Во Дворце спорта прошел большой вечер кикбоксинга

Во Дворце спорта прошел большой вечер кикбоксинга

Автор:

Спорт, Местные новости

В Барнауле прошел Международный турнир по кикбоксингу «Сила традиций» с участием спортсменов из Барнаула и Казахстана. Таким образом свое 25-летие отметил спортивный клуб «СТИК». Почетным гостем соревнований стал известный спортсмен, актер и общественный деятель Сергей Бадюк.

Тэги: Спорт, кикбоксинг, турнир, Дворец спорта

Как все начиналось

25 лет назад в краевой столице открылся спортивный клуб, который за четверть века стал одним из ведущих не только в Сибири, но и в стране, воспитал за эти годы немало сильных спортсменов и, самое главное, настоящих мужчин. Когда-то именно клуб «СТИК» был одним из главных организаторов вечеров профессионального кикбоксинга. Из последнего, что помнится лично мне, – бой за звание чемпиона мира на сцене КРК «Мир», тогда еще не разделенного на несколько залов. Титул тогда выиграл барнаулец Юрий Жарков. И вот былые традиции проведения турниров решили возродить.

- Еще в 1993 году, когда «СТИК» только начинал широкую деятельность, одним из первых турниров во Дворце спорта как раз была матчевая встреча «Сибирь – Азия», – вспоминает один из руководителей краевой Федерации кикбоксинга Альберт Мкртычев. – Казахстанцы всегда были, с одной стороны, нашими друзьями, а с другой – извечными соперниками. Поэтому и сегодня мы пригласили в Барнаул именно их. 

С оппонентами ясно, а что с почетным гостем, почему Бадюк?

- Он любит нашу алтайскую землю, Барнаул. Ему тут очень нравится. Да и просто он колоритная фигура, – говорит президент краевой Федерации кикбоксинга Вячеслав Перерядов.

Колоритная фигура сообщила, что ему предложили прилететь в Барнаул месяц назад.

- Я согласился. Я прекрасно помню, как начиналась история российского кикбоксинга, в эти же годы и начинал «СТИК», – рассказал Сергей Бадюк.

В Барнауле ему отвели роль соведущего, правда, большую часть вечера Бадюк провел за судейским столом, наблюдая за боями, на ринге появился лишь в конце, награждая победителя титульного боя.

Молодость…

В программе вечера значилось семь боев – шесть рейтинговых и один титульный. Рейтинговые проводились по направлению фулконтакта, титульный – в разделе К-1, пожалуй, самом жестком виде кикбоксинга, в котором разрешены удары локтями и коленями, а также удары рукой с разворота.

Состав участников поединков был на загляденье. Среди сибиряков, например, два чемпиона мира – Ян Петрович из Красноярска и Никита Селянский из Ачинска. Среди казахстанцев чемпионов мира было столько же. Хозяевам ринга место среди участников тоже нашлось – бийчанин Андрей Пилюгин готовился к титульному бою, а барнаулец Дмитрий Томилин, напротив, открывал программу вечера поединком против Рината Зейналова из Петропавловска.

Томилину – 17 лет, к этим годам он успел стать не только сильнейшим в стране в своем возрасте, но и победить на первенстве мира, случилось это в прошлом году. На профессиональном же ринге он выступал впервые.

С первых минут Дима обозначил свое преимущество, он завладел территорией и инициативой, начав регулярно осыпать соперника неприятными ударами. Несколько раз он демонстрировал свою «коронку» – вертушку, удар с разворота ногой. Однажды от такого попадания казахстанский оппонент оказался на настиле ринга – правда, нокдауна не было, скорее, соперник поскользнулся. Однако трибуны это завело, и все оставшееся время они гнали Томилина вперед, требуя от него досрочной победы. Но бой продлился все положенные четыре раунда, за время которых барнаулец не дал судьям усомниться в своей победе.

- Подготовка к бою началась за несколько месяцев, – рассказал после поединка Томилин. – Считаю, я был сильнее, хотя много чего еще можно сделать из того, что не получилось. Атмосфера в зале потрясающая, невероятное ощущение, когда все болельщики поддерживают тебя. Думаю, я буду продолжать выступления на профессиональном ринге.

…и опыт

Если карьера Томилина, по сути, только начинается, то Андрею Пилюгину уже 33 года, он мастер спорта международного класса, чемпион России и Европы, призер кубков мира. На профринге Пилюгин провел десять поединков, в которых не проигрывал ни разу. Против него в титульном бою вышел 22-летний Андрей Савельев из Хабаровска.

Преимущество Пилюгина было безоговорочным, несколько раз он был близок к досрочной победе. У Савельева шансов на успех было мало, но, надо отдать ему должное, пять раундов выстоял он достойно.

Пилюгин же после поединка сообщил, что до Нового года позволит себе небольшую передышку, после чего начнет подготовку к чемпионату Сибири.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Спортивно-профессиональный клуб «СТИК» был создан в Барнауле в январе 1992 года.

Прекрасные результаты на соревнованиях и рост популярности кикбоксинга в Барнауле и Сибирском регионе в целом привели к необходимости создания более крупной организации. Так появилась Сибирская лига профессионального кикбоксинга «СТИК» со своей штаб-квартирой в Барнауле.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня