В Барнауле открылась выставка изделий народных мастеров

В Барнауле открылась выставка изделий народных мастеров

Автор:

Культура, Местные новости

15 декабря в музее «Город» начала работу краевая выставка «Веруем в мастерство!». В экспозиции представлены работы 27 человек, которым присвоено почетное звание «Народный мастер Алтайского края». Здесь можно увидеть изделия не только барнаульцев, но и жителей других городов и районов края.

Тэги: выставка, культура, музей «Город», Народный мастер Алтайского края

На выставке представлены работы алтайских мастеров, изготовленные в различных техниках. Среди них: художественная обработка металла и бисероплетение, лоскутное шитье и ткачество, плетение из рогоза и прута, резьба по дереву и кости и многие другие направления.

В экспозиции, к примеру, можно увидеть целую коллекцию наборов посуды с рисунками ручной работы, которую представила жительница Барнаула Анна Гунина, мастер художественной росписи. Отличительная черта ее творчества заключается в использовании растительной тематики и строгом соблюдении всех правил и канонов выбранной техники.

Большее внимание эта часть выставки привлекла у женщин. Некоторые из них были заинтересованы ею настолько, что не преминули потрогать экспонаты и даже легонько постучать по ним ноготком, проверяя материал.

- Красиво делает! У моей бабушки когда-то были похожие вещицы, жалко только до меня они не дошли, сгинули куда-то, – заключила одна из посетительниц музея.

Особый интерес гостей выставки привлекли экспонаты, которые привез мастер по настройке, ремонту и изготовлению музыкальных инструментов Александр Гнездилов. Он рассказал об истории и создании своих работ, открыл несколько секретов, а также позволил всем желающим взять инструменты в руки и попробовать освоить азы игры на них. Так, гости музея смогли поиграть на гуслях, хорошо рассмотреть новый образец варгана и, конечно же, услышать звуки скифской арфы.

Живой отклик и немало восхищений вызвали работы еще одного барнаульского мастера, Сергея Мозгового, основное направление творчества которого – резьба по дереву. Небольшие деревянные скульптуры в виде поющих бабулек, веселых балалаечника и баяниста с интересом рассматривали как дети, так и взрослые. Особенные эмоции испытали представители старшего поколения:

- Как руками можно это сделать? Ведь как фабричные стоят! Этому мастеру я бы с удовольствием руку пожал.

Не меньшей популярностью пользовались и другие работы: забавные куклы ручной работы, детская люлька, изготовленная из ивовых прутьев, необычные украшения из бисера, эксклюзивная керамическая посуда… Они не только вызвали у публики восхищение, но и заставили гордиться своими талантливыми земляками.

Напомним, почетное звание «Народный мастер Алтайского края» было учреждено в 2010 году. Оно является формой общественного и государственного признания и поощрения мастеров, чьи произведения имеют высокий художественный уровень, сочетают народные традиции и творческую индивидуальность. Звание присуждается мастерам, ведущим активную деятельность по пропаганде народной культуры и искусства Алтайского края, участвующим в выставках, конкурсах, ярмарках, фестивалях разного уровня, уделяющим внимание подготовке и воспитанию учеников.

КСТАТИ

Увидеть работы народных мастеров Алтайского края можно до 20 января в музее «Город» (ул. Л. Толстого, 24).

Текст и фото Юлии Неволиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня