Какие ели выбирают барнаульцы для украшения своих квартир?

Какие ели выбирают барнаульцы для украшения своих квартир?

Автор:

Общество, Местные новости

Новый год все ближе, а вопрос, какую елку выбрать – искусственную или настоящую – становится с каждой зимой актуальнее. Большинство отдает предпочтение все же натуральному дереву, но с недавнего времени и декоративная ель стала набирать популярность.

Тэги: Новый год, выбор ёлки

Главная причина внезапного спроса на искусственные ёлки – цена на настоящие. С каждым годом она только увеличивается, и зеленая красавица становится уже недешевым атрибутом новогоднего праздника. Например, самые востребованные среди хвойных – пихты. Начальная цена – 300 рублей за метр. Нетрудно посчитать, сколько выйдет эта красота по стоимости, если ее высота будет 2,5 м (минимальная высота потолков).

«Мы купили искусственную ель года три назад. Дело в деньгах: хорошие натуральные ёлки дорогие, а затрачиваться каждый год на нее для того, чтобы она постояла две недели, и выбросить ее – жалко. Поэтому решили с семьей, что за эту стоимость лучше купить декоративную на долгие годы. Ни разу не пожалели», - рассказывает Полина, студентка АлтГУ.

Большое достоинство живой ёлки – ее запах. Аромат хвои, наполняющий всю комнату, создает волшебное новогоднее настроение. Что не скажешь об искусственной: «Моя семья всегда отдает предпочтение натуральным ёлкам, каждый год покупаем пихту, искусственные не признаем: ни красоты, ни запаха. Новогоднюю атмосферу никак не создает. У моего друга стоит декоративная – ему нравится, а мне нет, но это его выбор. Я люблю, чтобы было красиво, живо, чтобы глаз радовался. Ёлка должна пахнуть ёлкой!» - говорит другой житель Барнаула, Сергей.

Искусственные ели изготавливают из лески и пленки ПВХ, реже из пластмассы – ни о каком аромате хвойного дерева не может быть и речи (но «ядами» она тоже пахнуть не должна). Производители еще не предусмотрели вариант ароматизированной декоративной ели, но на этот недочет покупатели уже нашли решение: «Декоративная ёлка у нас появилась года два-три назад, - рассказывает Екатерина, молодая мама. – До покупки мы не признавали такие ёлки, относились к ним скептически. Всегда думали, что новогодняя красавица должна быть настоящая, с запахом. В результате все-таки купили. Первый год было необычно, но мы привыкли, однако аромата не хватало. Чтобы его компенсировать, мы купили аромалампу: добавляем туда пихтовое масло и зажигаем свечку. Пахнет очень приятно, и атмосфера создается».

Природная красота тоже имеет значение – у искусственных елей её нет. Что ни говори, а фабричная хвоя хорошо выглядит только издалека: «Мне никогда не нравились «поддельные» елки – они же некрасивые. Там вообще мало что общего с настоящей елью найти можно – единый образ только, и то, если игрушек и мишуры побольше навесить», -  объясняет Кристина, студентка АлтГТУ. Существуют более реалистичные копии натуральной красавицы – литые ели, они полностью изготавливаются из пластмассы, иголки у них объемные и выглядят опрятно. Правда, их стоимость достаточно высока: почти 2 тысячи рублей за метровое дерево.

Большой плюс искусственной ели в том, что она не осыпается, для ухода достаточно протирать пыль с хвои. Это еще и большое облегчение тем семьям, в которых живут домашние животные: «Всю жизнь мы покупали огромные пихты, до потолка, - рассказывает Ирина, юрист. – Но у нас несколько котов, и ёлка им постоянно не нравилась: они прыгали на нее, разбивали новогодние игрушки, ломали ветки. На третий день уже было страшно посмотреть на это деревце – все осыпанное стояло. Моей семье это надоело, да и жалко выбрасывать ёлки каждый год, и мы купили декоративную, среднего размера. Стоит до сих пор, целая».

А что насчет здоровья? Как известно, ель обладает способностью очищать воздух от вредных бактерий, а запах ее успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Искусственные же делают из материалов, которые могут быть токсичны. Поливинилхлорид выделяет газы, раздражающие слизистые. А для придания пожаропрочности в него часто добавляют свинец, олово или барий. Но все не настолько страшно. Чтобы вредные вещества улетучились, искусственное деревце необходимо оставить на свежем воздухе на пару дней, а затем, перед установкой, промыть и просушить.

Вопрос об экологии не оставляет многих равнодушными. Каждую зиму срубают огромное количество хвойных деревьев. Хорошо, если часть из них покупают и наряжают дома, но конец в любом случае один: «Ель невозможно посадить обратно в землю, они могут размножаться только семенами. Те деревья, которые не продали, просто выбрасывают или сжигают, - рассказывает доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко. – Срубленные деревья можно использовать, но не совсем по прямому назначению: ель после Нового года можно отнести в Барнаульский зоопарк. Там деревья отдадут для игр животных – для них это так называемое «ольфакторное» обогащение среды. Во многих зоопарках мира, в том числе в России, с новогодними деревьями поступают именно так».

Екатерина Зыкова.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня