Более 30 лет Валерий Гостев за рулем барнаульского троллейбуса

Более 30 лет Валерий Гостев за рулем барнаульского троллейбуса

Автор:

Общество, Местные новости

Новый год водитель барнаульского троллейбуса шестого маршрута Валерий Гостев, как правило, встречает по владивостокскому времени.

Тэги: Интересные люди, общество

Он никогда не был во Владивостоке, но если утром ему выезжать на маршрут, водитель поднимает символический фужер шампанского, когда Новый год только-только приходит в дома жителей Дальнего Востока, а в Барнауле в это время забывчивые хозяйки еще делают последние покупки к праздничному столу.

В Барнаул Валерия в 1980 году сманил друг, который работал в то время в городе и с восторгом рассказывал о рогатом чуде техники. Первый троллейбус в Барнауле вышел на маршрут осенью 1973 года и уже не был в городе диковинкой. Строились новые линии, запускались новые маршруты, но для деревенского паренька, видевшего троллейбус только по телевизору, это было действительно чудом техники, и он поступил в училище, готовившее водителей чуда. В 1981 году в качестве стажера первый раз выехал на маршрут № 6. За эти три с лишним десятка лет он поработал на каждом троллейбусном маршруте города. Но из всех Валерий больше всего любит именно шестой.Валерий Гостев

- Это как первая любовь, первый опыт, – смеется водитель. – Я уже многих постоянных пассажиров знаю. На ул. Островского по будням, когда еду первым возом, бабушка садится до ул. Северо-Западной. Так понимаю, внуков ездит нянчить.

Возом водители троллейбусов называют полный круг маршрута. На «шестерке» это от Солнечной Поляны до вокзала и обратно. А что к внукам бабушка ездит, Валерий догадался, потому что у самого четверо их.

- В зеркало заднего вида в салон смотрю постоянно. Знакомые лица на маршруте. Многие уже, кто видит мой взгляд в зеркале, кивают, улыбаются. Хотя ни разу и словом не перекинулись. Бывает, и посмеемся всем салоном. Однажды мужик с ребенком вошел, за свой проезд рассчитался, а когда Татьяна – кондуктор – за мальчика попросила заплатить, мужик говорит: «А ему еще семи лет нет». Пацаненок возмутился: «Ты что, папа?! Мне же уже после того, как зима пройдет, восемь лет будет!». Весь салон в хохот. Отец, конечно, рассчитался. Главное, все доброжелательно.

Дорогой червонец

Водитель троллейбуса - Когда начинал работать, на улицах Барнаула было просторно, а в салоне – тесно. От остановки не можешь отъехать – двери не закрываются. И в тесноте порой, и в обиде ездили, а сейчас, наоборот, на улицах тесно от машин, а в салоне – просторно. Транспорта много. В каждой семье машина, а то и две. Жалуемся, что плохо живем. А если вспомнить, каким Барнаул был 30, да даже 10 лет назад. Два разных города. А дороги какие в этом году сделали?! По ул. Матросова еду теперь как по столичному проспекту.

В трудовой книжке Валерия Гостева одна запись о приеме на работу в 1981 году в трамвайно-троллейбусное управление с перерывом на время службы в армии. Менялось только наименование организации. Но почти вся книжица заполнена записями о поощрениях. Есть даже, как сейчас говорят, раритетная запись о поощрении денежной премией в размере… десяти рублей. Тот червонец дорог Валерию, потому что это была его первая в жизни премия.

На вопрос, не было ли мысли сменить работу на менее ответственную, водитель отшучивается:

– А куда я денусь? Я же на цепи электрической. Кстати, я не один такой. В управлении работает Люба Белякова, водители Алик Важенин, однофамильцы Саша и Сергей Плотниковы. Я с ними вместе в училище учился, и так все годы вместе.

В обычном русле

Сам когда-то начинавший стажером, Валерий обучил не один десяток молодых водителей.

- Всех не запомнишь. А некоторых – не забудешь. В конце 1980-х довелось обучать четверых ребят из Монголии. В Улан-Баторе запускали троллейбусную линию и готовили первых водителей. Стажировку почему-то у нас проходили. Водить-то они умели, но русский язык из них «мала-мала» знал только один. Я даже имя запомнил – Чатагай.

- Валерий, скоро Новый год. Часто новогодний бой курантов за рулем слушал?

- Последних лет пять точно за столом не праздновал. В половине четвертого утра встаю, в 5 часов 31 минуту выезжаю на маршрут. Поэтому встречаю Новый год по дальневосточному времени. И чисто символически. Утром обязательный медицинский осмотр. Людей возим.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня