Работа такая - опекать детские судьбы

Работа такая - опекать детские судьбы

Автор:

Общество, Местные новости

14 января сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних празднуют 100-летие со дня образования этого ведомства. В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав работают люди с особым характером. Такой является и Татьяна Левыкина.

Тэги: комиссия по делам несовершеннолетних, юбилей

Мечтала с детства

Около пяти лет Татьяна Викторовна опекает детские судьбы. Она советник (консультант) – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Октябрьского района. Ее рабочий день предсказать очень сложно. Один звонок, и она, спешно собирая сумку, бежит на помощь, а звонят из поликлиники, школы, неравнодушные жители, а порой и сами дети, которые, попав в трудную ситуацию, не могут найти выход самостоятельно.

- Сейчас помогаем одной мамочке оформить паспорт и иные документы, – говорит Татьяна Викторовна. – Приехала в Барнаул из маленького села, без документов, говорит, потеряла, на руках трехлетний малыш, которого, по словам матери, ни разу не осматривал доктор. Помогаем ей встать на ноги, ребенка уже проверил педиатр, сотрудники центра занятости подбирают для женщины вакансии.

Татьяна Левыкина о своей профессии мечтала с детства. С улыбкой говорит, что никогда не привлекалась к ответственности сама, наоборот, в школе была активисткой, хорошо училась и всегда хотела изменить мир к лучшему. Она убеждена, главная задача комиссии заключается в Татьяна Левыкина своевременном выявлении детей и семей, находящихся в социально сложном положении, оказании им адресной помощи. Причем наибольшего эффекта в работе можно достичь, лишь объединив усилия с другими службами, тем самым обеспечив комплексную системную работу с семьями, нуждающимися в особом внимании.

- Речь идет о таких субъектах системы профилактики, как детские сады, школы, поликлиники, отдел по охране прав детства, органы социальной защиты, полиция, – говорит она. – Именно они являются главными помощниками. Зачастую звонят соседи, родственники, и я всегда им благодарна за неравнодушие. Мы постоянно проверяем семьи, где родители пьют, направляем на консультации в наркодиспансер. По сути, ты постоянно находишься в курсе их жизни, живешь их проблемами.

Шанс на исправление

Около семи лет назад в Октябрьском районе впервые внедрили практику досудебного сопровождения несовершеннолетних, а именно подростку, совершившему преступление, дается возможность примириться, не доводя дело до суда. Для этих целей работает служба примирения, где в роли экспертов выступают психологи и социальные работники. Это как шанс для тех, кто, совершив ошибку, раскаялся.

- С ребенком договориться и найти общий язык проще, чем с мамами или папами, просто нужно подходить с открытым сердцем вне зависимости от того, что он уже успел натворить, – говорит Татьяна Викторовна. – Ведь в основном толкают его на это взрослые: он мстит учителям, родителям, всему миру за нехватку внимания. Сегодняшнее поколение – недолюбленное. Я всегда советую больше времени проводить с семьей, вместе играть, гулять на улице, обедать за одним столом.

Татьяна Левыкина вспоминает случай, когда вечером в центр соцзащиты прибежала босая девчонка и, плача, объяснила, что мама опять напилась и угрожает маленькому сыну, ее брату. Семья уже состояла на учете, поэтому Татьяна, вызвав участкового, органы опеки, сама выдвинулась по знакомому адресу. Годовалого мальчишку тогда увезли в больницу, женщина действительно была в сильном алкогольном опьянении. Матери пригрозили, что ее лишат родительских прав.

- На следующее утро она пришла к нам, слезно умоляя не забирать детей, – вспоминает специалист. – После долгой беседы удалось уговорить ее пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Позже женщина устроилась на работу, стала следить за ребятишками, ухаживать за собой. У нее и сейчас все хорошо. Когда ее вижу, то понимаю, что работу выбрала правильно. Я и дальше хочу помогать людям.

Фото Елены Акимовой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня