В ближайших прогнозах – осадки и слабые метели

В ближайших прогнозах – осадки и слабые метели

Автор:

Общество, Местные новости

Малоснежная зима скоро исправится, предполагают синоптики. Уже в эти выходные по всей Сибири ожидаются метели, которые не обойдут и Барнаул.

Тэги: прогноз, зима

Начиная с пятницы в большинстве районов Алтайского края, в том числе в Барнауле, пройдет снег, местами слабая метель. Температура воздуха в самых холодных, западных районах опустится до минус 27 градусов ночью, а днем будет держаться в промежутке минус 9-14 градусов. В субботу еще немного похолодает: температура по краю составит минус 19-24 градуса, местами до минус 29. По прогнозам Западно-Сибирского УГМС, слабые метели в эти выходные ждут Томскую и Кемеровскую области, Республику Алтай, а вот наш край пока не заметет, но все-таки уровень снежного покрова приблизится к норме.

- По итогам первой декады декабря высота снежного покрова была меньше нормы на 3-8 см и в среднем по краю составляла 5-15 см, – сообщают в Алтайском ЦГМС. – Меньше всего снега на юго-западе Алтайского края, в северных районах и локально в центре,где высота снежного покрова всего 1-3 см. От цифр прошлого года нынешний декабрь пока отстает на 10-20 см.

Как объясняют в Гидрометцентре, до 20 декабря на погоду в нашем регионе влиял обширный антициклон, распространившийся от Каспийского моря до Байкала и от северных районов Казахстана до центра Сибири и Урала. На всей этой территории сохранялась спокойная погода, с изморозью и туманами, но без осадков.

Кстати, такую обстановку Гидрометцентр назвал неблагоприятной и с середины недели объявил штормовое предупреждение, но не из-за холода или гололеда – такая комфортная для нас погода, оказывается, способствует накоплению вредных веществ в воздухе. По результатам измерений отмечен повышенный уровень загрязнения. По этой причине в Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рекомендуют горожанам меньше пользоваться автомобилями и реже бывать на улице.

Фото Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня