Продать нельзя оставить у себя

Продать нельзя оставить у себя

Автор:

Общество, Местные новости

Нерабочую бытовую технику не стоит складировать у себя дома, ее можно выгодно продать.

Тэги: бытовая техника, утилизация

Перед Новым годом принято наводить порядок в доме, а во время любой уборки выявляется куча ненужных вещей. Ладно, если это одежда или обувь – ее с радостью примут в любом социальном центре города Барнаула. Но что делать со старой стиральной машиной или холодильником, который уже несколько лет пылится в углу кладовки, а хозяева все не решаются выбросить – вдруг пригодится!

Куда пристроить?

Нерабочий телевизор фирмы «Мистери» нашелся и у меня. В сервисном центре не смогли его отремонтировать – не было детали. Выбрасывать жалко, все-таки плазма, поэтому решили подождать, когда необходимый элемент появится у ремонтников. Так и пролетело два года в ожидании.

Принимаем решение избавиться от него навсегда. Выбросить в мусорный контейнер такой прибор нельзя – можно и штраф схлопотать, поэтому для вывоза крупногабаритного мусора нужно заказывать спецмашину и оплачивать из своего кармана.

Думая, кому может пригодиться нерабочая плазма, вспомнила о рекламе известной торговой сети бытовой техники.

- Действительно, у нас работает программа утилизации старой техники, – рассказывает консультант одного из гипермаркетов известной сети. – Мы можем бесплатно вывезти отработавшие холодильники, машинки, телевизоры, при этом дадим скидку на новую покупку до 10 000 рублей в зависимости от выбранного вами товара.

- А куда вы денете мой телевизор?

- Он пойдет на утилизацию на завод по переработке.

- А если сейчас мне новая вещь не нужна? Без покупки вам можно отдать? – после моего вопроса, консультант на минутку задумался.

- В этом случае мы вам не поможем, услуга действует только для покупателей.

Кто больше?

Обращаюсь к Глобальной сети. Просмотрев десятки объявлений на сайтах купли-продажи, поняла, что техника б/у пользуется популярностью у горожан, а сервисные центры готовы купить ее даже в нерабочем виде. Звоню человеку, который, судя по объявлению, готов забрать любой телевизор и заплатить в придачу.

- Действительно, скупаем, – ответил собеседник. – Ваш в рабочем состоянии? Нет? Жаль, но готов забрать за 500 рублей, доставка за наш счет.

- А что вы дальше с ним будете делать?

- У нас сервисный центр, поэтому рабочие детали пригодятся всегда.

Хорошее начало. Вдруг кто больше предложит… Обзвонив еще три конторы, остановилась на той, где дали 700. Через два дня сотрудник фирмы увез мое старье. Оказывается, скупкой техники в Барнауле занимается множество контор. Одни готовы просто забрать технику и избавить ее владельца от хлопот, другие еще и заплатят за это. В среднем за видавшие виды холодильник и другую крупногабаритную технику можно выручить 200-1000 рублей.

- Мы принимаем только крупные экземпляры: холодильники и стиральные машины, – ответил Виталий, сотрудник одной из компаний по утилизации бытовой техники. – Преимущество отдаем ходовым моделям, редкие экземпляры никого не интересуют. Принимаем в любом состоянии, даже нерабочие. Оценка всегда делается на месте, бывает, и за 5000 рублей покупаем холодильник, а бывает, и за 1000 рублей. Кстати, не пользуются спросом телевизоры. У них слишком быстро устаревают внешние и внутренние элементы.

Батарейки в особую корзину

- Сегодня в Барнауле работает много компаний, специалисты которых готовы выкупить устаревшую или нерабочую технику, – отмечает Вадим Евсеев, главный специалист отдела по охране окружающей среды администрации Барнаула. – Также у нас действуют предприятия по утилизации бытовых приборов, они работают как с физлицами, так и с крупными компаниями.

Нельзя просто выбросить, например, холодильник на контейнерную площадку или полигон, ведь компоненты, из которых он состоит, практически не разлагаются естественным путем, а часть из них губительно влияет на окружающую среду. То же самое касается и других бытовых приборов. Блок электроники, корпус, двигатель содержат тяжелые металлы и вредные вещества. Поэтому, действительно, выход один – утилизировать правильно, экологично, и прибыльно.

– По-иному обстоят дела с батарейками, аккумуляторами и  энергосберегающими ртутьсодержащими лампами, – добавляет Вадим Евсеев. – Эти приборы тоже нельзя выбрасывать в общий контейнер, они должны утилизироваться отдельно, но, к сожалению, за их утилизацию и транспортировку вам никто не заплатит. Однако не все это понимают. И в краевой столице есть масса пунктов, куда можно сдать подобные вещи. Одна пальчиковая батарейка загрязняет порядка 20 квадратных метров земли и способна отравить более 400 литров воды, ведь в себе она содержит ряд тяжелых металлов, которые имеют свойство накапливаться в организме и наносить вред здоровью.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

На официальном сайте города Барнаула размещена информация об организациях, осуществляющих прием и переработку вторсырья, бытовых электроприборов, опасных отходов. Сбор отработанных батареек у населения осуществляется в контейнеры, установленные в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края по адресам: ул. Чкалова, 230, ул. Пролетарская, 61; в Управлении по жилищно-коммунальному хозяйству Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края по адресу пр. Ленина, 8.

Также контейнеры для сбора батареек установлены в некоторых магазинах, например, в филиалах сети магазинов компьютерной и цифровой техники E2E4, автомагазине makk.

Рисунок Александра Ермоловича.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня