Никита Боев показал, как приготовить новогодние блюда для больных диабетом

Никита Боев показал, как приготовить новогодние блюда для больных диабетом

Автор:

Здоровье, Местные новости

Выездной урок провели для учеников школ сахарного диабета. Такие школы работают при поликлиниках, но на этот раз слушателей пригласили в кафе, где шеф-повар показал, как правильно накрыть диетический, но очень вкусный стол.

Тэги: здоровье, сахарный диабет, мастер-класс

Правила здоровья

В зале собралось около 50 человек, в основном пришли люди старшего возраста. Как послушные ученики, они достали блокноты и ручки, ведь перед началом мастер-класса для посетителей познавательную лекцию провела врач-эндокринолог Оксана Стефановская. Особое внимание она заострила на теме, связанной с планированием питания. Предложила вести дневник самоконтроля, есть не меньше пяти раз в день небольшими порциями, отказываться от перекусов, тщательно пережевывать пищу.

- Если выполнять все рекомендации врача, правильно питаться и заниматься спортом, то на первой стадии заболевания можно избежать большинства его проявлений, – считает Оксана Стефановская. – Другое дело, что брать на себя ответственность за здоровье готовы не все пациенты. Ведь чтобы быть здоровым, нужно просто вести правильный образ жизни.

Любовь Цыганкова тяжело вздыхает:

- Казалось бы, все так просто, но в повседневной жизни эти правила не соблюдаю. К врачу нечасто хожу, хотя вопросов по заболеванию хватает. Хорошо, что сегодня сюда попала. Вот доктор все грамотно рассказала и показала, осталось только себя заставить перейти на здоровую пищу дома.

Действительно, как мотивировать себя быть здоровым? Кажется, ну невозможно отказаться от жареной картошечки и сладких конфет в новогоднюю ночь, а больным сахарным диабетом эти продукты никак нельзя. Ольга Пронина о своем диагнозе узнала давно, и в 69 лет она успешно научилась уживаться с капризной и непредсказуемой болезнью.

- Когда сахар низкий, я употребляю сладкое, – говорит Ольга Егоровна. – А вообще, конечно, строгая диета. Утром каша, в основном геркулес. В обед суп, вечером салат из вареных овощей.

Барнаульцы говорили с врачом о правилах контроля за показаниями сахара в крови, приеме лекарственных препаратов и профилактике осложнений.

Можно все, но осторожноУченики школы питания продегустировали предложенные лакомства.

В мире уже давно сахарный диабет признан не инфекционной эпидемией, которая представляет реальную угрозу для населения нашей планеты. За последние десять лет число больных диабетом увеличилось почти в два раза. В Алтайском крае более 90 тысяч пациентов. Одна из главных причин заболевания, по словам специалистов, избыточная масса тела. Поэтому эндокринологи рекомендуют даже в праздники придерживаться диеты.

- Конечно, соблазнов очень много в жизни, некоторые пациенты говорят: я живу один раз, и мне хочется все это попробовать, – отмечает врач-эндокринолог Оксана Стефановская. – Но мы убеждаем, что все-таки нужно правильно питаться. Салаты, конечно же, овощные. Откажитесь от жирной сметаны и майонеза, а для заправки используйте соусы, йогурты, специи. Из мяса – говядину, телятину. можно диетического кролика например, рыбу. А вот жирные сорта, такие как свинину или баранину, не рекомендую. Меня сегодня спросили, а можно ли алкоголь? Можно под бой курантов, но не более 250 граммов вина или шампанского, обязательно сухого, или не более 75 граммов крепких напитков. Не забывайте, что алкоголь снижает сахар, поэтому обязательно во время трапезы нужно кушать медленные углеводы и контролировать уровень сахара в крови.

Пациенту сладкое нельзя, потому что сахар повышается, и в соответствии с этим самочувствие может ухудшиться. Но эти рекомендации подходят не только диабетикам. Правильное питание необходимо любому. Так что диетические блюда доктора рекомендуют ввести в рацион и здорового человека. Одно из них – кукурузная каша. И как самостоятельное блюдо, и как отдельный ингредиент.

- Полента – это кукуруза измельченная, то есть мука, – говорит повар Никита Боев. – Засыпаем, провариваем минут 30-40, тушим на медленном огне и даем остыть.

Никита – повар со стажем, не раз ему приходилось готовить для диабетиков.

- Блюда для них должны быть низкокалорийными и сытными, – говорит Никита. – Крупы любые, кроме манки и риса, грибы, ягоды, фрукты, не все, конечно, и овощи. Для того чтобы приготовить праздничный ужин, нам не нужны экзотические продукты, достаточно наших, алтайских. Сегодня я сделал котлетки из индейки с муссом из моркови, салат с судаком и полентой, а на десерт – панна-котта, это блюдо создается из молока, абрикосового пюре и желатина. Повторюсь, такой рацион понравится как диабетику, так и любому другому человеку, который просто придерживается правил здорового питания.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ВАС

Панна-котта:

Молоко 1,5% – 0,1 л, пюре из абрикоса (кураги) – 0,3 кг, желатина – 35 г.

Замачиваем желатин в холодной воде, выдерживаем до набухания и затем на водяной бане топим. Молоко смешиваем с пюре, доводим до кипения. Вводим растопленный желатин в абрикосовую массу, разливаем по формочкам и охлаждаем в холодильной камере.

Приятного аппетита!

Фото Елены Корневой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня