Литературно-художественный журнал «Алтай» вручил премии за 2017 год

Литературно-художественный журнал «Алтай» вручил премии за 2017 год

Культура, Местные новости

Для того чтобы выявить лауреатов, каждый член редакционного совета журнала «Алтай» назвал по три автора в номинациях «Поэзия», «Проза», «Новое имя». В результате голосования были определены первые места.

Тэги: культура, литература, Литературно-художественный журнал «Алтай»

Лауреатами премии журнала «Алтай» за 2017 год стали:

в номинации «Поэзия» – Станислав Минаков, г. Белгород (подборка стихов в № 4);

в номинации «Проза» – Евгений Скрипин, г. Барнаул (отрывок из романа «Джизнь Турубарова» в № 1);

в номинации «Новое имя» – Галина Батюк, г. Барнаул – г. Санкт-Петербург (рассказ «Пригоршни» в № 1).

Известный литературный критик Валентин Курбатов, который входит в редакционный совет журнала, не принимал участия в голосовании, но откликнулся письмом. Процитирую несколько строк из его послания: «...сейчас поглядел последний номер. И с радостью прочел простые и чудесно доверчивые стихи Фариды Габдрауповой и прозу Коли Гайдука. ...Марина Кудимова привела в журнал отряд прекрасных поэтов, так что без всякой патетики можно было бы сказать, что останься от нынешней русской поэзии только ее алтайские подборки, и можно заключить, что поэзия в России,Книги в подарок прозаику Станиславу Колокольникову вручает начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу, председатель редакционного совета журнала «Алтай» Елена Безрукова слава богу, есть! И не стала беднее - это мы стали ленивее и пооглохли к слову».

Замечательные были в журнале авторы! Удивляли, возмущали, заставляли спорить читателей. Впервые, несмотря на скромный бюджет, редакция нашла средства, чтобы поощрить лауреатов «Алтая» денежной премией.

А 12 декабря члены редсовета и авторы журнала собрались в отделе редкой книги в Шишковке, чтобы подвести итоги журнальному году, поздравить лауреатов. На связь с Барнаулом вышли Станислав Минаков из Белгорода, лауреат «Алтая» в номинации «Поэзия», и прозаик и переводчик Татьяна Набатникова из подмосковного писательского поселка Переделкино. В четвертом номере «Алтая» впервые появилась рубрика «Иностранная новелла», в которой Татьяна Алексеевна представила отрывок из нового романа швейцарского писателя Шарля Левински.

Галина Батюк, «Новое имя», в это время слушала лекцию в Санкт-Петербургском университете, где она учится, на связь выйти не смогла, но прислала для нас хорошее письмо (его зачитал выпускающий редактор «Алтая» Павел Пономарёв). Лауреат в «Прозе» Евгений Скрипин активно дискутировал с нашими эфирными собеседниками. Разговор о современной литературе, о том, что читается, что – нет и почему, получился интересным.

Начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова вручила лауреатам лучшие подарки – книги. Замечательные книги, изданные на Алтае, получили и авторы, подобравшиеся по итогам голосования близко к лидерам. Это Cтанислав Колокольников, Фарида Габдраупова, Николай Половинкин, Татьяна Берглизова, Данил Снитко. Галя Батюк получит свой экземпляр, когда приедет домой на каникулы.

А потом были чай и пироги.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В 2017 году журнал «Алтай» (главный редактор – Лариса Вигандт) изменил формат и контент издания. В редакционный совет журнала наряду с литераторами Алтайского края вошли известные писатели, поэты, критики из других регионов, в том числе из Москвы, Пскова, Томска. Читатели отмечают возросший уровень публикаций, оформления старейшего литературно-художественного журнала края, рост интереса к изданию, идущему в ногу со временем.

Лариса Вигандт.

Фото Александра Волобуева.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня