Дух русской старины

Дух русской старины

Автор:

Культура, Местные новости

Уникальные вещицы дореволюционного периода: флаконы для духов и одеколона, коллекция дамского белья, изготовленного в Варшаве, купеческое зеркало ручной работы, репринт детских книг тех времен… Это и не только можно увидеть в витринах выставки-гостиной «Магия русского стиля», которая открылась в музее редкой книги.

Тэги: культура, выставка, музей редкой книги

Как отметила доцент кафедры истории отечественного и зарубежного искусства факультета искусств АлтГУ Нелли Позднякова, русский стиль не имеет отношения к народному русскому костюму, а напрямую связан с аристократической частью общества. То, в чем ходили крестьяне, было не позволительно для представителей высшего света.

В этом кругу сильное влияние на моду оказывали иностранцы, например, эмигранты из Франции, которые во время революционных событий прятались в России от гильотины. Именно они завезли в нашу страну моду на косметические мушки. Эти предметы женского туалета были чрезвычайно востребованы у верхушки общества, ведь они могли не только скрывать недостатки, но еще и передавать определенную информацию, в частности, сообщать о настроении или намерениях своей носительницы. Причем важно было не только расположение мушки, но еще и ее форма. Так, полумесяц мог означать приглашение на ночное свидание, а карета – согласие на похищение. Кстати, в случае перемены состояния женщина могла уединиться и переместить мушку на другое место.

- Популярным предметом среди модников того времени были бутоньерки, которые впервые появились еще во времена Древнего Рима, – рассказала заместитель директора музея «Мир времени» Ирина Заречнева. – Изначально туда вставляли цветок, который напоминал мужчине о даме его сердца. Во времена Французской революции в них помещали красную гвоздику, символизирующую бесстрашие и решительность обладателя. А в XIX веке этот предмет стал элементом своего рода игры и даже флирта, где с помощью языка цветов можно было многое сказать партнеру. Например, дикая роза говорила: «Я умираю от любви», красная роза – «Любовь к тебе меня истощает», а крапива – «Все напрасно, ты мне не нравишься».

Но все-таки, говоря о русской моде, невозможно не упомянуть о традиционных костюмах (так называемой моде от народа), которые отличаются своим неповторимым колоритом, яркими красками, незамысловатыми узорами. Если хорошо рассмотреть женские сарафаны, то можно увидеть множество вышитых элементов, которые прячутся в многочисленных складках. Оказывается, так женщины защищали себя от дурного глаза и наговоров.

Пожалуй, самой важной деталью гардероба русского человека всегда оставался пояс. Если кто-то ходил распоясанный, про него говорили: «Ходит без пояса, как без креста», то есть считали его инородцем, неправославным человеком.

КСТАТИ

Увидеть уникальные экспонаты можно по адресу: ул. Профинтерна, 35. Выставка будет работать до начала февраля.

Юлия Неволина.

Фото Дарьи Миллер.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня