В Барнауле утверждены новые правила размещения наружной рекламы

В Барнауле утверждены новые правила размещения наружной рекламы

Автор:

Общество, Местные новости

На заключительном в 2017 году заседании Барнаульской городской Думы депутаты рассмотрели 19 вопросов.

Тэги: правила размещения наружной рекламы

Одним из главных в повестке, как по накалу эмоций во время обсуждения, так и по значимости для города, стал вопрос внесения изменений в правила размещения рекламы на улицах краевой столицы.

Принцип зональности

Рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации города, бизнеса, рекламного сообщества и депутаты, новые правила размещения наружной рекламы обсуждали в течение года. Все вносимые предложения тщательно выверялись, поскольку, с одной стороны, было необходимо создать благоприятные информационные условия для бизнеса, который не может эффективно работать без рекламы, с другой – сохранить внешний архитектурный облик Барнаула.

После жарких дискуссий впервые принято решение поделить город на шесть зон:

- территория туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город»;

- территории центральных общественно-деловых зон;

- территории промышленных зон;

- территории трасс федерального и краевого значения;

- территории с особыми требованиями размещения рекламных конструкций (площади, мосты, крупные транспортные развязки);

- территория общественно-деловых, жилых зон и уличной дорожной сети.

Для каждой зоны определены типы и виды рекламных конструкций, допустимые к установке. В частности, наименьшее число – билборды, суперборды и суперсайты, разрешено к размещению в зоне туркластера, наибольшее – в жилых и промышленных районах.

- Отдельно выделили зону площадей. Вопрос размещения рекламы там будет решаться только по индивидуальным проектам после их всестороннего изучения архитекторами и градостроителями. Делается это для того, чтобы не заслонять вид города, поэтому и крупные рекламные конструкции, которые сейчас в основном сосредоточены в районе Старого базара – площади Октября, планируется убрать, – пояснил Юрий Ряполов, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам БГД.

Однако, по мнению депутатов, неразумных ограничений для бизнеса быть не должно, поэтому наряду с зонированием расширен перечень типов и видов наружной рекламы.

- Разрешается размещение до десяти видов на фасадах и 20 видов наземных рекламных конструкций, т. е. мы увеличиваем число позиций с семи до 30, – отметил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Алексей Бобров.

Кроме того, определены расстояния между вновь установленными рекламными конструкциями – от 30 до 300 метров в зависимости от площади информационного поля.

Без конфликта интересовНаружная реклама

Новые правила определили основные общие требования, предъявляемые к наружной рекламе, и проект решения принят большинством голосов, однако в следующем году депутаты планируют вернуться к его рассмотрению.

В частности, по их мнению, необходимо более детально проработать вопрос с остановочными павильонами общественного транспорта. Сейчас в качестве рекламной поверхности можно использовать только две боковые стороны павильонов, задняя стенка должна оставаться прозрачной. Сокращение рекламного места, которое в основном востребовано представителями мелкого и среднего бизнеса, неизбежно приводит к его удорожанию. В качестве варианта предлагается отдать около 50% площади задней стенки павильонов для фрагментарной рекламы. Кроме того, планируется вернуться к обсуждению целесообразности запрета на установку штендеров – переносных рекламных стоек, не украшающих облик города, но являющихся эффективным способом привлечения потенциальных клиентов в торговые точки и места общественного питания.

Доходное место

Новая схема установки рекламных конструкций на улицах города будет утверждена после завершения конкурса рекламодателей, первый этап которого уже прошел, а второй состоится в январе. Победители аукциона получат разрешение на размещение наружной рекламы сроком на пять лет.

- Поступления в городской бюджет от рекламы заложены на уровне предыдущих лет, но, по прогнозам, эта сумма может быть намного больше. Окончательные расчеты будут произведены после утверждения схемы и выдачи разрешений, – сказал Юрий Ряполов.

Лада Суворова.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня