В Барнауле провели уникальную операцию по эндопротезированию грудной аорты

В Барнауле провели уникальную операцию по эндопротезированию грудной аорты

Автор:

Здоровье, Местные новости

47-летний житель Заринска Алексей Боков оказался одним из немногих пациентов, которому пришлось перенести операцию на грудной аорте в относительно молодом возрасте. Причиной его заболевания стала старая травма.

Тэги: здоровье, эндопротезирование

- В 1991 году я попал в ДТП, в результате которого произошел надрыв грудной аорты. Болезнь себя никак не проявляла. Обнаружили ее на очередном медосмотре и отправили в краевую больницу, – вспоминает Алексей.

По медицинским показаниям Алексею Бокову была проведена не обычная операция в традиционном понимании, а эндопротезирование грудной аорты, которое в его случае было единственно возможным шансом спасти жизнь и сохранить здоровье. Пациенту 9 декабря было проведено малотравматичное оперативное вмешательство. На следующий день он смог ходить, а еще через несколько дней был выписан из стационара.

- Вылечить аневризму аорты терапевтическим путем невозможно. На сегодняшний день в лечении этого заболевания во всем мире применяются два метода: открытая хирургическая операция, выполняющаяся через разрез брюшной полости или грудной клетки, и эндопротезирование, представляющее собой изолирование аневризмы с помощью специальной конструкции – стента. Он изготавливается из металлического сплава и тканого сосудистого протеза, – рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии краевой клинической больницы Юрий Субботин.

Причем для каждого пациента протез изготавливается вручную и по индивидуальным размерам. Для этого больному предварительно проводится компьютерная томография и на заводе-изготовителе заказывается графт.

По словам ведущего научного сотрудника Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского Романа Полякова, эндоваскулярный протез – дорогостоящее медицинское изделие, цена которого варьируется от 500 до 900 тысяч рублей, но его применение позволяет избежать больших разрезов, тем самым снизить травматичность, облегчить послеоперационный период, существенно уменьшить частоту и тяжесть послеоперационных осложнений.

- Метод эндопротезирования применяется в нашем отделении с 2011 года. Проводится он тем пациентам, которые имеют противопоказания к обычному хирургическому вмешательству. Кстати, хочу отметить, что аневризма – очень коварное заболевание, которое не проявляется порой до того момента, пока не произойдет разрыв аорты. Поэтому аневризму я называю немым убийцей, а всем гражданам старше 60 лет советую регулярно проходить УЗИ брюшной полости, чтобы можно было выявить заболевание на ранней стадии, – говорит Юрий Субботин. В текущем году за счет средств краевой клинической больницы были закуплены графты, которые установят восьми пациентам...

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Отделение сосудистой хирургии краевой клинической больницы имеет самый большой опыт в Алтайском крае по лечению аневризм аорты. По итоговому отчету главного сосудистого хирурга России академика А.В. Покровского, по количеству выполненных операций по поводу аневризмы брюшной аорты отделение сосудистой хирургии ККБ занимает почетное четвертое место среди всех сосудистых отделений страны.

Екатерина Доценко.

Фото Елены Рогозиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня