Подведены итоги городской научно-практической конференции «Молодежь – Барнаулу»

Подведены итоги городской научно-практической конференции «Молодежь – Барнаулу»

Автор:

Образование, Местные новости

В рамках XIX городской научно-практической конференции «Молодежь – Барнаулу» работало 58 секций, на которых выступило более полутора тысяч молодых ученых.

Тэги: Молодежь – Барнаулу, научно-практическая конференция

По итогам очередной конференции «Молодежь – Барнаулу» более 150 молодых ученых получили награды как победители и призеры в рамках своих секций. Несмотря на то что участие в конференции «Молодежь – Барнаулу» считается возможностью сделать первые шаги в науке, представленные здесь студенческие исследования порой ни в чем не уступают полноценным дипломным работам – и по актуальности, и по проработанности тем.

Магистрант АлтГУ Роман Рехнер занял третье место на секции «Теория и практика местного самоуправления», рассмотрев эволюцию организационных основ местного самоуправления на примере Алтайского края. «Я окончил РАНХиГС, и с первого курса мне была интересна тема местного самоуправления, – рассказывает Роман. – Основной закон о местном самоуправлении постоянно изменяется, из всего законодательства страны в него внесено самое большое количество поправок, а это значит, что местное самоуправление в России активно развивается и совершенствуется. В своей научной работе я рассматриваю модель избрания главы муниципального образования – это та новация, которая внедряется на наших глазах, и мы можем наблюдать, насколько она эффективна. Я изучил старую и новую модели и выявил множество положительных моментов в произошедших изменениях». Как отмечает участник конференции, на секционном заседании присутствовали представители городской администрации. «Я рад, что они прислушиваются к мнениям и идеям молодежи», – добавляет Роман.

Не все секции городской конференции касаются вопросов, по которым студенты могут вынести свои предложения или варианты решения проблем, часто молодые исследователи ограничиваются обзором существующей обстановки в той или иной сфере, и это тоже важно. Например, Александра Барсукова, серебряный призер в секции «Иностранные языки как средство научного исследования», подвела итоги участия молодежи в мероприятиях Года экологии в Барнауле. Мы не ошиблись в названии секции – дело в том, что в этой аудитории докладчики говорили только на английском языке. А вот темы их исследований были совершенно разными. «Нам можно было выбрать любую тему по своей специальности, поэтому наша секция получилась самая интересная и разнонаправленная, – делится впечатлениями Александра. – Были участники с разных факультетов, университетов. Первая выступающая девушка рассказывала про самовар как символ России, студент из медицинского университета – про способы вербального и невербального общения, студентки биологического факультета – про опасные растения в Барнауле».

СПРАВКА

За многолетнюю историю работы конференции «Молодежь – Барнаулу» участие в ней приняло более девяти тысяч молодых ученых, организована работа 538 секций в области экологии, медицины и здравоохранения, экономики и управления, техники и технологии, истории и юриспруденции.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня