В помещении ТОС «Привокзальный» открылась выставка произведений народных умельцев

В помещении ТОС «Привокзальный» открылась выставка произведений народных умельцев

Автор:

Общество, Местные новости

Десятая по счету выставка произведений народных умельцев открылась в помещении ТОС «Привокзальный» Железнодорожного района.

Тэги: выставка, Железнодорожный район, ТОС «Привокзальный»

В этот раз ее героями стали собаки: вязаные и нарисованные, вышитые и набивные, из соленого теста и папье-маше, вырезанные из дерева и выполненные в технике лоскутного шитья. Сотни собак с разными характерами – хитрюжки дворняжки, спаниели-проказники, горделивые пудели, взять в руки и потрогать хотелось всех.

- «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», так мы назвали выставку и не ошиблись с темой, столько неподдельного интереса вызвали эти милые домашние животные, – рассказала организатор Галина Лобанова. – Восемь мастеров представили разные работы, некоторые сделаны 35 лет назад, но большинство из нынешнего времени. Вдвойне приятно, что на выставке представлены семейные поделки бабушек с внуками.

Около двух десятков изделий представила на выставке Татьяна Нечаева.

- Чулочная техника, куклы из капрона, скульптурный текстиль – технику называют по-разному, – рассказала мастерица. – Материал для изготовления прост: чулки, только не с лайкрой и не дорогие, синтепон, косметика для лица. Синтепон оборачиваю капроном и дальше нитками делаю утяжки, чтобы сформировать мордочку, ушки, мимику и т. д. Иногда получается не то, что задумываю, зато и двух одинаковых фигурок не бывает. Необязательно быть художником: хорошее настроение, немного фантазии, желание удивить – и текстильная скульптура готова.

Председатель Совета ТОС «Привокзальный» Валентина Бжицких пригласила на открытие выставки женщин с ограниченными возможностями здоровья, для которых было организовано сразу два мастер-класса.

- Кроме того, что мы организуем досуг в течение всех новогодних каникул, участницы проекта научатся делать интересные и стильные поделки, а значит, у них появится возможность дополнительного заработка, – пояснила Валентина Ивановна.

У Веры Астаниной в семье одни мужчины, поэтому она очень рада появлению на свет долгожданных внучек: «Пришла сюда, чтобы научиться самой, а потом научить малышек благоустраивать дом своими руками».

Надежда Иванова предоставила для выставки полсотни фигурок собачек из соленого теста, а также новогодние фигурки из папье-маше, сделанные вместе с десятилетней внучкой Машей.

- Супруг говорит, что правильные бабушки стряпают пирожки, а я стряпаю собак, – с улыбкой рассказала Надежда Викторовна. – Я, между прочим, даже свадебное платье сама себе шила. Поделки из соленого теста очень люблю, перед каждым Новым годом делаю их не меньше сотни для родных и друзей, остальное покупают. Денег много на этом не зарабатываю, но окупить краски хватает. К тому же дарить хорошее настроение людям накануне этого доброго праздника для меня уже необходимость.

КСТАТИ

Выставка работает до 29 декабря с 9.00 до 17.00 по адресу: г. Барнаул, ул. Профинтерна, 5.

Фото Олеси Матюхиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня