«Алькор» - лучший военно-спортивный клуб страны

«Алькор» - лучший военно-спортивный клуб страны

Автор:

Спорт, Местные новости

За последние пять лет «Алькор» дважды был признан Минспорта России лучшим военно-спортивным клубом страны

Тэги: спорт, Алькор, военно-спортивный клуб

Один из самых титулованных военно-спортивных клубов России – барнаульский «Алькор» – отметил 30-летие. Об истинном патриотизме, братстве и традициях алькоровцев «Вечернему Барнаулу» рассказал его основатель и бессменный лидер Михаил Духов.

В духе «Алькора»

За три десятилетия алькоровцы участвовали в сотнях различных соревнований по военно-прикладным дисциплинам по всей России, не оставаясь без наград в большинстве случаев. В числе выпускников клуба есть действующие офицеры полиции, ФСБ, группы «Вымпел» и спецназа Росгвардии. В «Алькоре» воспитаны три мастера и 15 кандидатов в мастера спорта по стрельбе и армейскому рукопашному бою.

Клуб создавался в подвале барнаульской школы «Сигма» руками старшеклассников, которые, загоревшись желанием расширить его под полноценный спортзал, вынесли оттуда 400 кубометров земли, а затем сами уложили 40 кубометров бетона. С годами «Алькор» превратился в современный спортивный комплекс, включающий два тренировочных зала, тир и кабинет для военно-технической подготовки. Сегодня под началом семи инструкторов здесь занимается свыше 200 ребят от 8 лет до 21 года.

Юбилейный год

- Михаил Валерьевич, что было сделано в юбилейный год?

- Он выдался хорошим. Успешно поучаствовали во многих соревнованиях, несколько провели сами. Ряд старших воспитанников выполнил нормативы кандидатов в мастера спорта. Например, Анастасия Озёрская, наш инструктор по пулевой стрельбе, получила мастера спорта и заняла первое место в Новокузнецке, на всероссийских соревнованиях.

- Как клуб отпраздновал юбилей?

- Ввиду плотного графика мы решили отложить празднование на апрель 2018 года, когда станем посвободнее, сможем полноценно подготовиться и организовать концерт. Так же, кстати, вышло и на 25-летие клуба.

- Чему вы уделяете больше времени - патриотическому воспитанию или спорту?

- Эти процессы нельзя разделять. Любое воспитание, в том числе военно-патриотическое, налаживается в результате практической совместной деятельности. Нельзя просто сказать молодежи: «Будьте честными и любите Родину». Это просто не будет им интересно. Другое дело, когда с человеком занимаются спортом, ходят в походы, ездят на соревнования, помогают достичь чего-то стоящего, тогда ребята приходят к патриотизму сами. Сами делают для себя выводы. Это и делает патриотизм настоящим, истинным.

Командный игрокАлькор

- Ваш воспитанник, а ныне тренер Иван Толстопятов сказал, что вы делаете упор на командную работу. Именно поэтому «Алькор» является одним из сильнейших ВСК в стране?

- Командная работа – важнейшая составляющая воспитания. Так ребята гораздо больше общаются друг с другом, сплачиваются. Понимаете, когда парень подрастает, лет в 12, он начинает искать свое место в обществе. Хороший коллектив сам по себе притягивает и помогает характеру правильно сформироваться, раскрыть его лучшие качества. Командная работа, усвоенная в клубе, прививается на всю жизнь. Что касается лидерства в стране... В общей массе занимающихся всегда есть группа единомышленников – человек 20-30. Эти ребята готовы хоть в огонь, хоть в воду. Они служат примером, подтягивают остальных и добиваются наивысших результатов. Это основа коллектива, основа команды.

- Припомните себя в том возрасте, в котором ваши ребята сейчас?

- Мое детство прошло на Крайнем Севере, в небольшом военном поселке рядом с Норильском. В спартанских условиях, так сказать. Делать было особо нечего, кроме занятий спортом. Затем служил в армии, в Забайкалье, и увлекся там рукопашным боем. Тогда он еще не был так развит. Мы занимались увлеченно, для себя и что-то открывали сами.

Несгибаемые

- Со своими первыми воспитанниками общаетесь?

- В гости приходят достаточно редко. Жизнь поразбросала. Но когда приходят, очень радуются, потому что знают, что приложили руки к созданию клуба и дело по-прежнему живет.

- 1990-е из 30 ВСК Барнаула пережили всего пара-тройка клубов, один из них «Алькор». Как вам приходилось тогда, без  поддержки?

- Не было практически никакого финансирования, но поддержка как раз была. Держалось все на людях. Зарплату не получали месяцами, но дело не бросали. Старшие воспитанники помогали тренировать младших. Родители ребят – кто работал сварщиком, кто строителем – помогали по хозчасти. Кто-то приносил продукты из сада или огорода и делился. Мы и сейчас многое делаем своими силами, например ремонт. Это стало традицией.

- А как с господдержкой теперь?

- Регулярно получаем гранты, разве что до президентских не дошли, а губернаторские и муниципальные в нашей работе – это очень хорошее подспорье. На них регулярно проводятся военно-спортивные смены. Куплено снаряжение для участия во всероссийских соревнованиях: стрелковые костюмы, спортивные винтовки, пейнтбольное снаряжение. Пару лет назад наша команда, кстати, взяла первое место на чемпионате страны по пейнтболу.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Иван Толстопятов, воспитанник Михаила Духова, инструктор ВСК «Алькор» по рукопашному бою:

- Михаил Валерьевич создал условия, благодаря которым ребята становятся верными друзьями, в том числе за пределами клуба. Он никогда не грубит, всегда находит нужные слова, при этом в зале царит железная дисциплина. Главное, он умеет воспитать тактическое мышление, что сильно помогает во время соревнований, позволяет правильно рассчитать силы до финала. Мы всегда уверенно идем к цели, работая на общий результат. В «Алькоре» много сильных индивидуальностей, но командная работа превыше всего – это правило.

Глеб Колесников.

Фото из архива ВСК «Алькор».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня