Как не стать жертвой пожара в большие праздники

Как не стать жертвой пожара в большие праздники

Автор:

Прямая линия, Местные новости

Как не стать жертвой пожара в большие праздники, не провалиться под лед, обзавестись пожарным извещателем – рассказал руководитель структуры ГОЧС.

Тэги: прямая линия, Вячеслав Романов, правила безопасности, профилактика

12 декабря начальник управления по делам ГОЧС г. Барнаула Вячеслав Романов провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Вячеслав Романов прямая линия Извещатели для малообеспеченных

- Вячеслав Анатольевич, я слышала, что сейчас малообеспеченным бесплатно ставят приборы, которые начинают громко пищать, если в квартире начинается пожар. Скажите, а положены такие устройства многодетным семьям?

- Эти приборы называются «пожарные извещатели». В случае пожара они не только издают громкий звук, предупреждая об опасности хозяев, но и передают сигнал тревоги в единую дежурно-диспетчерскую службу. Такие приборы устанавливаются по государственной программе в квартиры социально незащищенных семей, инвалидов, одиноко проживающих пенсионеров, одним словом, малообеспеченных.

В категорию граждан, которые бесплатно получают извещатели, могут попасть в том числе и многодетные семьи, если по уровню доходов они считаются малообеспеченными. Списки составляет служба соцзащиты. Если средства позволяют, то вы можете самостоятельно купить извещатель в магазине – он стоит 3 тыс. руб.

Негорючая елкаНовогодняя елка не должна превращаться из источника радости в источник беды.

- Вячеслав Анатольевич, это правда, что новогодние елки часто горят? Из-за чего это происходит? Из-за неисправных гирлянд?

- Нет, такое случается совсем нечасто. И сама по себе елка вряд ли может нести угрозу.

Однако любой электроприбор потенциально опасен. Поэтому никогда не покупайте кустарные гирлянды, за качество которых никто не несет ответственности. Приобретайте их только в магазине, где на них есть сертификат соответствия. Но даже магазинную продукцию нельзя оставлять включенной без присмотра. Если уходите из дома, то выключите гирлянды из розетки.

Кроме того, у натуральных елок хвоя имеет свойство высыхать и становиться более горючей, поэтому их надо держать подальше от открытого огня. Не подносите к елке свечи, а тем более бенгальские огни. Вовремя убирайте с пола осыпавшуюся хвою. Вплотную к электрическим и отопительным приборам елку ставить не рекомендуется, но и перестраховываться тоже не надо. Полметра от прибора будет вполне безопасным расстоянием.

Поговорка на зимний лад «Не зная броду, не суйся в воду».



Не ходи на тонкий лед

- Вячеслав Анатольевич, скажите, выходить на лед вблизи Барнаула уже безопасно или он пока слабенький?

- На закрытых водоемах – в прудах, озерах – толщина уже нормальная и на реке, в местах, где нет течения, тоже. Рыбаки традиционно в это время уже рыбачат за Новым мостом в направлении Затона. Там, где есть течение, лед подмывается, он тоньше, встречаются полыньи. На него лучше не выходить. В этом году на территории нашего городского округа под лед никто не проваливался.

Профилактическую работу проводим. На всех водоемах установлены знаки «Проезд/проход по льду запрещен». В традиционных местах зимней рыбалки сотрудники ГИМС, управления ГОЧС, администраций районов проводят рейды. Людям раздают листовки, как вести себя на льду. В школах, в детских садах проходят уроки безопасности.

Городские спасатели

- Вячеслав Анатольевич, чем сегодня занимается городской спасательный отряд? И как устроиться туда на работу?

- Функции спасательного отряда обширные. Его сотрудники выезжают вскрывать поврежденные во время ДТП машины, чтобы освободить заблокированных в них людей; обеспечивают доступ в квартиры, в которых оказались заперты дети или старики; во время пожара срезают решетки с окон, чтобы пожарные смогли попасть внутрь и вытащить погорельцев, выезжают по вызовам граждан, оказавшихся в ситуации, угрожающей их жизни или здоровью, и т. д.

Когда в отряде появляется вакансия, мы подаем заявку в службу занятости, а также объявления в газеты. Требования к поступающим на работу в спасательный отряд очень высокие, почти как к космонавтам. Главные условия – это прохождение службы в армии, отличное состояние здоровья, хорошая физическая подготовка и наличие как минимум двух рабочих специальностей, например, водителя, сварщика, электрика, монтажника.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня