Главная елка Барнаула много раз меняла место и облик

Главная елка Барнаула много раз меняла место и облик

Автор:

Общество, Местные новости

На фотографиях полувековой давности не всегда угадывается новогодний городок: он не поражал воображение ледяными скульптурами и сверкающими гирляндами, да и елка выглядела скромнее, чем сейчас. Новогодняя красавица становилась выше и ярче постепенно.

Тэги: Главная елка Барнаула

Как рассказывает доктор исторических наук, профессор АлтГУ Валерий Скубневский, до революции елку устанавливали в Народном доме (ныне здание филармонии), и там проходили балы. После Первой мировой войны новогодние елки попали под запрет, который снял предсовнаркома Владимир Ленин, но после его смерти елки снова запретили – впрочем, ненадолго. К середине 1930-х они вернулись, и Алтайский край, образованный в 1937 году, отмечал Новый год уже с елками. «В 1950-е главная городская елка располагалась на площади Свободы, в 1960-е – на месте нынешнего Нулевого километра. Там еще не было фонтана и сквера, только два семиэтажных здания, и между ними ставили елку», – говорит историк.

Дольше всего традиционным местом для новогоднего городка была площадь Свободы: здесь барнаульцы встречали Новый год вплоть до середины 1980-х. В 1985 году главная городская елка переехала к Дворцу зрелищ и спорта, и с тех пор каждый Новый год она украшает площадь Сахарова. Исключение составил 2013 год, который елка вновь встретила на площади Свободы.

Сначала в новогоднем городке устанавливали одну высокую ель, затем появился металлический конус, который заполняли елками, и, наконец, на роль главной елки города стали подбирать экологичные искусственные варианты.

В предновогодние дни воспоминания о елках приходят в голову сами собой, и обсуждать их со случайным попутчиком в городском транспорте так же естественно, как говорить о погоде. «В молодости ходили в тайгу пилить елки, – рассказывает пожилой мужчина, наблюдающий в окно трамвая новенькие светодиодные ели. – Я тогда работал на железной дороге, мы эти елки ко мне в скорый поезд загрузим, а потом распродаем на станциях женщинам, которые ими торгуют. Высокие ели продавались мигом, очень большой на них спрос был. Сейчас-то бы нам эти рубки с рук не сошли, а тогда мы и не думали о том, что незаконным делом занимаемся, лишь бы только на проверку поезда не наткнуться». Я лишь согласно киваю: контроль за лесами сегодня серьезный, даже в законных целях рубки деревьев стараются максимально сократить. А для украшения новогодних праздников все чаще приобретают искусственные ели.

У жительницы Барнаула Елены Ивановны Носковой сохранилась целая коробка с игрушками 1950-х годов. Среди них есть и совсем крохотные шарики и звездочки – их делали специально для первых маленьких искусственных елочек. «Были игрушки, которые не подвешивались, а надевались на ветку с помощью прищепки, – добавляет пенсионерка. – Это повелось вот откуда. Пока гирлянд не было, для освещения елок использовали свечи, которые ставили в специальные подсвечники на таких прищепочках. Первый раз я попала на елку, когда мне было лет пять. Это было в Клубе железнодорожников – одна из первых елок после того, как их разрешили проводить. Елка была освещена свечами, и мне маленькой она казалась очень большой!».

Новогодняя ёлка (р-н Нового рынка)1953 Ёлка пл Свободы, 1 января 1960

ГЛАЗАМИ СТАРОЖИЛА

Елена Носкова, жительница Барнаула:

- До 1930-х годов городских елок практически не бывало, не принято было. И в домах елки наряжали только самые состоятельные семьи. Я считала, что и в войну не было городской елки, а потом узнала, что была. Она тогда стояла на площади Свободы. Скромная такая елочка, вокруг нее – горки, на которых катались и дети, и взрослые. А по-настоящему красивая елка была в Доме художественного воспитания детей на улице Пушкинской. Туда приходили только по приглашениям. Такой шанс выпадал очень-очень редко. А все дело в том, что там выдавали подарки, а время-то было трудное.

Уличные праздники проводили днем, пока светло. Это сейчас, наоборот, их стараются сдвинуть поближе к вечеру, когда видна красивая иллюминация.

Фото из архива «Вечернего Барнаула».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня