Без малого 25 лет назад родилась газета «Вечерний Барнаул» – газета XXI века

Без малого 25 лет назад родилась газета «Вечерний Барнаул» – газета XXI века

Автор:

Общество, Местные новости

Что такое городская газета? С точки зрения сегодняшнего момента – оперативный источник информации, отражающий жизнь мегаполиса в ее полном объеме. А если посмотреть с позиций лет, перелистав подшивки за четверть века, получится своеобразная летопись – объективная и точная, без поправок на время.

Тэги: юбилей газеты, Вечерний Барнаул

«Не навреди…» – такая традиция

В этом году «Вечерний Барнаул» стал победителем конкурса позитивной журналистики «Сибирь – территория надежд», среди множества городских газет он признан лучшим по современному дизайну и качественному наполнению.

И это вполне закономерно. Выйдя в свет четверть века назад, прямо скажем, не в самые простые для города и страны перестроечные времена, «Вечёрка» пошла не по тому легкому пути, когда мнимая свобода слова кружила головы и можно было без оглядки крушить все подряд. Для многих было проще писать чернуху, слывя правдолюбцем, в «ВБ» такое не приветствовалось. Важны были: объективность в работе с фактом, точность в работе со словом. Такой подход к подготовке материалов был куда более трудозатратным, чем критика всего и вся, и требовал от журналистов компетентности и профессионализма. И корреспондент с душой поэта Михаил Зимогор вгрызается в коммунальную тему, в эти бесхозяйные сети, которых вдруг в городе оказалось бесчисленное множество, и ищет пути-ниточки к тому, чтобы у ничейных объектов появился хозяин и город не замерз, не утонул в грязи. Такие клубки приходилось разматывать! (Кстати, сегодня таких объектов в городе осталось совсем немного). А Евгений Шумилов тем временем своим простым до изящества слогом доходчиво поясняет, как строить экономические и трудовые отношения в коллективе…

И редакторы выверяют все до запятой, требуя от каждого пишущего: «Должен понимать, о чем пишешь и для чего».

У позитивной журналистики критерий, как у любого гуманного дела, – «Не навреди – приноси пользу». Для «Вечёрки» это – традиция.

Растем с газетой

С тех пор как 13 января 1993 года вышел первый номер «Вечернего Барнаула», выросло новое поколение горожан. Ровесники «Вечёрки» выучились, выбрали свои пути-дороги. Как, например, Алла Закурдаева, одаренная девочка-сказочница с обложки номера «ВБ», посвященного 15-летнему юбилею газеты, выросла в талантливого математика (о ней, ровеснице нашей газеты, мы рассказывали ровно год назад). А юный маэстро, скрипач Антон Сёмке, за творчеством которого «Вечёрка» следит практически с первых его шагов в музыке, завоевал множество званий на престижных мировых конкурсах и вышел на профессиональную сцену. Сергей Шубенков за эти годы из просто сына знаменитой атлетки сам стал чемпионом мира по барьерному спринту, и читатели «ВБ» могли наблюдать за его достижениями. Таких примеров, привлекающих и вдохновляющих, сотни: в науке и бизнесе, медицине и производстве, культуре и спорте – во всех сферах жизни. Не поленитесь полистать «Вечёрку» за прошлые годы! Увидите и узнаете много интересного. И поймете, что газетное напутствие становится счастливым и пророческим. Вот в небольшой заметке о концерте семейных коллективов в музыкальной школе № 7 в 2002 году упоминается о первом публичном выступлении пятилетнего Марка Парфёнова – «запомните это имя!». Пройдет несколько лет, и этот юный музыкант будет давать интервью как лауреат конкурсов, а совсем недавно мы приглашали на его совместный концерт с симфоническим оркестром.

В августовском номере 2003 года на первой полосе материал о брачном буме украшает фото молодоженов Алексея и Юлии Колтаковых: «Молодые и счастливые». В нынешнем году эта счастливая семья стала многодетной: к двум сестренкам прибавился братик.

Со снимка нашего фотокорреспондента Андрея Чурилова в одном из номеров 2010 года смотрит большая семья Безматерных, где дружно уживаются свои и приемные дети – победители эстафеты «Согрей теплом родительского сердца». И вспоминаются предыдущие непростые годы больших проблем, которые «Вечёрка» переживала вместе с семьей и помогала из них выйти… В том же году большой друг редакции художник Борис Щербаков рассказал о совсем маленькой девочке, родившейся с короткими ручками и лишь тремя пальчиками, но такой мужественной и талантливой. Теперь юную художницу Аллочку Кощееву в городе хорошо знают, а ее мама помогает читателям «Вечёрки» найти практические ответы на их вопросы, как вырастить особых детей.

Судьбы, судьбы…

Как-то не так давно зацепил сюжет одной из телепередач Первого канала: ведущий Александр Гордон беседует с симпатичной петербурженкой, которую назвать пожилой язык не поворачивается. Евгения Степанова – чемпионка Европы по прыжкам в воду среди ветеранов – рассказывает о себе, о том, как в годы Великой Отечественной оказалась вместе с другими эвакуированными детьми на Алтае, о женщине, которая вынесла ее, обессиленную, из эшелона в Барнауле… До боли знакомая история! Ее рассказывала своим читателям «Вечёрка» в марте 2001 года.

В 1967 году жительница Барнаула Феоктиста Лямина оказалась в Ставрополе в одном гостиничном номере с женщиной, которая представилась: «Я – Женя из Ленинграда!». Что-то знакомое послышалось в этих словах Феоктисте Кирилловне. А узнав, что соседка – из столицы Алтайского края, Женя начала сквозь слезы вспоминать 1943-й. После гибели близких, переправы по Ладожскому озеру, бомбежек и смерти малышей в дороге – после всех этих страшных кошмаров они оказались в тылу, где их ждали. Женя была настолько слаба, истощена, что выйти из вагона сама не могла. Ее на руках вынесла молодая женщина, она говорила ласковые, утешающие слова, которые придавали ребенку силы… Феоктиста Кирилловна не могла поверить услышанному, она и спустя годы вспоминала те эшелоны с измученными детьми и девочку на своих руках, едва вымолвившую тогда: «Я – Женя из Ленинграда».

- Женя, этой женщиной была я…

После этой чудесной встречи они, благодарные судьбе, уже не расставались, писали друг другу, приезжали в гости.

Сколько подобных историй поведала «Вечёрка»? Десятки, сотни… Историй, дающих силы верить, надеяться, любить, дружить. И жить.

Фото Виктора Выборова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня