В театре кукол «Сказка» - новогодние премьеры

В театре кукол «Сказка» - новогодние премьеры

Автор:

Культура, Местные новости

Спектакль «Новогоднее путешествие Емели», поставленный по мотивам русских народных сказок специально к празднику, покажут в кукольном театре на протяжении школьных каникул по несколько раз в день.

Тэги: культура, театр кукол «Сказка», спектакль, премьера

Сказка, рожденная благодаря новосибирскому режиссеру Ольге Гущиной (одна из ее последних работ в барнаульском театре – спектакль «Денискины рассказы», открывший этот творческий сезон), получилась яркой, доброй, а местами – смешной и трогательной.

По традиции прежде, чем попасть в зал, маленькие зрители стали участниками интермедии, которая разыгралась на втором этаже театра (напомним, что «Сказка» временно занимает здание бывшего кинотеатра «Родина», являющееся памятником архитектуры). Героями этого мини-представления стали персонажи новогодней сказки, на время перевоплотившиеся из кукол в людей, – мама Емели и ее соседка. Их задача – разогреть публику, подготовить к волшебству и встрече с Дедом Морозом и Снегурочкой. Именно они и провожают детей вместе с взрослыми в зал, где еще до начала спектакля есть возможность вблизи рассмотреть сказочные декорации. Убранство сцены словно намеренно стилизовано под гжель – оформлено в сине-белых тонах – по-зимнему холодных и завораживающе красивых. С появлением героев весь этот монохромный пейзаж тут же преобразился – благодаря ярким костюмам и декорациям (расписным теремам, живописным рекамозерам, горным пейзажам, мимо которых шествуют герои).

В сказке много внимания уделяется дружбе, взаимовыручке. Достаточно сказать, что в одном пространстве совершенно спокойно уживаются Лиса, Заяц и Медведь – верные друзья Емели. А Емеля показан вовсе не как лежебока. Открывшееся ему волшебство он использует исключительно на пользу других. Стоит ли говорить, что Царевну-Несмеяну (а в сказке – дочь царя Марьюшку) он берется рассмешить совершенно бескорыстно, вовсе не рассчитывая на обещанные полцарства.

Вообще, в сказке довольно много интересных персонажей. Чего стоят женихи, которые пожаловали во дворец, чтобы рассмешить принцессу! И еще в этой постановке много песен, музыки, плясок, как и положено в новогодней сказке.

В спектакле задействованы артисты Виталий Санаров, Дарья Амбарцумова, Евгений Таланов, Ольга Кравченко, Валентин Уланов, Лидия Павлова, Анна Горбунова.

Фото предоставлено театром «Сказка».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня