18 декабря состоялось открытие памятного знака к 100-летию органов госбезопасности

18 декабря состоялось открытие памятного знака к 100-летию органов госбезопасности

Автор:

Общество, Местные новости

18 декабря на пересечении пр. Социалистического и ул. Интернациональной состоялось открытие памятного знака к 100-летию органов государственной безопасности.

Тэги: открытие памятного знака, УФСБ, Сергей Дугин

С инициативой установки знака выступило Управление ФСБ РФ по Алтайскому краю. Администрация города ее поддержала. Для установки памятного знака выделили участок неподалеку от музея истории органов госбезопасности. В кратчайшие сроки его облагородили, посадили молодые елочки, уложили плитку. Успели как раз к 20 декабря, когда отмечается День работника органов госбезопасности.

Установка знака – часть большой работы, которая ведется в алтайских органах ФСБ, по увековечению памяти сотрудников. До этого ветераны и действующие работники отыскали могилу и родственников первого сотрудника алтайского управления Вениамина Чусова и вместе с железнодорожниками открыли мемориал в его честь на старом Белоярском кладбище, совместно с писателями установили памятную доску командиру партизанского спецотряда «Дружба» Ивану Жолобову.

- Идея памятного знака родилась по ходу работы, – рассказывает председатель Совета ветеранов УФСБ РФ по Алтайскому краю Алексей Суханов. – Мы уже два года назад занимались вопросом увековечения памяти Героев Советского Союза, рассматривали разные варианты. Например, переименование улиц – это дорогостоящее мероприятие. В конце концов мы нашли компромисс с городом, решив, что откроем памятный знак, который будет посвящен всем чекистам, а не конкретным людям.

- Прошедшие годы были разными. Были сложные периоды деятельности органов госбезопасности, взлеты и падения, – сказал на церемонии открытия начальник Управления ФСБ России по Алтайскому краю Юрий Мороз. – Но ни одно государство в мире без специальной службы еще не обходилось. И сегодня мы стоим на страже интересов общества и государства, как и 100 лет назад. Открывая этот памятный знак, мы должны помнить все то, что было и хорошего, и плохого. А наши дети и внуки, глядя на этот памятный знак, будут помнить о необходимости защиты интересов государства.

Установка знака была бы невозможна без тесного взаимодействия с администрацией Барнаула и личной поддержки главы города Сергея Дугина.

- Я думаю, открытие памятного знака в год столетия со дня образования органов государственной безопасности – это знаковое событие для всех нас, – отметил Сергей Дугин. – И особенно для друзей, коллег и близких тех людей, которые отдали самое дорогое – свою жизнь. Я считаю, что наш с вами долг – свято хранить память о них, рассказывая о подвиге сотрудников молодому поколению. Я надеюсь, что эта память останется в наших сердцах. А всем нам я желаю служения на благо Родины.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня