В доме на улице Шукшина в Барнауле начали работать современные надежные лифты

В доме на улице Шукшина в Барнауле начали работать современные надежные лифты

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

В рамках краткосрочного плана капитального ремонта 2017-2019 годов Регионального оператора Алтайского края в девятиэтажном доме № 19 на улице Шукшина смонтированы и запущены в эксплуатацию десять новых лифтов.

Тэги: новые лифты, благоустройство

Огромная девятиэтажка на десять подъездов была построена в 1978 году. Тогда же здесь было смонтировано лифтовое оборудование. При нормативном сроке эксплуатации лифтов в 25 лет они прослужили в доме без малого – 40. Конечно, постоянное обслуживание, периодическая диагностика и ремонт буквально заставляли старенькие лифты пусть с перебоями, но все же служить жителям. Но оборудование устарело уже не только морально, но и физически, и через год-другой представляло бы реальную опасность для людей.

По словам председателя ТСЖ № 111 Людмилы Петренко, ради того, чтобы сегодня в подъездах заработали новые надежные и современные лифты, была проведена большая работа с Регоператором, с администрацией Барнаула. А самое главное – с собственниками квартир. Проводили и общие собрания, и собрания в каждом из десяти подъездов. В итоге проблема решена и жители получили подарок к Новому году. Работы по замене лифтов начались в конце октября и завершены на две недели раньше запланированного срока.

Как рассказал генеральный директор лифтовой компании Иван Карпов, столь оперативному монтажу помогли отголоски интеграции советских времен. В подъездах работали лифты Самаркандского завода, который был в свое время фактически филиалом Могилёвского производителя лифтового оборудования. И новые лифты, закупленные в Белоруссии, идеально вписались в шахтное оборудование и по габаритам, и по другим параметрам. Но, конечно, это уже лифты нового поколения. Оборудование имеет частотные преобразователи, которые обеспечивают плавность хода и энергоэффективность при эксплуатации, что позволяет собственникам уменьшить плату за электроэнергию. Все кабины в металлическом исполнении с антивандальными кнопками. Помимо этого, лифты рассчитаны на людей с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидная коляска без препятствий проходит в проем лифта, а кнопки оснащены шрифтом Брайля.

При всем этом собственники квартир при расчетах за лифт будут платить с квадратного метра на пять копеек меньше, чем платили за старые шумные и не всегда надежные подъемники.

На полное переоснащение дома Регоператором израсходовано 19,9 миллиона рублей. Доля жильцов в виде отчислений в фонд капитального ремонта составила немногим более трех миллионов рублей.

Текст и фото Василия Каркавина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня