Самодеятельные хоры Барнаула готовят гала-концерт

Самодеятельные хоры Барнаула готовят гала-концерт

Автор:

Культура, Местные новости

В конце января в Алтайском государственном институте культуры выступят шесть народных хоров, которые покажут сольные номера и сводное выступление. В общей сложности на сцену выйдет более 70 человек, самой младшей участнице большого хора 32 года, самой старшей 85 лет.

Тэги: Самодеятельные хоры, творчество, культура, народный хор

Забота о старшем поколении

Председатель Совета ТОС «Малаховский» Ленинского района Оксана Доронина по образованию руководитель народного хора. И когда в Барнауле запустили приоритетный городской проект «Забота о старшем поколении», участвовать в нем она сочла необходимостью.

- Многие народные коллективы созданы давно, – рассказала Оксана Владимировна. – Но профессионально с ними никто не занимался, и на большую сцену часть из них еще не выходила. Я внимательно изучила конкурсы, приоритетным направлением поддержки которых были проекты о старшем поколении. Получила грант от фонда Елены и Геннадия Тимченко (Красноярск), договорилась с преподавателями родного института, и с середины сентября мы начали репетиции. Помещение у ТОСа небольшое, поэтому занятия проводятся в хоровом зале Алтайского государственного института культуры. Эти встречи настолько востребованы, что мои певуньи уговорили педагогов на дополнительные репетиции. С ними сейчас занимаются дирижер и хормейстер, скоро подключится хореограф. В грантовом проекте «Фестиваль дворового народного пения» мы запланировали средства на обновление костюмов, а также ценные призы для хоров. Проект еще не завершен, но я думаю над его продолжением и расширением состава участников, поскольку уверена, что результаты порадуют горожан.

Не подвести

На первую сводную репетицию в гимназии № 131 участники хора пришли задолго до назначенного срока – народные хоры «Дубравушка», «Калина красная», «Еще не вечер», «Родные напевы», «Золотая осень» и казачий коллектив «Задушевный разговор». Кто-то начал распеваться еще в коридоре, кто-то приводил в порядок прическу, кто-то повторял слова песни «Демидовский Алтай». Атмосфера в актовом зале царила, как перед долгожданной премьерой в театре, многие не скрывали волнения. Дамы постбальзаковского возраста заботливо укутали в шаль своего любимого гармониста, чтобы тот не простыл.

- Проект в первую очередь правильный и нужный, – рассказала солистка народного хора «Золотая осень» Галина Марчукова. – На душе тепло от такой заботы к людям старшего поколения, к нашему творчеству. Осень жизни стала светлее и ласковей. Комплексов перед сценой у нас нет, но волнение присутствует большое – аудитория на гала-концерте будет подготовленная, услышит малейшую фальшь. Отсюда такое рвение у всех без исключения артистов – не подвести своих наставников. Я считаю, что проект значительно расширит наши возможности: на праздниках барнаульцы услышат уже другое звучание народного хора – чистое, красивое, правильное.

Анна Язовская поет в хоре «Еще не вечер» пять лет. «Мы пока не знаем, чем завершится проект, но очень этого ждем. На репетиции ходим с большим желанием не только потому, что любим петь. В последнее время наш коллектив на сцене выступает не так часто, как бы хотелось, и мы надеемся, что благодаря проекту получим второе дыхание, новый репертуар и стимул развиваться дальше. Снова хочется выступать по школам, чтобы молодежь слушала не только попсу, но и замечательные народные песни», – отметила Анна Алексеевна.

Руководитель ансамбля русской песни «Дубравушка» Александр Кирясов очень рад за свой коллектив.

- По профессии я кузнец-штамповщик, – рассказал Александр Александрович. – А пение – это хобби, ставшее со временем чем-то большим, чем просто увлечение. Стал писать песни, одну из которых споем на гала-концерте. Смотрю на своих солисток и горжусь: подтянулись все, на репетиции приходят точно по часам. Стали стремиться к профессионализму, мы ведь не так часто выступаем на большой сцене. На таком уровне настрой «а, ладно, и так пойдет» уже недопустим. С помощью педагога мы научились разбирать свои номера, а одну из песен пришлось переделать полностью. Мечтаем о том, что после завершения проекта востребованность самодеятельных коллективов возрастет.

На сцене – девушки, не бабушки

- Хорошая тема большого городского проекта, – отметила педагог по вокалу института культуры Ирина Соловьёва. – Я не могу сказать, что мы их учим с нуля, как студентов. Здесь, скорее, идет корректировка: обогащение коллективов новыми людьми, терминами, буквально мышечными ощущениями. Поскольку занятия проходят системно, прогресс очень заметен. Участники проекта нас слышат, мы чувствуем большую отдачу. Они этим живут, и, когда начинают петь на сцене, превращаются в озорных девчонок, возраст как будто оставляют за дверями зала. На сцене происходит некое волшебство, не побоюсь этих слов. Такой проект на моей памяти в Барнауле реализуется впервые. И очевидно – он будет иметь продолжение в следующие годы. Нужно приводить такую работу в систему. Со стороны самодеятельных ансамблей мы видим огромное желание развиваться, мы в свою очередь всегда готовы помочь любительским коллективам стать более профессиональными.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Галина Буевич, председатель Барнаульской городской Думы, ректор АГИК:

- Проект «Фестиваль дворового народного пения» активизировал старшее поколение барнаульцев, с одной стороны, с другой – в коллективы пришла молодежь. Такой интерес к народному хоровому пению не может не радовать. В очередной раз мы убеждаемся, что органы территориального самоуправления вовлекают в активную общественную жизнь все возрастные группы населения. Удивительно, как нескольким людям удается поднять такой масштабный проект, буквально заразить им преподавателей, депутатов, исполнительную власть. Для жителей краевой столицы это наглядный пример организации собственного досуга, реализации возможностей и сплоченности населения.

Фото из архива ансамбля «Задушевный разговор».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня