Барнаульские школьники победили во всероссийских научно-инженерных соревнованиях «Кванториада»

Барнаульские школьники победили во всероссийских научно-инженерных соревнованиях «Кванториада»

Автор:

Большая перемена, Местные новости

Компьютерные игры, оказывается, бывают полезными. Барнаульским подросткам удалось разработать сразу несколько игровых программ, способных обучать школяров основам информатики и физики. Проекты признаны лучшими в стране.

Тэги: Кванториада, компьютерные игры, Большая перемена

Финал всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада», принесший нашим юным программистам ошеломляющую победу, состоялся в инновационном центре «Сколково» в первой декаде декабря. Поездка в Москву ребятам запомнилась яркими конкурсными буднями, видами Красной площади и впечатляющим вкусом гумовского мороженого.

- В торговый центр мы и пришли, чтобы попробовать этот знаменитый пломбир, – рассказывают ребята. – Ожидания оправдались – это действительно очень вкусно!

Трое из четверых одаренных школьников – одиннадцатиклассники барнаульской гимназии № 74. Это Тимур Азимов, Егор Савин и Максим Акимов. Парни учатся в 11-м профильном классе и информатику изучают углубленно. Если в базовом классе школьники занимаются по этому предмету один раз в неделю, то Тимур, Егор и Максим встречаются со своим учителем информатики в четыре раза чаще.

- Одним из заданий всероссийского конкурса стала разработка прототипа обучающей игры. Мы создали 3D-мир и набор квестов на развитие логического мышления. Это набор программ, которые взаимодействовали друг с другом. Затем мы переориентировались на более предметные навыки, например, умение работать с двоичным исчислением, основы криптографии, – рассказывает Егор Савин.

Ребята отослали свою игру на суд жюри, и вскоре пришло приглашение в Москву. Там предстояло не только защитить проработанную игру, но и создать что-то новое.

- «Мир» я и Егор делали целых два месяца, а судьи его даже не посмотрели. Это было очень обидно! – делится впечатлениями Тимур. – Оценивали только самое главное - обучающую часть.

Квесты ребят строгому жюри понравились, и они получили новое задание: разработать обучающую игру по наглядной физике. На выполнение было дано два дня.

- Мы сразу же продумали предновогодний сюжет. Герой, которого мы нарекли в честь названия конкурса кванорианцем, выполняет миссию – помогает Санта-Клаусу доставить подарки, – рассказывает Максим Акимов.

- Медлить было некогда, и мы разделили задачи – Максим, Егор и я делали игру, а Марк Каширский, который учится в школе № 40, готовил презентацию, – делится Тимур.

У Санты сломались сани, и, чтобы ему помочь, играющий должен применять различные законы физики. Школьники наперебой рассказывают:

- На первом уровне надо использовать закон притяжения и разобраться, как едут сани.

- В следующем квесте становится предельно понятен раздел физики о расширении и сжатии газа: нужно провезти подарки на воздушном шаре так, чтобы он, огибая препятствия, то поднимался, то опускался.

- На третьем уровне Санта-Клаус потерялся в темноте, и нужно сообразить, как включить свет, а для этого обучаешься составлять электрические цепи.

Времени катастрофически не хватало.

- В последнюю ночь перед демонстрацией мы вообще не ложились спать. Зато все прошло удачно: показали презентацию, игру и вошли в состав победителей. Как оказалось, с игрой из нескольких десятков справились только две команды – из Алтайского края, то есть мы, и ребята из Иркутска, – резюмирует Егор Савин.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В «Кванториаде» участвовало около 1000 ребят со всей страны. В финал прошло 44 команды – 200 учащихся из разных регионов России. Барнаульская команда, одна из немногих, смогла выполнить задание очного тура в подгруппе «Промышленный дизайн» и вошла в число победителей.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня