Как проходит реализация закона о социальных стипендиях

Как проходит реализация закона о социальных стипендиях

Автор:

Общество, Местные новости

Комитет по социальной политике АКЗС рассмотрел реализацию краевого закона о социальных стипендиях студентам профессиональных образовательных учреждений.

Тэги: АКЗС, социальная стипендия

По словам председателя комитета по социальной политике АКЗС Татьяны Ильюченко, закон «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в краевых профессиональных образовательных организациях» принимался непросто.

- Между первым и вторым чтением закона № 41-ЗС прошло три месяца, – отметила Татьяна Викторовна. – Мы тщательно отработали законопроект с целью приведения его в соответствие с изменениями в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», постарались учесть внесенные поправки. После вступления его в действие с 1 июня текущего года уже можно судить о первых результатах реализации закона.

Напомним, чтобы получить этот вид поддержки, учащемуся ПТУ недостаточно принести справку о том, что он является нуждающимся. Студент должен являться получателем социальных выплат и иметь этому документальное подтверждение. Социальная стипендия составляет 850 руб., но порядок назначения даже этой небольшой суммы вызвал многочисленные дискуссии.

- В период подготовки законопроекта мы направили во все профессиональные образовательные учреждения письмо с разъяснениями новых норм законодательства, в ПТУ были проведены родительские собрания, – отметил министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких. – Всем, кому было отказано в выплатах по разным причинам, помогли получить документы, являющиеся основанием для начисления социальной стипендии. Мониторинг получателей показал, что их количество в регионе не уменьшилось, а возросло на 544 человека и составляет 9951 человек с учетом обязательных категорий: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов.

С целью нивелирования рисков, связанных с изменениями законодательства, профессиональные организации принимают документы, выданные не только персонально студенту, но и членам его семьи. Кроме того, предусмотрено перераспределение денежных средств на выплату социальных стипендий: в случае если количество получателей выплат в учебном заведении уменьшилось, средства возвращаются в краевой бюджет, откуда экономия направляется в ПТУ, где количество стипендиатов выросло.

Предоставление материальной помощи носит исключительно заявительный характер, решение о ее предоставлении или отказе принимается членами комиссии на основании имеющихся документов.

- Мы проанализировали качественный состав получателей социальной стипендии, – сказала заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. – Впервые за получением социальной стипендии в 2017 году обратились всего 1110 человек, остальная категория состоит на учете в органах соцзащиты как получатели субсидий на малоимущих, пособия на ребенка и т. д. С учащимися, которым было отказано в получении социальной стипендии, проводилась персональная работа. В большинстве случаев они не обращались в органы соцзащиты для оформления документов, но жаловались, что в получении стипендии им отказано.

Подводя итоги первых месяцев реализации закона, Татьяна Ильюченко предложила продолжить разъяснительную работу с учащимися и их родителями, чтобы получателями социальной стипендии стали именно те, кто в ней действительно нуждается.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Основанием для получения социальной стипендии служит уведомление из органов социальной защиты населения, справки из Пенсионного фонда, справки, подтверждающие статус малоимущей семьи, категория детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети-инвалиды.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня