Харизматичный Сергей Бадюк о кино, Сирии и трезвом Новом годе

Харизматичный Сергей Бадюк о кино, Сирии и трезвом Новом годе

Автор:

Общество, Местные новости

За одну неделю событий в его жизни происходит больше, чем у большинства за год, а у иных и за всю жизнь. И все же мы попытались объять необъятное, поговорив понемногу обо всем.

Тэги: Сергей Бадюк, интересные люди, общество

Писать о таких людях, как Сергей Бадюк, ставший почетным гостем турнира по кикбоксингу «Сила традиций», очень сложно. Профессиональный военный, прошедший службу в ГРУ, горячие точки. Профессиональный спортсмен, гуру единоборств и силовых видов спорта. Профессиональный актер, снявшийся в десятках российских боевиков. За одну неделю событий в его жизни происходит больше, чем у большинства за год, а у иных и за всю жизнь. И все же мы попытались объять необъятное, поговорив понемногу обо всем.

До первой крови

- Сергей Николаевич, правда, что спорт в вашей жизни появился после первой драки?

- Да. Но драка – это громко сказано. Два раза дали по шее, сопли вытер, дальше пошел. Знаешь, в то время разбитый нос – это уже побили. Сломанная челюсть была поводом для кипиша на весь район. Милиция занималась, школа вся на ушах. Это сейчас в драке вовсю пускают травматическое и холодное оружие, и то это не драка еще, а так, дискуссия.

- Драк в вашей молодости было много?

- Нет, не больше, чем у других.

- И вы на самом деле выучили английский по книге по карате?

- Да. Это даже не книга, а фотокопия книги Масутаци Оямы. Пошел к маме с просьбой перевести, она дала словарь и сказала: «Сыночек, вперед». И так язык выучил.

Психологическая устойчивость

- Вы и военный, и актер, и спортсмен – обо всем этом мальчишки мечтают в детстве. Вы кем быть мечтали?

- Хотел стать военным – и стал спецназовцем. Послужил родине, а сейчас служу ей как военный корреспондент. В какой-то момент затосковал по службе, была определенная неудовлетворенность. Может, не все сделал, не все получилось. И вот я уже два года военкор в Сирии.

- Вы прошли горячие точки, которые многих ломают. Как выстояли?

- Сложно сказать, я не думал над этим. Ты приезжаешь, делаешь работу. Где-то страшно, где-то – нет. Есть психологически более устойчивые люди, есть – менее, не думаю, что для этого нужны какие-то специфические навыки. Вот все спрашивают, нужен ли рукопашный бой в армии? – Честно говоря, на фиг не нужен. Но как средство психологического настроя, воспитания он полезен однозначно. Спортсмены, занимавшиеся единоборствами, в бою более эффективны, не задумываясь, в необходимых ситуациях применяют оружие. Хотя опять же прямой зависимости нет. Есть парни, кто на скрипке играл, а солдаты из них получились хорошие.

Сигал vs Бадюк

- Как в вашей жизни появилось кино?

- Я начинал постановщиком трюков, каскадером. На первом «Антикиллере» был в этой должности. А потом продюсер Юсуп Бахшиев пригласил сниматься, он открыл мне дорогу в кино. И пошло, это было 12 лет назад. На сегодняшний день у меня 28 картин.

- Самая сложная из них?

- Пожалуй, премьера этого года – «Гоголь. Начало» (Сергей Бадюк сыграл роль кузнеца Вакулы. – Прим. авт.) Актерски самая сложная и самая интересная.

- Сейчас съемки есть?

- Недавно закончили фильм со Стивеном Сигалом, сейчас озвучка. От него же поступило приглашение на съемки еще одного фильма на Филиппинах, сейчас изучаем графики. Параллельно работаем еще над одним большим телепроектом, но что именно – пока секрет.

- А с Сигалом что за фильм, тоже тайна?

- Нет, традиционный боевик со стрельбой и мордобитием. Красиво сняты драки, надеюсь, понравится. Релиз в апреле.

- С Сигалом спарринги были?

- Нет, мы в одной команде. Но он очень опасный боец.

- Да, седьмой дан.

- Не в этом дело, восьмых-девятых данов до фига. Сигал реально опасен. Быстрый, здоровый, выше меня. Невероятно силен, руки страшные. Если рукой до тебя дотянулся – все, сливай воду.

- Кто сильнее, Бадюк или Сигал?

- Я бы с ним в драку не полез. Стреляет очень хорошо, на уровне инструктора, владеет холодным оружием, тактикой передвижения – не на любительском уровне. Полное впечатление, что он где-то служил. Сигал избегает этих разговоров, но таких навыков у простых актеров быть не может.

- Соревнования в вашей жизни сейчас есть?

- Нет. Сейчас только командировки в Сирию, они забирают все время и силы. Тренируюсь в поддерживающем режиме – отжимания, турник, если есть.

Совершили подвиг

- Что вас больше всего поразило в Сирии?

- Мужество российских солдат, как и всегда. Когда наступает полный, сами понимаете, что – зовите русских, они со всем разберутся. Два года назад я туда прилетел, посадка была ночью, внизу шли бои, Латакия вся горела. Правительственные войска занимали меньше 30 процентов территории, шансов выиграть не было никаких. И я думал, что все, труба и Асаду, и остальным там, не понимал, зачем мы туда зашли. Но за два года российские ВКС, наши военные советники, которые составляли основу сирийских штабов, уничтожили ИГИЛ, остались лишь небольшие очаги сопротивления. В день, когда я вернулся домой, туда прилетел наш президент. Много вы знаете президентов, бывавших в зоне боевых действий? Это было на ура воспринято нашими солдатами, я знаю ребят, которые сейчас там. В Сирии ведь все равно еще война, это опасно. А он взял и полетел, это настоящий главнокомандующий.

Главное – режим

- Скоро Новый год. Как будете праздновать?

- С семьей. В Новый год я ем большой вкусный торт, позволяю себе выпить бутылочку кока-колы. В общем, отвязываюсь по полной. А рано утром уже провожу традиционную новогоднюю тренировку для тех, кто встречал Новый год трезвым.

- Сами что-то готовите?

- Нет. Я только есть могу.

- Вы выпустили несколько книг по здоровому образу жизни. Можете назвать его основу?

- Режим. Пока не привели в порядок его, не о чем говорить, – нормальный сон, нормальное питание. Никакие тренировки не помогут, пока этого не будет, ни один спортсмен великим не станет без этого.

- И как у вас с режимом при вашем-то графике?

- А я сейчас вас прогоню – и лягу спать.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Сергей Бадюк – мастер спорта по тхэквондо, мастер спорта международного класса по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа, пятый дан IKO-карате, восьмой дан кекусин. Служил в спецназе ГРУ, преподавал в академии ФСБ. Снимался в фильмах «Антикиллер-3», «Мамы», «Бригада. Наследник» и других. Был заместителем начальника департамента нефтехимии и нефтепереработки ОАО «Нефтяная компания Комитэк», членом совета директоров ОАО «Ухтинский нефтеперерабатывающий завод», советником председателя правления банка «Андреевский», генеральным директором мясокомбината «Эконорд» (Всеволожск) и так далее. Является звонарем храма Христа Спасителя.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня