Где обычно происходят карманные кражи и как защититься от них

Где обычно происходят карманные кражи и как защититься от них

Автор:

Общество, Местные новости

Где обычно происходят карманные кражи и как защититься от них, мы попросили рассказать начальника оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по г. Барнаулу Алексея Сурмашева.

Тэги: ЧП, карманные кражи, кража, воровство, карманники

Покатушки на линии

- Большинство карманных краж совершается в транспорте, – рассказывает Алексей Сурмашев. – Как это происходит? Карманник «катается на линии», выражаясь нашим языком, т. е. он выбирает какой-то номер автобуса, троллейбуса, трамвая, маршрутки, ездит по нему и высматривает потенциальных жертв. Обычно карманные кражи совершаются в часы пик, утром или вечером, когда транспорт загружен. Если люди зажаты соседями, они не чувствуют, что кто-то лезет к ним в карман или сумку.

Не так давно в сети барнаульских оперативников попался житель Новоалтайска Николай (имя изменено), хорошо известный полицейским по прошлым кражам и отсидкам. Тюрьма бывалого вора не образумила, и однажды октябрьским утром он вновь приехал в Барнаул на дело. Салон маршрутки, двигавшейся по пр. Строителей к вокзалу, был забит до отказа. Николай быстро заприметил женщину, сидевшую у прохода, на плече у которой висела открытая сумочка. Проходя мимо, новоалтайский гость будто бы невзначай толкнул женщину и в этот момент незаметно вытянул из ее сумки кошель. На следующей остановке он вышел и за углом дома выпотрошил кошелек, в котором оказалось пять тысяч рублей. В этот момент его задержали.

- Часто карманные кражи совершаются «на подсаде», – говорит Алексей Сурмашев. – То есть граждане стоят на остановке и ждут транспорт. А карманник высматривает жертву, подмечает, у кого расстегнута сумка или карман. Когда гражданин пытается протиснуться в автобус, вор идет вслед за ним, толкает его, чтобы отвлечь внимание, вытаскивает кошелек.

Кстати, даже если ваша сумка застегнута, это не значит, что вы находитесь в полной безопасности. Некоторые карманники носят с собой острое бритвенное лезвие, обернутое изолентой. С его помощью они разрезают пакеты, реже – сумки, и через разрез достают кошельки и мобильники.

Цыганка на гастролях

В последние года три появилась новая тенденция. По словам Алексея Сурмашева, теперь карманные кражи совершаются не только в транспорте, но еще и в общественных местах: на рынках, в торговых центрах, на почте, в банках. Например, карманник заходит в торговый центр, видит, что посетитель снял деньги в банкомате, положил их в сумку и оставил ее незастегнутой. Тогда вор просто пристраивается за ним сзади в очередь и потихоньку вытаскивает кошелек.

Контингент карманных воров в городе постоянный. Практически все они занимаются кражами много лет и хорошо известны полиции. Они состоят на учете. Сотрудники полиции знают, кто из них находится в местах лишения свободы, а кто – на свободе, кто трудоустроен, а кто взялся за старое. Большинство из них местные, хотя встречаются и гастролеры из других регионов, которые приезжают в Барнаул, совершают несколько краж и уезжают.

В этом году наш город посетила цыганка-гастролерша. Она колесила по всей Западной Сибири, в последнее время проживала в Новосибирске, но «на работу» муж привез ее на машине в Барнаул, где она успела обокрасть бабушку.

В тот день пожилая жительница краевой столицы сняла деньги с карты в отделении Сбербанка и пешком отправилась к мини-рынку у стадиона «Динамо». Бабушка даже и не заметила, что в банке за ней пристально наблюдает незнакомая женщина. А вот незнакомка хорошо запомнила, что пенсионерка спрятала кошелек с деньгами в сумку, и всю дорогу до стадиона шла следом за ней на некотором удалении. Вскоре бабушка присмотрела себе продукты на рынке и застыла перед прилавком, выбирая товар и оживленно разговаривая с продавцом. Расстегнутая сумка болталась у нее за спиной. Лучшего «подарка» и желать было нельзя. В толпе цыганка как бы невзначай прижалась к бабушке и ловко вытянула из ее сумки кошелек, в котором находились 15 тысяч рублей и паспорт.

За ближайшим поворотом воровку ждал муж на автомобиле. Деньги гастролерша прикарманила, кошелек и паспорт выбросила, села в машину и уже собиралась скрыться, но тут дорогу ей перекрыли сотрудники полиции. Сейчас она находится под арестом в следственном изоляторе.

ЧТОБЫ КОШЕЛЕК НЕ УВЕЛИ

1. Прежде всего будьте бдительны, обращайте внимание, кто находится рядом с вами, кто за вами наблюдает. Если в банке кто-то стоит в уголке, ничего не делает и подглядывает за посетителями – это уже странно.

2. Всегда застегивайте кошелек, карман и сумки. Причем застежка должна быть на молнии. Сумку на клепках легко открыть.

3. В общественном транспорте пусть сумка будет перед вами, в поле зрения, а не позади вас.

4. Не кладите кошельки и ценные вещи в пакет. Оттуда их вытащить проще всего.

5. Храните деньги в переднем кармане (лучше во внутреннем) в районе груди. Карманники почти всегда воруют из карманов, находящихся в районе пояса.

6. Вам не нужны крупные купюры на поездку? Заранее приготовьте нужную сумму до посадки в автобус, а кошелек спрячьте подальше, во внутренний карман.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня