Десятилетняя скрипачка покорила жюри «Щелкунчика»

Десятилетняя скрипачка покорила жюри «Щелкунчика»

Автор:

Культура, Местные новости

Наш город вновь заявил о себе на международном уровне. На музыкальном конкурсе «Щелкунчик» блестяще выступила Софья Колтакова – ученица Барнаульской детской музыкальной школы № 5, воспитанница известного педагога Светланы Чекановой.

Тэги: культура, скрипачка, музыка, конкурс «Щелкунчик»

В разные годы победителями престижного музыкального конкурса и обладателями статуэтки с изображением Щелкунчика становились воспитанники Светланы Чекановой – Валерия Абрамова, Вероника Дерышева, Маргарита Гладышева. Однажды, оценивая степень исполнительского мастерства юных барнаульских скрипачей, один из членов жюри назвал Барнаул столицей скрипки, ведь столь большого количества одаренных музыкантов не представлял на «Щелкунчике» еще ни один город (за исключением двух российских столиц). И это звание Барнаул год от года только подтверждает.

Недетский подход

Что интересно, в этом году в телевизионном музыкальном конкурсе приняли участие сразу два воспитанника барнаульских педагогов. Помимо Софьи Колтаковой, свое исполнительское мастерство на конкурсной сцене продемонстрировал и 13-летний Вячеслав Ермолаев – ученик Олега Абрина, преподавателя Алтайского краевого музыкального колледжа, заслуженного работника культуры РФ. Правда, к Олегу Ароновичу юный скрипач приезжает на уроки прямо из Новосибирска, а потому в афише напротив его имени был указан именно этот город. Вот и получается, что официально на «Щелкунчике» от Барнаула выступала лишь 10-летняя Соня, которая, несмотря на столь юный возраст, уже успела заявить о себе.Софья Колтакова

Соня – лауреат различных музыкальных конкурсов. Одна из ее последних побед – третье место на Международном конкурсе скрипачей им. Леопольда Ауэра, который прошел в октябре в Санкт-Петербурге. Причем там Соня выступала в возрастной группе от 10 до 17 лет, то есть скрипачка из Барнаула была одной из самых младших участниц.

- Если до поездки в Санкт-Петербург я не решалась выдвигать Соню на «Щелкунчик», то после все мои сомнения развеялись, - поясняет Светлана Чеканова. – Выступление девочки высоко оценили представители не только конкурсного жюри, но и Международного телевизионного конкурса. Они-то и посоветовали нам подать заявку.

Программа, с которой Соня поехала в Москву (а «Щелкунчик» традиционно проходит на площадке Центральной музыкальной школы при Московской консерватории), по степени сложности могла бы легко сравниться с программой взрослого музыканта. Десятилетняя девочка играла со сцены Паганини, Вьётана, Крейслера, Мендельсона… И несмотря на то, что в третий тур пройти Соне не удалось, ее выступление запомнилось не только именитому жюри, но и педагогам и воспитанникам ЦМШ, присутствовавшим в зале. И когда, отыграв, Соня появилась в столовой музыкальной школы, ее единственную встретили горячими аплодисментами и криками: «Браво!».

Победа над собой

Как рассказывает педагог, Соня сразу проявила себя как ребенок неординарный и волевой. Поступив в музыкальную школу, девочка чуть ли не с порога заявила, что скрипкой она намерена заниматься всерьез. И действительно – уже спустя два месяца она выступала на сцене ГМИЛИКА, а через год обучения поехала в Санкт-Петербург, на Международный конкурс им. С.И. Савшинского, где в семь лет стала лауреатом.

- Соня всегда была ребенком музыкальным, - вспоминает мама юной скрипачки Ирина Колтакова. – Поэтому, когда в цирковой студии у нее перестали получаться сложные трюки, мы не раздумывая привели ее в музыкальную школу, где она тут же заявила, что хочет научиться играть на скрипке.

А однажды Соня увидела фильм «Амадей» про жизнь Моцарта и влюбилась в этого композитора. Теперь под его мелодии девочка просыпается, слушает его музыку дома, в машине, во время путешествий. Родители с удовольствием поддерживают увлечение дочери – по просьбе Сони покупают книги о композиторе, водят ее на концерты, где звучит его музыка. А в Санкт-Петербурге девочка уговорила родителей побывать сразу в двух театрах (в Михайловском и Мариинском), где в один день на разных площадках давали одну и ту же оперу Моцарта «Свадьба Фигаро». Стоит ли говорить, что в качестве награды за участие в конкурсе «Щелкунчик» мама подарила Соне бюст любимого композитора…

Проекты в сфере культуры - Моцарт впечатляет меня своей независимостью, солнечностью, – поясняет Соня. – Поэтому я очень люблю его слушать и играть. И еще я очень люблю сочинять музыку. Одно из последних сочинений – опера, к которой я сама написала либретто. Свой любимый инструмент девочка практически не выпускает из рук – в будни она занимается в среднем по пять часов, а накануне серьезных конкурсов – и того больше.

МНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ

Светлана Чеканова, педагог:

- В игре на скрипке техника очень важна – без нее не получится никакой музыки, а эмоции просто не найдут своего выражения. Так вот Соня обладает не только необходимыми техническими навыками, но и вдумчивым отношением к музыке. Она ее исполняет очень осмысленно, артистично. Все это девочка продемонстрировала на «Щелкунчике», где я открыла для себя Соню как талантливого музыканта. Десятилетняя девочка не просто играла музыку, она ее творила. Не случайно именно Соню пригласили стать участницей гала-концерта Международного телевизионного конкурса, где выступают только победители.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня