В Барнауле уже неделю работают елочные базары

В Барнауле уже неделю работают елочные базары

Автор:

Общество, Местные новости

До Нового года осталось 10 дней. Думаете, много? Сами не заметите, как в рабочей суматохе быстро пролетят и эти денечки. Но чтобы праздник не застал врасплох, нужно начать приготовление уже сейчас. Кстати, главный атрибут Нового года – живую лесную красавицу – можно приобрести уже сегодня. Елочные базары в Барнауле открылись 15 декабря и проработают до 31-го включительно.

Тэги: подготовка к Новому Году, елочный базар

Возле торгового центра «Огни» раскинулся елочный рай. Терпкий аромат леса притягивает покупателей, которые, несмотря на морозец, рассматривают деревья.

- Берите сейчас! Потом выбора не будет!

Женщина, проходя мимо, улыбается: «Нет, я 31 декабря утром приду, когда распродажа начнется…».

Продавец пожимает плечами и подходит к нам. Знакомимся, Наталья Васенина. Декабрь для нее самое хлопотное время – нужно найти поставщика елок и пихт, затем перевозчика, склад, оформить документы на торговлю, украсить свою точку и на работу, каждый день. Вплоть до самого праздника.

- Морозы не помеха, сегодня около 20, а прошлой зимой ниже 30 было, вот тогда замерзала, – заверяет Наталья. – Сейчас самое время для торговли, люди присматриваются, пока выбор хороший, покупают. Ведь у многих дети, поэтому елку начинают наряжать задолго до 31 декабря, а что ей – пусть стоит, радует. Тем более пихты месяца полтора могут простоять точно в квартире и не осыпаться, если за ними правильно ухаживать. Для этого деревце нужно обязательно поставить в емкость с водой, в которую добавить щепотку соли и ложку сахара. Но главный совет – следить за тем, чтобы ствол мокрым был.

У Натальи Васениной сотни деревьев, от размера и пышности ценовой разбег: от 300 до 3000 рублей за штуку. «Вот, посмотрите, пятиметровая красавица, – показывая на самую высокую, говорит продавец. – Такие обычно берут в ДК на утренники, в сады, школы или дома с высокими потолками. В основном же покупатели останавливаются на средних, полутораметровых деревцах, цена которых чуть выше тысячи рублей». Кстати, Наталья продает пихту, привезенную с Тягуна, рядом – сосенки, можно и елочки найти. Правда сами продавцы говорят, что барнаульцы предпочитают пихту за приятный и стойкий запах и долгое хранение. Вот только при выборе всегда нужно обращать внимание на иголки: чем они зеленее, тем меньше будут осыпаться.

Отвечая на вопрос, прибыльное ли это дело, Наталья рассуждает:

- Каждый год по-разному выходит, в этом году в Барнауле много елок, поэтому прогнозы делать не хочется. В прошлом сезоне прибыль была, – смеется. – Смотрите: покупка, доставка, аренда, охрана места плюс склад. Теперь главное – не заболеть, морозы-то обещают приличные. Подсчитав все расходы, получили минимальную цену елки - 600 рублей, это только покрытие расходов. Чтобы доход был, накидываем еще, отсюда разброс цен – от 600 до 2000 рублей. К слову, в прошлом году такие же цены были.

В Холдинговой компании «Алтайлес» сообщили, что к празднику лесхозы Алтайского края и Республики Алтай заготовили около 30 тысяч хвойных деревьев. Большая часть из них будет продана в краевой столице. В городском комитете по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула отметили, что в этом году работают 65 сезонных торговых площадок. Список адресов можно найти на официальном сайте города.

Контроль за выполнением требований к реализации хвойных деревьев и легальностью торговли ведет комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города совместно с администрациями районов и органами внутренних дел. Проверять предпринимателей будут и на въездах в город, и непосредственно во время торговли.

СОВЕТЫ ОТ НАТАЛЬИ ВАСЕНИНОЙ

Чтобы правильно выбрать хорошую ель, обратите внимание:

- если дерево слегка качнуть, оно не должно осыпаться;

- свежее ли у дерева место сруба;

- если растереть иголки, пальцы станут маслянистыми и вы почувствуете запах хвои;

- погните ветки: у свежего деревца ветки эластичные – обломить их нелегко, тогда как у сухого они легко обламываются с треском.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня