О пресс-конференции Владимира Путина

О пресс-конференции Владимира Путина

Автор:

Общество, Местные новости

Пресс-конференция Владимира Путина в 2017 году собрала рекордное количество журналистов. Среди них был и наш корреспондент.

Тэги: Пресс-конференция Владимира Путина, Президент РФ, Владимир Путин

На встречу с Владимиром Путиным в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве приехали 1640 российских и зарубежных журналистов – рекордное количество за все 13 лет проведения больших пресс-конференций. Среди них были и представители трех алтайских СМИ.

Дресс-код и сервис

Организация мероприятия была отработана до мелочей: четкий инструктаж, доставка журналистов автобусами от метро, быстрая регистрация и выдача бейджей, бесплатный буфет, Wi-Fi, аппараты для синхронного перевода иностранным корреспондентам. За два часа до начала пресс-конференции в холле конгресс-центра было уже многолюдно. Ожидая встречи с президентом, журналисты интервьюировали друг друга, используя возможность анонсировать основной пул вопросов.

Подавляющее большинство было одето довольно пестро – от вечерних платьев до футболок с логотипами телекомпаний, поэтому явным успехом у операторов пользовались журналисты, облаченные в национальные костюмы и держащие плакаты с оригинальными темами или странными надписями вроде: «Давайте спросим блондинку», «Хочу на луну», «Нас не завалить».пресс-конференция Путина

- Важно попасть на глаза президенту и заинтересовать его, – девушка в папахе волновалась, не отберут ли охранники довольно объемный головной убор.

Личный досмотр при входе в зал проходил жестко – изымалось все, вызывавшее хоть малейшее сомнение в целесообразности или не  проходившее по габаритам.

Первыми в зал были допущены операторы. Зашедшие после журналисты обнаружили, что места в первых и центральных рядах зарезервированы.  Поэтому рассаживаться региональным СМИ пришлось на удалении от президента, что, конечно, уменьшало шанс задать вопрос.

Выборы-2018

Появление главы государства сопровождалось аплодисментами. Владимир Владимирович решил обойтись без вступительного слова и сразу предложил перейти к вопросам. Возможность задать первый вопреки ожиданиям была предоставлена не старожилам кремлевского пула, а радиостанции «Говорит Москва». Но сам вопрос «зачем вы идете на выборы и что хотите сделать для России» удивления не вызвал – тема на данный момент наиболее обсуждаемая.

«Это будет самовыдвижение», – так обозначил Путин свое участие в президентских выборах, которые состоятся в марте 2018 года, и его слова федеральные СМИ тут же назвали главной сенсацией дня.

Владимир Владимирович отметил, что рассчитывает на поддержку партий и общественных организаций, которые разделяют его взгляды на развитие страны, а также - на широкую поддержку граждан.

Говоря о том, что он хочет сделать для России, Путин выделил основное: развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, высоких технологий, повышение производительности труда и доходов населения.

Журналисту Life News, заострившему внимание на отсутствии конкурентоспособной оппозиции, ответил: «Не мне же самому для себя конкурентов воспитывать». По словам главы государства, оппозиции «нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня».

Экономическое развитие

Новшеством 13-й пресс- конференции стало объединение вопросов. Выслушав журналиста, президент уточнял у зала, есть ли еще интересующиеся этой темой, и затем давал развернутый ответ.

Много времени было уделено вопросам экономики, на которые глава государства отвечал подробно, поскольку, по его собственному признанию, готовился к ним заранее.

- Экономика растет, это бесспорно. Хорошие темпы развития у фармацевтики и сельского хозяйства, автопрома, по экспорту зерна мы вышли на первое место в мире.

Владимир Путин также отметил, что с начала 2000-х годов рост ВВП составил 75%, промпроизводства – 70%, реальная заработная плата увеличилась в 3,5 раза, пенсия – в 3,6 раза, и подчеркнул, что инфляция в стране сейчас рекордно низкая.

- И это несмотря на то, что мы перенесли два экономических шока – снижение цен на энергоносители и санкции. Наше развитие стало опираться на внутренний спрос, мы вышли из рецессии, перешли в стадию уверенного развития.

На вопрос «не слишком ли велики военные расходы» ответил, что не слишком: «У России заложено на это чуть более 46 млрд долларов, а у США для сравнения – около 700», и рассказал бородатый анекдот:

- Бывший офицер спрашивает сына:

- Тут кортик был, где он?

- Не ругайся, я поменял его на часы у мальчика с соседнего двора.

- Да, часы действительно хорошие. Но если завтра придут к нам бандиты, убьют меня, мать, сестру изнасилуют, а ты выйдешь к ним и скажешь: «Добрый вечер, московское время – 12 часов 30 минут».

В зале раздался смех, а президент заявил, что «развитию армии и флота мы будем уделять нужное внимание, не втягиваясь в гонку вооружений и не разрушая бюджет».

Социальная сфера

В середине пресс-конференции прозвучал вполне ожидаемый вопрос, когда и насколько будет увеличен пенсионный возраст, и судя по возникшему оживлению, тема интересовала многих.пресс-конференция Путина2

- Решение пока окончательно не принято, но в случае его повышения это будет делаться постепенно. При любом варианте это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию, – заверил Владимир Путин, добавив, что подобные решения не могут приниматься кулуарно. «Даже на уровне правительства это должно происходить открыто, с привлечением общественности и в ходе открытых дискуссий».

Отвечая на вопросы о здоровье нации, озвученные «Комсомольской правдой» и Воронежским телеканалом, президент еще раз напомнил, что считает здравоохранение одним из приоритетов на будущее.

- Нужно увеличивать общее финансирование, и это будет сделано. По данным Минфина, 4,1% пойдет на совокупные расходы по медицине.

Владимир Владимирович отметил, что смертность в стране снизилась, а демографию планируется поддерживать введением ежемесячных выплат за ребенка. Также глава государства пообещал продлить программу материнского капитала и расширить возможности его использования.

Владимир Путин рассказал и о поддержке талантливых детей, перечислив детские центры, кванториумы и технопарки, создаваемые во всех регионах. «Цель этих центров в том, чтобы вести ребят от школы до вуза, а потом до трудоустройства, и желательно именно в нашей стране», – подчеркнул президент.

Как вы сюда попали?

К исходу третьего часа настроение у журналистов поменялось. Все чаще слышались выкрики с мест, поскольку привлечь внимание плакатами не удавалось. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков старался соблюдать паритет между федеральными, зарубежными и региональными СМИ, однако последних в зале было большинство, и каждый хотел задать вопрос о наболевшем. «Я сейчас заплачу», – на весь зал раздался женский стон. «Не надо, а то я сам заплачу», – парировал Владимир Путин.

Периодически он сам давал слово журналистам, обещающим задать вопрос по теме обсуждения, однако почти все лукавили и, получив микрофон, выдавали заготовку. Президент был терпелив и тактичен, хотя не обошлось и без курьеза. Представившийся журналистом издательства «Потребитель» Михаил Зуб долго и эмоционально рассказывал о тяжелом положении переработчиков рыбы, затем не выдержал и признался, что является председателем совета директоров

Мурманского рыбокомбината: «Делайте со мной что хотите, да, я пришел сюда незаконно». Зал ахнул – такое на встречах президента с журналистами произошло впервые. Впрочем, на вопрос о пересмотре ценообразования на рынке рыбной продукции глава государства все же постарался ответить и даже пригласил псевдожурналиста на ближайшее рабочее совещание.

Среди иностранных СМИ были замечены представители США, Китая, Афганистана, Ирака, а также Польши и Украины, но задать вопрос смогли не все. «BBC слова не дали, мне уже не так обидно», – вздохнула девушка из Твери, опуская бесполезный плакат с надписью: «Коррупция».

«Мы вас слышим»

Пресс-конференция длилась 3 часа 50 минут, за это время журналисты задали президенту 65 вопросов.

- Владимир Владимирович, вас в четыре часа ждут в Кремле Герои России, – Дмитрий Песков решительно завершал встречу, несмотря на недовольный гул зала.

Президент поздравил всех с наступающим Новым годом и извинился за то, что не смог ответить на все вопросы журналистов. Впрочем, после его ухода работа продолжилась. Журналисты теле- и радиокомпаний делали прямые включения, озвучивая основные тезисы из ответов президента.

О чем еще говорил Владимир Путин

О майских указах 2012 года: «Их считали неисполнимыми. Но сейчас 93-94% целей исполнены, включая рост зарплат в бюджетной сфере, решение проблем аварийного жилья и нехватки мест в детских садах. Уверен, что в 2018 году все целевые показатели будут достигнуты».

О правительстве: «Я в целом считаю, что оно работает удовлетворительно, несмотря на известные проблемы. Что касается будущей конфигурации, говорить об этом преждевременно».

Об укрупнении регионов: «Никаких государственных планов по укрупнению нет. Во всяком случае пока я президент – этого не будет».

О закредитованности регионов: «Сразу возникает вопрос - нет ли сговора между местными властями и коммерческими банками? Есть определенные параметры, по которым бизнес-структурам банки деньги не выдают, а регионам – пожалуйста, потому что знают: это обеспечено государством. Нужно будет ввести ограничение».

О механизмах поддержки сельского хозяйства: «Поддержка аграриям нужна, но она может быть оказана в нескольких вариантах, в том числе за счет возврата к практике зерновых интервенций или с  помощью госзакупок. Надо подумать. Точно совершенно, о чем мы договаривались с правительством, это о субсидировании железнодорожных перевозок. Это касается перевозок вообще и на экспорт в частности».

Лада Суворова.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня