О последствиях нецелевого использования земельного участка

О последствиях нецелевого использования земельного участка

Автор:

Общество, Местные новости

О последствиях нецелевого использования земельного участка рассказал Антон Ковалёв, исполняющий обязанности заместителя начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю.

Тэги: Антон Ковалёв, земельный надзор, Росреестр

- Правообладатели земельных участков зачастую не обращают внимания на вид разрешенного использования участка, полагая, что это их собственность, и они как владельцы могут совершать с ним любые действия. Однако такое мнение может повлечь нарушение требований земельного законодательства РФ. Примером нецелевого использования может быть открытие магазина или использование гаража в качестве автомастерской на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, возведение жилого дома на землях сельскохозяйственного назначения, организация свалки мусора на непредназначенном для этого участке, – пояснил Антон Юрьевич.

Нецелевое использование земельного участка может представлять угрозу или причинять вред жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, являться угрозой чрезвычайных ситуаций. Например, ведение в дачном секторе деятельности по производству химических материалов с высокой вероятностью нанесет вред не только здоровью людей, но и окружающей среде. Использование земельного участка не по целевому назначению ведет к неправильному расчету земельного налога и, как следствие, недобору средств в бюджет.

Ч. 2 ст. 7 Земельного кодекса гласит о самостоятельном выборе любого вида разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий. При этом правообладатели должны оформить этот выбор, обратившись в соответствующие органы для смены вида разрешенного использования. Только после этого владелец вправе приступать к иному способу эксплуатации участка.

Ответственность за нецелевое использование земельного участка предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ и выражается в назначении административного штрафа в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка или в установленных суммах. Если проверка проведена отделом государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю, то виновному лицу будет выдано предписание об устранении нарушения требований земельного законодательства. В случае неисполнения предписания в установленный срок лицо, допустившее нарушение, подлежит административной ответственности.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня