Новогодняя пиротехника – это не игрушки

Новогодняя пиротехника – это не игрушки

Автор:

Общество, Местные новости

Многие ломают голову над тем, как сделать новогодний праздник веселым и незабываемым. Выбирая пиротехнические изделия, необходимо помнить, что в неопытных руках они становятся опасной игрушкой и способны испортить праздник. Специалисты ГУ МЧС по Алтайскому краю рассказывают, как выбрать фейерверк и как им пользоваться.

Тэги: безопасность, пиротехника

Читайте внимательно

Приближается Новый год – один из самых долгожданных и всеми любимых семейных праздников. Прилавки магазинов заполняются различными новогодними товарами, подарками, в том числе салютами, петардами, огненными фонтанами.

Приобрести качественный товар можно только в специализированных магазинах. При покупке необходимо убедиться в наличии сертификата соответствия у продавца. Каждое изделие должно находиться в заводской упаковке, без следов повреждения и содержать соответствующую инструкцию по применению на русском языке. Там есть информация о хранении, гарантийном сроке и дате изготовления, классе опасности, радиусеВНИМАНИЕ! опасной зоны, предупреждение об опасности пиротехнического изделия, о действиях в случае отказа и возникновения нештатной ситуации.

Перед использованием обязательно внимательно изучите инструкцию!

Не допускайте использование петард, хлопушек, бенгальских огней детьми без контроля взрослых.

До Нового года храните пиротехнику при комнатной температуре не более 30 градусов, подальше от источников тепла и детей.

Смотрите в оба!

О площадке для запуска фейерверков позаботьтесь заранее, желательно осмотреть ее в светлое время суток. Над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач.

Категорически запрещено производить запуск изделий с балконов, вблизи жилых домов: заряды могут попасть в окно или открытую форточку, залететь на чердак или крышу дома и послужить причиной возникновения пожара или травмирования людей.

Салюты устанавливайте на твердую ровную поверхность строго вертикально, разобравшись, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие заряды. После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны.

При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, не направляйте ракеты и фейерверки на людей. Не бросайте петарды под ноги, не запускайте с рук и не носите их в карманах. При задержке в работе пиротехнического изделия ни в коем случае не подходите к нему, так как оно может сработать в любой момент. Зрителям лучше расположиться с наветренной стороны на достаточном удалении (не менее 15-20 метров) от пусковой площадки.

Запрещено работать с пиротехникой в нетрезвом состоянии и курить вблизи. Никогда не разбирайте конструкцию фейерверков ни до использования, ни после! Использованные, испорченные или несработавшие изделия необходимо обязательно выдержать 24 часа в воде и затем утилизировать.

В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112.

Пусть новогодний праздник принесет вам только радость, будет действительно долгожданным, а главное – безопасным!

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня