Огни нашего города

Огни нашего города

Автор:

Общество, Местные новости

Субботним вечером 23 декабря в разных концах Барнаула гремели фейерверки – открывались районные новогодние елки. В это время экспертная комиссия по оценке праздничного оформления города совершала объезд нескольких десятков улиц, охвативший практически все мерцающее великолепие предновогоднего города.

Тэги: Новый год, новогоднее оформление города

Комиссия в составе руководителей городских комитетов и глав районных администраций оценивала новогоднее убранство районов по ряду  критериев, таких как единообразие стиля, цветовой гаммы и использование в оформлении символов наступающего года.

Каждый район согласно изначальному замыслу оформлялся в  определенном стиле. Так, в Центральном основной упор сделан на светящиеся елочки.

В Октябрьском – на главный символ года, Собаку. В Железнодорожном – на русские новогодние традиции. Объезд наглядно показал, насколько богаче и профессиональнее с точки зрения качества художественного оформления за последние годы стало новогоднее убранство всех без исключения районов города. Теперь, кроме традиционных гирлянд и дюралайта, его дополняют более современные светодинамические стробоскопы и светодиодные ленты. С их помощью в этом году Барнаул обзавелся массой объемных светящихся фигур, выполненных в образе животных, сказочных персонажей и т. п.

С каждым годом в городе к празднику подсвечивается все больше объектов. В этом году светодиодное обрамление получил самолет Як-52, установленный у барнаульского ДОСААФ. На фонтане у Нулевого километра установили красочную световую имитацию его работы. В композиции использовалось 1300 м дюралайта и почти 300 кв. м  светодиодной сетки. Металлическую основу иллюминационного фонтана для города безвозмездно изготовил завод «Барнаултрансмаш». Площадь Мира в Ленинском районе в отношении новогоднего оформления является знаковым и, пожалуй, единственным местом, которое может составить полноценную конкуренцию главной новогодней площадке на площади Сахарова. В минувшую субботу на открытие районной елки здесь собралось около 8000 человек.

Вошедший в состав оценочной комиссии председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула Александр Пугач в числе прочего дал высокую оценку оформлению автомобильных и трамвайных развязок.

- Нужно учитывать особенности Ленинского и Индустриального районов. Они более современные и просторные, тогда как центр в этом отношении  более стиснут. Поэтому везде своя специфика оформления при проведении массовых праздников. В центре в этом отношении выигрывает оформление домов и магазинов.

Праздничными огнями город сияет в последние годы именно благодаря вкладу социально ориентированных предприятий, от крупных до малых. Около 800 таких фирм в одном только Ленинском районе. По городу – больше 2,5 тысяч.

- Адресным взаимодействием с бизнесом занимаются администрации районов. Эта работа начинается уже в августе. На разных совещаниях с участием руководителей крупных предприятий и торговых сетей вопросы по праздничному оформлению города всегда выносятся на обсуждение, – подытожил Александр Пугач.

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

 

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня