В пятый раз в Барнауле прошел Турнир памяти Героев Советского Союза

В пятый раз в Барнауле прошел Турнир памяти Героев Советского Союза

Автор:

Общество, Местные новости

Шесть команд приняло участие в традиционных городских соревнованиях среди допризывной молодежи – Турнире памяти трех Героев Советского Союза. Большинство команд представили ссузы: Барнаульский государственный педагогический колледж, Алтайская академия гостеприимства, Алтайский промышленно-экономический колледж, Алтайский архитектурно-строительный колледж.

Тэги: Турнир памяти Героев Советского Союза

Несмотря на то, что на турнир допускаются и школьники, и студенты вузов и ссузов, по уровню подготовки они отличаются не столь существенно. Как рассказывают организаторы, к участию приглашают в первую очередь воспитанников военно-патриотических и военно-спортивных клубов, а они вполне способны побороться с командой Барнаульского юридического института, который для баланса сил выставил на соревнования курсантов первого курса.

Приветствуя участников турнира, председатель городского комитета по делам молодежи Владимир Гудков выразил надежду, что поступки ребят будут достойны памяти Героев. «В годы Великой Отечественной войны наш край дал самое большое количество Героев СССР среди регионов страны – у нас 284 Героя Советского Союза», – отмечает Владимир Викторович. Турнир среди допризывной молодежи посвящен памяти троих выдающихся людей из этой плеяды – Григорий Макарович Гридасов, Валентин Васильевич Павлов и Валентин Иванович Косолапов.

На самом деле все они родом из разных регионов, но жили в Алтайском крае, в Барнауле служили в отделах полиции, органах государственной безопасности. Кстати, биографии Героев участники турнира знают в подробностях – это показал один из этапов соревнований, исторический.

- Во время атаки на немецкие позиции Косолапов был ранен в голову и левую руку, но, несмотря на это, продолжил выполнение боевой задачи, после чего успешно посадил самолет и был госпитализирован вместе со штурманом, – рассказывает представитель команды БЮИ о ярких эпизодах жизни Валентина Косолапова. – Валентин Иванович прослужил в Военно-воздушных силах до 1946 года, был уволен в запас и вернулся на Алтай. Окончил исторический факультет Барнаульского педагогического института. За время службы совершил 177 вылетов, в том числе 71 ночной. Он уничтожил 24 танка, 12 вагонов, 6 самолетов на земле, 2 в воздухе.

Кроме этого на интеллектуальном испытании ребята перечисляют названия городов-героев и находят их на карте.

Команда военно-патриотического клуба «Патриот» – единственный школьный коллектив в этом году. Ответы по фактам биографии Героев СССР у мальчишек идут туго, но они бодро выполняют другие задания – например, проходят «полосу героя», своеобразную полосу препятствий с челночным бегом и подтягиваниями.

Отдыхать почти некогда: командам еще предстоит стрельба в электронном тире, сборка-разборка автомата Калашникова, силовой экстрим. Последнее направление сейчас стало довольно популярным, и, видимо, участники пришли на турнир уже подготовленными к силовым заданиям. Глядя на ребят, которые на вытянутых руках удерживают 16-килограммовый «меч викинга», становится не по себе. В таком положении руки быстро немеют, но молодые спортсмены справляются и с этим испытанием.

- Помню себя таким же молодым, задорным, сильным, – глядя на ребят, рассказывает Владимир Фёдоров, член совета клуба ветеранов государственной безопасности «Вега». – В те времена казалось, что нам не нужна сборка-разборка автоматов, не нужны ракеты, ядерное оружие, – зачем, все будет мирно в стране. А в 1988 году я был свидетелем конфликта в Армении. И пришлось целый год путешествовать по Закавказью. Я убедился: нужно готовиться ко всему. А физическая форма, знания, умения всегда пригодятся в жизни.

Фото Кирилла Валяева.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня