«Алтайская зимовка» – топовое событие в туристическом календаре страны

«Алтайская зимовка» – топовое событие в туристическом календаре страны

Автор:

Общество, Местные новости

Четвертый раз подряд на Алтае проходит праздник «Алтайская зимовка», посвященный прилету лебедей на незамерзающее озеро Светлое в Советском районе.

Тэги: Алтайская зимовка, туристический сезон, «Алтайская зимовка – 2017»

В этом году самые яркие и запоминающиеся праздничные события традиционно прошли в Барнауле.

В здоровом теле

Впервые главные события праздника развернулись в исторической части краевой столицы – на пешеходной улице Мало-Тобольской и в парке Центрального района.

Именно здесь были сконцентрированы основные действа насыщенной программы. В открытии «Алтайской зимовки» приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин и глава города Сергей Дугин. Александр Карлин объявил о старте туристического сезона.

- «Алтайская зимовка» – значимое событие не только для Алтайского края. Это топовое событие в туристическом календаре страны – в зимнем туристическом сезоне этот праздник признан лучшим событийным мероприятием России. Мы его проводим уже в четвертый раз, и год от года он становится все масштабнее, интереснее. В 2014 году в нем приняли участие десять тысяч человек, в 2016 году – в два раза больше. Это событие интересное, красивое, задорное. Оно создает соответствующий настрой на всю туристическую зиму.

Сергей Дугин в свою очередь отметил, что новые объекты туркластера стали притягательными для барнаульцев:

- Начала складываться традиция проведения здесь массовых городских и краевых мероприятий, таких как сегодняшний праздник «Алтайская зимовка». Одним из самых впечатляющих событий этих дней стали показательные выступления делегации алтайских моржей под предводительством Александра Зеленецкого. Сначала они в купальниках и с мишурой на шее рассекали по катку на коньках, а потом шокировали зрителей, повалявшись в снегу и поплескавшись в бассейне, который специально для них был установлен на территории парка.

Сказать, что гости парка были покорены их героизмом, – ничего не сказать. В такой мороз, который ударил в выходные, в ватном костюме и валенках не каждый отважится на улицу сунуться, не то что в купальнике и сланцах на босу ногу.

Особой популярностью в Центральном парке пользовались спортивные площадки. Одни здесь катались на коньках, ловко маневрируя между теми, кто решил прогуляться прямо по льду, другие – катали камни на мастер-классе по керлингу, который, кстати, в этом году проходил впервые, третьи осваивали санный спорт...

Мода на пимы и шарфыТрадиция бросать валенки

Близкое расположение двух главных площадок значительно упрощало жизнь гостям праздника – они быстро могли поменять дислокацию и успеть поучаствовать чуть ли не во всех конкурсах и мастер-классах. Так, перебравшись из парка в пешеходную зону, можно было попасть, например, на конкурс «Модная зима на Алтае» – пройти по настоящему подиуму и продемонстрировать красоту и креативность своего наряда.

Масштабом впечатлила ярмарка ремесленников, ряды которой раскинулись вдоль всей Мало-Тобольской. Более 30 мастеров со всех уголков региона представили изделия из войлока, магниты ручной работы, самодельные мягкие игрушки и куклы…

Были здесь и традиционные шуточные соревнования, такие как забег в валенках или забег Дедов Морозов, а вот жителя Барнаула Николая Киселёва больше всего впечатлило метание валенок:

- Традиция бросать валенки – очень старая. Я тут уже все посмотрел, изучил, так вот это мне больше всего понравилось. И по возрасту подходит, не молод уже, и в то же время в такой игровой форме проводится.

Ловко придумали!

Кроме привычных акций и конкурсов организаторы приготовили немало новых площадок. К примеру, на одной можно было поучаствовать в создании огромного вязаного шарфа дружбы с логотипом «Алтайская зимовка», который теперь украшает парк Центрального района. Ярким завершением программы, которая проходила в исторической части города, стал красочный фейерверк.

Вкус Алтая

Кроме уличных на празднике работали и теплые площадки. Музей «Мир камня» приготовил специальную тематическую выставку «Каменный иней», Государственный художественный музей предложил гостям посмотреть на войлочные изделия, а туристический центр «Горная аптека» пригласил поучаствовать в мастер-классе по приготовлению настоящего сибирского сбитня.

- Сбитень – это старорусский чайный напиток, который уже все подзабыли, – рассказал шеф-повар центра Сергей Гусельников. – Рецепт его прост. В кипящую воду нужно добавить травяной чай, затем свежие бруснику и клюкву, имбирь, щедрую ложку меда и специи: корицу, можжевеловую ягоду, перец черный душистый и гвоздику. Они при закипании раскроются и дадут очень сильный вкус и аромат. Все это доводим до кипения и даем настояться 20-30 минут. В горячем виде этот напиток согреет вас в любой мороз, а в холодном – поможет утолить жажду.

Кстати, «Горная аптека» участвовала в открытом конкурсе по кондитерскому мастерству, который проводился в рамках «Алтайской зимовки». Еще накануне праздника кафе-кондитерские, кофейни и рестораны со всего края готовили оригинальные десерты – торты, пирожные, пироги со сладкой начинкой…

Главным экспертом конкурса выступил член правления Национальной ассоциации кулинаров России, судья Всемирной ассоциации профессиональных шеф-поваров, государственный эксперт в области сертификации услуг общественного питания, профессор Российской международной академии туризма, доктор экономических наук Анатолий Ефимов. Он отметил оригинальный подход к созданию новых рецептур, оценил высокие вкусовые качества блюд-конкурсантов и экологичность алтайских продуктов:

- Мне часто приходится участвовать в различных международных конкурсах, соревнованиях, выступать в качестве судьи. Кулинарам Алтайского края есть что показать, есть чем гордиться, ведь ваши облепиха, мед, сыр, кедровые орехи – настоящий феномен!

Старые традиции

Алтайская зимовка Как обычно, «Алтайская зимовка» была богата на спортивные события. Одним из самых популярных стал традиционный фестиваль северных ездовых собак, который так полюбился жителям Алтайского края. В этом году он немного сменил формат и перекочевал на Барнаульский ипподром, где вся трасса была в поле зрения болельщиков.

- Я благодарен тому человеку, которому эта благая мысль пришла в голову! – рассказал барнаулец Сергей Мартынов. – Все-таки до питомника ездовых собак в Калманском районе добираться тяжело, а ипподром – рядом.

По традиции можно было не только полюбоваться на хаски, аляскинских маламутов и камчатских ездовых лаек, но еще и пообщаться с дружелюбными собаками и пофотографироваться с ними. Для этого чуть ли очереди не выстраивались.

Не меньшей популярностью пользовались и хозяева собак, которые были наряжены в причудливые маскарадные костюмы. Так, в гонках на выбывание, ски-джорнинге (лыжник с собакой), гонках на упряжках участвовали олени, еноты и даже индейцы. Где еще такое увидишь?

Пожалуй, одним из самых креативных и запоминающихся событий стал III чемпионат Алтайского края по созданию снеговиков, который прошел в спорт-парке Алексея Смертина. И взрослые, и дети с одинаковым восторгом катали снежные шары, продумывали наряды и макияж для своих детищ.

Кульминацией праздника стала традиционная экскурсия на незамерзающее озеро, где уже который год подряд зимуют сотни лебедей-кликунов. Как отметил егерь заказника «Лебединый» Владимир Никулинский, в этом году их прилетело меньше, чем в прошлом, всего около семисот.

МНЕНИЕ

Анатолий Ефимов, профессор Российской международной академии туризма:

- Я благодарен администрациям города и края за то, что они пригласили меня на этот великолепный праздник. Здесь я увидел людей с каким-то особым настроем, восприятием всего происходящего. Теперь я понимаю, почему все так стремятся на Алтай. Это особенный регион с совершенно особой красотой, с каким-то особым отношением к людям и, конечно же, с особой кухней, в чем я сегодня в очередной раз убедился.

Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня