня 1999 года, и накануне я получил задание от редактора сделать фотографию на первую полосу, – рассказывает Михаил Иванович. – Я долго голову ломал, как бы так интересно повернуть, чтобы Пушкин не стоял одиноким или в кругу создателей памятника – во всех газетах так выйдет. Пришел во Дворец бракосочетания, вытащил оттуда первую попавшуюся пару – получились отличные кадры. А традиция прижилась».юбилей Вечёрки

«Вечёрка» всегда активно боролась за чистоту города, долгое время за редакцией был закреплен небольшой сквер на пр. Красноармейском в районе «Первомайского», куда с граблями и метелками выходили все сотрудники весной и осенью. Для удобства жителей там даже установили скамейку с гравировкой «ВБ».

Зачастую идеи шли от вас, уважаемые читатели. Так, припоминаю, как в 2008 году в редакцию пришло письмо Вадима Борисовича Пушкарёва: «Сколько себя помню, из нее никогда не шел дым, тогда для чего она там, если не работает? Почему никого не коробит такое соседство, ведь труба напоминает о концлагерях?». И действительно, пятиметровая труба возле Дворца бракосочетания не имела никакого отношения к коммунальному хозяйству города, являлась нерабочей и только портила вид. Читателям предложили высказать мнения, что сделать с этой трубой. В итоге ее украсили птицей счастья. Идею поддержала администрация города, и территория Дворца стала еще краше.

Вместе с корреспондентом Владом Комяковым мы мыли памятник дворнику, что много лет стоит на улице 50 лет СССР. И не просто мыли, еще и прохожих привлекали к участию, тем самым призывая бережно относиться к малым архитектурным формам, которые и по сей день украшают наши дворики.

Спасибо за помощь, читатель

Вообще, барнаульцы – отзывчивые люди, на любую инициативу всегда находился отклик. Мы вместе собирали одежду для погорельцев из села Николаевка, передавали игрушки для малышей в больницы. Как часто мы обращались к тебе, читатель, за помощью, когда нужно было собрать крупную сумму денег для больного ребенка. И никогда нам не отказывали в милосердии.

В 2013 году в рамках празднования Дня города на площади Свободы прошел первый велопробег на призы «Вечернего Барнаула». Тогда на старт вышло несколько сотен участников. Традиция продолжалась несколько лет.

В том же 2013 году мы нашли могилу знаменитого полярника, который прославил Барнаул, но умер одиноким и всеми забытым. А началось все просто – с письма Елены Носковой, в котором она рассказывала о Петре Дмитриевиче Целищеве. О том, каким он был, как работал и жил, но о том, что стало с ним потом, приходилось только догадываться, а главное, не было ответа на вопросы, когда и где закончился земной путь известного полярника.

Были перерыты скудные архивы, опрошены работники Барнаульского речпорта, где он трудился последние годы. Удача сопутствует «Вечернему Барнаулу», и нам все-таки удалось найти заброшенную могилу Петра Дмитриевича и вернуть городу и миру имя Целищева, поставив добротный памятник.

А в прошлом году благодаря колоссальной работе сотрудникам нашей газеты удалось выпустить в свет роман-эпопею Вячеслава Чиликина «Глагол времени» – 700 страниц о жизни родного города в период с конца XIX века до 1937 года. 30 лет рукопись романа считалась утерянной, но удивительным образом попала в руки Михаила Зимогора. И стопка пожелтевших от времени страниц превратилась в полноценное произведение, по своей силе и образному языку напоминающее «Тихий Дон» Михаила Шолохова.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня