Молодой, инициативный, компетентный – таков Сергей Швенко

Молодой, инициативный, компетентный – таков Сергей Швенко

Автор:

Общество, Местные новости

На ежегодном конкурсе на звание лучшего муниципального служащего администрации Центрального района победителем стал главный специалист комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку Сергей Швенко.

Тэги: предпринимательство, Центральный район, Сергей Швенко

По кабинетам не гоняем

На этапе презентации творческих работ Сергей сделал доклад на тему «Развитие предпринимательства».

- В рамках своей работы я провел социологический опрос, в ходе которого большинство бывших, действующих и начинающих предпринимателей дали ответ, что недовольны социально-экономическим положением. Люди жалуются, что их зажимают, торговать, развиваться невозможно, ИП открывать очень дорого, нет поддержки со стороны государства. Меня это немного задело. Ведь в стране, в крае, в Барнауле существуют программы поддержки предпринимательства, на них выделяются большие средства.

Когда я начал разбираться в проблеме, то пришел к выводу, что многие просто бросают дело после первой неудачи, изза очередей, необходимости собирать большое количество документов, непонимания алгоритма действий. По итогам моей работы я сделал два заключения. Во-первых, специалистам необходимо больше уделять внимания разъяснению нормативно-правовых актов по поддержке предпринимательства. Во-вторых, необходимо сокращать излишнее хождение по кабинетам. Как раз над этим мы активно работаем в администрации района. Если к нам приходят и задают вопрос, то мы будем разбираться, найдем конкретного человека, который за него отвечает. Свяжемся с ним, чтобы посетитель просто так не ездил по разным службам. Я вижу свою задачу в том, чтобы человек, обратившийся за помощью, ушел с улыбкой, с ясностью в голове и с конкретным алгоритмом действий.

Вечный стартап

Сергей Швенко не понаслышке знаком с работой в бизнесе, поэтому его предложения всегда носят практический характер.

- У меня есть собственный опыт работы в предпринимательской сфере. На протяжении трех лет я занимал должность руководителя розницы одной из крупных компаний. Поэтому работу предпринимателя знаю изнутри. Когда я встречаюсь с людьми, то понимаю, как им живется, какие процессы происходят в их бизнесе. Мы говорим на равных, и это очень облегчает наше взаимодействие, не возникает ненужных вопросов.

Можно сказать, что Сергей – типаж современного муниципального служащего. Молодой, инициативный, компетентный. У него очень насыщенная трудовая биография. Поступив в университет, одновременно устроился на работу в органы соцзащиты, прошел путь от оператора ПК до начальника отдела.

- Освоил полностью эту сферу. И мне стало интересно двигаться куда-то дальше. Устроился на работу в оптово-розничную компанию, которая занимается реализацией товаров для строительства и ремонта. Начав с должности руководителя одного из отделов, Сергей Швенко дошел до регионального директора розницы. А потом взял и вернулся в муниципальные органы. Начав ведущим специалистом по социальным вопросам Лебяжинской сельской администрации, дошел до главного специалиста комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку.

Мой бывший руководитель по соцзащите смеется: «Вечный стартап». Я начинаю с самого низа, поднимаюсь все выше. А потом упираюсь в потолок и понимаю, что дальше двигаться некуда, но не могу стоять на месте, находиться в одном положении. Мне необходимы динамика, движение, ритм. Администрация Центрального района – это как раз достаточно высокий уровень. Здесь никогда скучать не придется, бурно кипит жизнь, большое движение, приходят интересные люди, предприниматели.

Ярмарка – это праздник

В комитете Сергей отвечает за организацию социальных ярмарок.

- Это очень многогранный процесс, в первую очередь по подбору предпринимателей. Мы поддерживаем наших местных, алтайских производителей, стараемся приглашать на ярмарку только их. Отслеживаем, чтобы цена была ниже, чем в розничном магазине. Сегодня на ярмарках представлена как группа товаров социального класса, так и тех, где ценовой сегмент повыше. Таким образом, мы даем людям право выбора. И ассортимент на ярмарке у нас от А до Я – все виды продуктов.

Довольны предприниматели и, самое главное, потребители. Я не раз наблюдал, что покупатели по нескольку раз приходят за продуктами. У всех приподнятое настроение. Ярмарка – это действительно праздник. И хотя в такие дни приходится работать с 6.20 утра, в субботу, в дождь, снег и зной, когда все удается организовать, у меня тоже праздник на душе.

Да хоть бесплатно

Также Сергей курирует социальные магазины и верит в то, что люди у нас добрые, отзывчивые и готовы помогать друг другу.

- Социальные магазины очень востребованы у населения. Скидка в десять процентов ощутима для граждан, чьи доходы ниже среднего. Поэтому мы постоянно ведем работу с потенциальными социальными магазинами, отсматриваем ассортимент, ценовую политику, проводим мониторинг. Нередко руководители сами связываются с нами, поскольку желают, чтобы их магазин стал социальным. Их не нужно уговаривать. К примеру, руководитель одного из элитных салонов красоты обратилась к нам с предложением оказывать социальные услуги. Просто из желания помочь людям. Это заслуживает большого уважения. Это говорит о том, что жители Центрального района очень отзывчивые.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня