Главным украшением новогоднего городка стала 30-метровая ель-красавица

Главным украшением новогоднего городка стала 30-метровая ель-красавица

Автор:

Общество, Местные новости

В Барнауле полным ходом идет снежная стройка, и уже через несколько дней на площади Сахарова поселятся ледяные мультипликационные герои, засияет сотнями разноцветных огней красавица елка и оживет снежный городок, наполнившись детским смехом.

Тэги: подготовка к Новому году, зимний городок, главная елка

На улице минус 20, а на главной площади краевой столицы вовсю кипит работа: более 40 человек здесь пилят, строгают, рубят. К слову, уникальным подарком для горожан в этом году стала 30-метровая красавица ель, иголки которой трудно отличить от настоящих.

Изюминка – светодиодная иллюминация, благодаря чему на елке можно построить любой цветографический рисунок. Программированием новогоднего шоу уже занимаются специалисты МУП «Барнаулгорсвет».

- Сейчас завершаем развешивать гирлянды, затем украсим ель игрушками, – докладывает председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Алексей Бобров. – По традиции разноцветная подсветка будет и внутри ледяных ограждений по периметру всего городка, и на большой горке. Светодиодный фонтан «расцветет» у крыльца Театра драмы, дополнит оформление потолок, выполненный из гирлянд. Появятся здесь Дед Мороз со Снегурочкой.Главная елка

На днях каменщики приступили к обустройству горок и ограждений. Ежедневно грузовики, полные ледяных глыб, подвозят на площадь материал для строительства. По традиции лед берут на Оби, распиливают на месте.

- За один рабочий день мне удается распилить до 30 кубометров, – говорит Андрей Останин, ловко орудуя бензопилой. – Очень важно, чтобы все кирпичики были одинаковых размеров, любые сколы – это брак.

Пока Андрей распиливает льдины, строители возводят стены. Процесс тот же самый, что и при кладке кирпичной стены, только в качестве раствора используются снег и вода.

- Горожане жалуются на морозец, а мы радуемся, в это время как раз поработать можно, – считает Андрей Пескишев, каменщик, – лед не тает, с ним легко работать. Наступивший мороз только улучшит качество  стройки, ведь для нас главное – не только построить, но и сохранить ледяные стены. Знаете, здесь приятно работать. Видеть на лицах прохожих улыбки, особенно радуется детвора, да и сам чувствуешь, будто в детство попал. Действительно, снега нам не хватает, надеемся на милость природы, а пока по крупицам собираем его с газонов.

Совсем скоро здесь начнется конкурс ледяных скульптур. Мастера Барнаула вырежут 14 барельефов по мотивам детских сказок и, конечно же, символ наступающего года – ледяную скульптуру Собаки. Всего на строительство городка потребуется более 500 кубометров льда.

Так же как в прошлом году на площади будет залит каток. По словам председателя комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Алексея Каретникова, открытие планируется на 24 декабря.

Сергей Дугин оценил все приготовления, отметив, что строители не отстают от графика и должны успеть завершить все в срок.

- Для создания новогоднего настроения необходимо добавить новые эффекты в иллюминацию светового потолка над площадью, – предложил Сергей Иванович. Кстати, не только главная площадь готовится принарядиться, многие предприятия, торговые центры и магазинчики уже украшены разноцветными гирляндами.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня