Распространители наркотиков помолодели

Распространители наркотиков помолодели

Автор:

ЧП, Местные новости

Образ закоренелого уголовника, сбывающего наркотики клиентам в темных подворотнях, давно канул в Лету. Сегодня на смену закоулкам пришел Интернет, а на смену толкачам-рецидивистам – самые обычные люди без криминального опыта. Самое страшное, что многие современные распространители наркотиков – это подростки: студенты училищ, академий, колледжей, школьники из вполне благополучных семей.

Тэги: ЧП

Девичий подряд

Школьница Диана (все имена изменены) жила вместе с родителями и братьями в небольшом селе близ Новоалтайска. Была примерной девочкой, радовала родителей хорошими оценками, участвовала в олимпиадах. Потом в семье случилась трагедия – умер отец. Семья переехала в другое село. В новой школе девушке так и не удалось прижиться в коллективе. После девяти классов она вместе с одноклассницей Аллой поступила в барнаульский колледж и уехала в город. В колледже подружилась с Марией, и с тех пор подружки много времени проводили втроем.

Что должно вызвать у родителей подозрение Бурлящая жизнь большого города просто очаровала Диану. Хотелось ходить в кафе, клубы, красиво одеваться. Но у мамы не было возможности высылать дочери большие суммы на расходы. И тогда девушка решила подыскать подработку.

Однажды, блуждая по соцсетям, Диана увидела объявление о работе со свободным графиком. Куратор, с которым она связалась по указанному адресу, объяснил, что ей нужно будет найти спрятанный в городе «клад», то есть упаковку с товаром, расфасовать на мелкие партии и разложить пакетики с веществом в разных районах города. «Все просто, спрячешь пакет, сфотографируешь место, вышлешь мне с мобильника фото и адрес, где это находится. Деньги будешь получать на банковскую карту».

Сама девушка уверяет, что не сразу поняла, что ей придется распространять наркотики, а когда удостоверилась, то хотела уйти, но оператор на другом конце провода предупредил: «Ты уже зарегистрировалась. Уходить поздно. Иначе с тобой будут разговаривать другие люди».

Так началась ее «трудовая деятельность». По вечерам Диана бродила по дворам, рассовывая закладки с синтетическими наркотиками для клиентов в укромные местечки в кустах, за гаражами и т. д. О своей работе она рассказала подругам Алле и Марии, и те стали ей помогать.

Однажды ноябрьским вечером, когда Диана прятала очередной пакетик и делала снимок на мобильник, ее заприметили патрулировавшие микрорайон сотрудники патрульно-постовой службы. Девушку задержали и доставили в отдел. Вскоре к ней присоединились ее подружки, пойманные другими нарядами полиции.

На суде Диана плакала, просила прощения у мамы. Но думать о последствиях своего поступка было уже поздно. Шестнадцатилетняя девушка, которой самое время учиться, гулять с подругами и радоваться жизни, отправилась на два года и два месяца в воспитательную колонию за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере (ч. 3 ст. 30 п. а, б ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Подруги Мария и Алла получили соответственно один год десять месяцев и два года лишения свободы.

Подработаю и уйду

Случай Дианы, к сожалению, далеко не уникален. Только на территории Октябрьского района в 2017 году под суд за сбыт наркотиков отправилисьОтветственность восемь несовершеннолетних, в том числе два школьника. Как правило, приторговывать «синтетикой» начинают самые обычные подростки, не наркоманы и не судимые, просто приехавшие в Барнаул из деревень Алтайского края на учебу в колледж.

Весной 2017 года из Третьяковского района учиться в Барнаул прибыл ученик десятого класса сельской школы Михаил. Учебу парень скоро забросил, устроив себе внеплановые каникулы. Напрягать родителей в деревне просьбами выслать деньги не хотелось. «Я же уже взрослый. Должен зарабатывать сам, помогать семье», – рассудил Михаил.

Как-то раз он зашел в гости к взрослому другу-односельчанину, жившему в Барнауле. Вместе парни подыскали в социальной сети «работу». Поиск «кладов», а тайные раскладки доз по городу с соблюдением конспирации казались какой-то увлекательной игрой, наподобие квеста, за которую к тому же платят деньги. Но вскоре игра закончилась. Во время очередной закладки Михаила и его сообщника задержали сотрудники полиции. При обыске в жилище у них обнаружили крупную партию «синтетики», весы и пакетики для фасовки товара.

По словам самого Михаила, он понимал, что нарушает закон, но очень нужны были деньги. «Я подумал, что немного подзаработаю и брошу. И об этом никто не узнает». Наивный парень не догадывался, что таких мелких закладчиков, как он, ловят обычно очень быстро. Порой даже в первый месяц «работы». Разбогатеть он так и не успел, но отправился на четыре года семь месяцев в воспитательную колонию. Его взрослый напарник получил пять лет семь месяцев колонии строгого режима.

Информацию предоставила руководитель следственного отдела по Октябрьскому району г. Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю Татьяна Авдеенко.

Коллаж Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня