Яна Мякушкина: "Мне работа нравится, хотя она совсем неженская"

Яна Мякушкина:

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Не обязательно иметь техническое образование, чтобы детально разобраться в устройстве инженерных коммуникаций многоквартирного жилого дома. Главный специалист управления коммунального хозяйства администрации Ленинского района Яна Мякушкина умеет и водопроводный кран заменить, и розетку отремонтировать.

Тэги: ЖКХ, благоустройство, Ленинский район, капремонт

Учиться, чтобы спрашивать

Почти пять лет назад Яна Мякушкина узнала, что ей предстоит подписывать акты приемки работ после капитального ремонта. При этом она понятия не имела, как делается, например, наплавляемая кровля.

- Сидела допоздна, чуть ли не наизусть учила ГОСТы и технологии, чтобы разговаривать со специалистами на одном языке, – вспоминает Яна Игоревна. – Поначалу думала, что подрядчики меня ненавидят, поскольку с их точки зрения я придиралась к каждой мелочи. Но это, как мне кажется, вполне правомерно: они сдадут объект и уйдут, а жители останутся и с замечаниями пойдут ко мне. Поэтому на таких объектах я бываю часто. Сегодня качество работы подрядчиков уже не вызывает нареканий. В настоящее время идет замена лифтов на ул. Шукшина, 19. Председатель ТСЖ с согласия жителей перевела взносы со специального счета на общий счет регоператора, чтобы попасть в программу капремонта. Лифты здесь меняют сразу в десяти подъездах, и собственники вряд ли собрали такую сумму самостоятельно – один лифт стоит около 1,5 млн руб. Отрадно, что жители в районе не ждут манны небесной, а работают на благо дома сами.

Воспитание ответственности

Благодаря длительной программе обучения жилищной грамотности председателей советов МКД и старших по подъездам, которую ведет администрация района, в разы снизилось обращение жителей в вышестоящие инстанции по текущим вопросам (ремонт подъездов, замена лампочек, ремонт перильных ограждений).

- Население в большинстве своем перестало тратить время на переписку, поскольку понимает, что многие вопросы решаются общим собранием собственников. В случае возникновения острых вопросов приходят на прием в наше управление, – пояснила Яна Игоревна. – Решить проблему можно и телефонным звонком в управляющую компанию. С УК нам повезло, много лет здесь работают два якоря – МУП «ДЕЗ № 1» и ООО «ДЕЗ-2», которые в общей сложности обслуживают три четверти жилого фонда района, но и остальные 20 управляющих компаний в большинстве своем особых хлопот не доставляют.

Найти общий язык

Весенне-летний период текущего года добавил сотрудникам управления ЖКХ работы: район активно включился в проект «Комфортная городская среда». В 2017 году в проект вошло 29 дворовых территорий – основательно разбитые дворы. И хотя это не самое большое число, но по величине отремонтированного асфальтового покрытия сделано не меньше, чем в других районах. Где-то Яне Мякушкиной пришлось и «воевать» по поводу красивых волн вместо асфальта, но общий язык найти с подрядчиками удалось.

- Мне работа нравится, хотя она совсем неженская. Если отработала все обращения, ответила на все жалобы, сделала объезды, людей в коридоре нет, начинаю заниматься обращениями с более поздними сроками исполнения. Не могу просто сидеть и смотреть в потолок, работа должна быть всегда. А дома еще успеваю и уроки делать с сыном второклассником, и домашние дела. На активный досуг времени, конечно, не хватает, но с этим приходится мириться.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В 2017 году по программе капремонта в Ленинском районе ведутся работы на 40 многоквартирных домах.

Фото из архива Яны Мякушкиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня