На Барнаульском станкостроительном заводе более 40% сотрудников – молодые специалисты

На Барнаульском станкостроительном заводе более 40% сотрудников – молодые специалисты

Автор:

Общество, Местные новости

Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» является флагманом по привлечению молодежи на производство. Из 2 тыс. сотрудников около 700 – вчерашние выпускники вузов, техникумов, молодые рабочие в возрасте от 18 до 35 лет.

Тэги: Барнаульский станкостроительный завод

Заводские традиции

Особое внимание молодежной политике стали уделять начиная с 2001 года – рост объемов производства потребовал увеличения производственных мощностей и кадров. Сейчас, когда основные предприятия холдинга оснащены современным оборудованием и квалификационные требования к сотрудникам высокие, создаются наиболее комфортные условия и для работы, и для досуга. На станкостроительном обоснованно считают, что молодые люди живут не одной зарплатой, если им скучно – работать не будут.

- Я пришел на завод 46 лет назад после службы в армии и сразу окунулся в общественную жизнь, вместе с коллегами занимался спортом, участвовал в соревнованиях. Здесь всегда с большим вниманием относились к молодежи, понимая, что нужно учить смену, и все традиции мы сохранили, – рассказал Виктор Яшкин, генеральный директор ХК «Барнаульский станкостроительный завод». Впервые план социального развития коллектива на заводе был разработан еще в 1970-е годы. Согласно ему, шло строительство жилья, открылись дома отдыха, пионерский лагерь,Барнаульский станкостроительный завод лыжная база и охотничьи угодья, спортивные залы, библиотека, физкультурные секции и художественные кружки.

- Я окончила факультет социологии АлтГУ. Все говорили, что по моей специальности – «Организация работы с молодежью» – в Барнауле я устроиться не смогу, но оказалось, что на заводе требовался именно такой специалист, – говорит Маргарита Цыбизова, менеджер по персоналу, председатель заводского совета молодежи. – Мне в наследство достались определенные традиции, но в план наших мероприятий стараюсь постоянно что-то добавлять, учитывая интересы молодых сотрудников. Мы участвуем во всех районных, городских и краевых конкурсах, семинарах, соревнованиях, экологических десантах. Кроме того, наша жизнь насыщена корпоративными мероприятиями, проходят творческие и профессиональные конкурсы – «Мастер – Золотые руки», «Лучшее инженерное решение года», День здоровья, День молодежи, «А ну-ка, девушки!», «Мисс завода», недавно состоялся Новогодний бал с вручением наград по 11 номинациям, в том числе «Перспективный молодой сотрудник», «Лидер перемен», «Открытие года».

Заводская спартакиада

В профсоюзном комитете оживленно – идет жеребьевка чемпионата по хоккею.

- Общезаводская спартакиада собирает всю молодежь. Весь год проходят соревнования по 11 видам спорта, в том числе по стрельбе, дартсу, Виктор Яшкин футболу, волейболу, пейнтболу, лыжным гонкам. За награды – переходящие кубки, грамоты и призовой фонд – идет нешуточная борьба. А сегодня залили каток, предстоит битва хоккейных команд подразделений за кубок холдинга, – делится ближайшими планами организатор спортивных мероприятий Денис Тонкарев. – Это азарт, эмоции, отличный боевой дух.

- У нас интересная, насыщенная жизнь – ни один праздник не проходит мимо – и очень сплоченный молодой коллектив. Есть реальное ощущение команды, корпоративного духа, – поддерживает коллегу мастер Игорь Кербер.

Кстати, в декабре станкостроительный стал победителем в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы» краевого конкурса «Социально ответственный работодатель года».

Встречаем по-доброму

Председатель профсоюзной организации Юрий Комиссар отмечает, что за последние пять лет процент молодежи на заводе вырос.

- Мы прекрасно понимаем, что, приглашая на работу, должны создать хорошие условия. Поэтому не только прикрепляем опытных наставников для профессионального роста, но и оказываем материальную поддержку, например, при вступлении в брак, рождении ребенка, аренде жилья, есть программа компенсации ставки по ипотечному кредиту – таким образом с 2014 года 50 наших сотрудников приобрели квартиры.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Днем рождения станкостроительного завода считается ноябрь 1941 года. Именно тогда из Барнаула на фронт была отправлена первая партия боевых патронов. Базой для нового производства стали эвакуированные из Подольска, Москвы и Ворошиловграда заводы. Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод» объединяет 14 предприятий, в том числе Барнаульский патронный завод, «Станкоцепь», «Термоблок», «Алтайталь». Продукция холдинга поставляется в 30 стран мира и 50 регионов России.

Фото предоставлено пресс-службой ХК «Барнаульский станкостроительный завод».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня