Вечер памяти Роберта Лейкама прошел в ГМИЛИКА

Вечер памяти Роберта Лейкама прошел в ГМИЛИКА

Автор:

Культура, Местные новости

Вечер памяти известного педагога и музыканта Роберта Лейкама прошел в Государственном музее искусства, литературы и культуры Алтая. В декабре этого года отмечается 95-летие со дня рождения Роберта Эдуардовича. По традиции в этот день в стенах музея собираются педагоги и воспитанники барнаульских музыкальных школ для совместного музицирования.

Тэги: культура, ГМИЛИКА, Роберта Лейкам

Роберт Лейкам родился в Саратовской области, где и окончил сначала музыкальную школу, а потом и музучилище по классу скрипки. В 1941 году музыканта депортировали с Поволжья в Сибирь, в Томскую область, где он некоторое время работал учителем музыки в детской колонии. А по окончании Великой Отечественной войны перебрался на постоянное место жительства в наш город.

Как вспоминают педагоги, работающие совместно с Робертом Лейкамом в Барнаульской детской музыкальной школе № 1 им. А.К. Глазунова, работа с трудными детьми не напугала музыканта, а, наоборот, воодушевила, ведь у него появилась возможность взять в руки любимый инструмент. В итоге в детской колонии музыкант проработал 11 лет. И, говорят, даже в столь непростых условиях его терпение к ученикам, даже самым ГМИЛИКА нерадивым, было безграничным.

- В своей преподавательской деятельности Роберт Эдуардович очень любил цитировать Давида Ойстраха, знаменитого музыканта и педагога, – рассказывают его коллеги. – А тот в свою очередь говаривал, что ребенок – это ребус, нуждающийся в разгадке. Поэтому педагогам всякий раз, обучая детей игре на скрипке, нужно учитывать и конституцию ученика, его музыкальные способности, свойства памяти, особенность характера. И тогда работа с ребенком превратится в увлекательный творческий процесс. Не случайно сам Роберт Эдуардович во время уроков забывал о времени, о болезнях и жизненных трудностях. Он был педагогом от Бога.

Лейкам не только учил детей держать смычок и извлекать из скрипки красивые звуки, но и помогал им постичь язык музыки. Благодаря Роберту Эдуардовичу в Барнауле стали появляться первые скрипичные ансамбли, состоящие из учеников, а потом и из педагогов. Сегодня эта традиция активно поддерживается. В городе проходят конкурсы скрипичных ансамблей, юные скрипачи дают совместные концерты не только в стенах музыкальных школ, но и на сцене краевой филармонии. Кстати, здесь, в симфоническом оркестре, Роберт Лейкам проработал более 35 лет (филармония на тот момент называлась концертно-эстрадным бюро и объединяла два полупрофессиональных коллектива – хор и оркестр). Он возглавил группу вторых скрипок.

Фото Натальи Катренко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня